Помидоры польза лечение
Содержание
Единственный нюанс: используйте свежую, качественную колбасу, насколько это возможно.
Состав:
- сыр твердых сортов — 100 гр;
- колбаса варено-копченая — 100 гр;
- масло растительное — 20 мл;
- соль — 3 гр;
- перец черный молотый — 2 гр;
- помидор средний — 1 шт.;
- яйцо куриное — 6 шт.
Технология:
- Колбасу, сыр и помидоры перерезать небольшим кубиком.
- В сотейнике или в сковороде разогреть рафинированное масло. Переместить туда нарезанные ингредиенты в следующей последовательности: колбаса, сыр, помидоры. Посолить, поперчить. Перемешать.
- Куриные яйца взбить с помощью венчика, вилки или блендера. Залить получившейся яичной смесью обжаренные наполнители. Накрыть крышкой. Огонь сбросить до умеренного. Готовить 10-12 минут.
- Переложить на порционную тарелку, по желанию присыпать рубленой зеленью.
Жареные баклажаны с яйцом, помидорами и чесноком
Ореховая нотка, которую дают баклажаны, в этом блюде хорошо дополняется вкусом чеснока и томатов. Тонкость в приготовлении: не ужаривать баклажаны « в кашу», чтобы именно ее и не получить в результате.
Состав:
- сыр Российский — 200 гр;
- соль — 2 гр;
- масло рафинированное — 20 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень — 3 гр;
- баклажан средний — 1 шт.;
- томаты красные средние — 2 шт.;
- яйцо куриное — 6 шт.
Технология:
- Баклажаны вымыть, обработать. Нарезать кольцами средней толщины.
- В сотейнике нагреть растительное масло. Обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон в один переворот. Посолить.
- Духовку разогнать до 200°Ϲ.
- Обжаренные баклажаны переместить в заранее подготовленную форму для запекания, простеленную пергаментом.
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Измельчить при помощи пресса. Полученной массой промазать поверхность баклажанов.
- На баклажаны выложить кольца помидоров.
- Яйца взбить венчиком, вилкой или блендером. Залить полученной массой баклажаны с помидорами. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром.
- Переместить в нагретую духовку. Готовить до того момента, как сыр расплавится полностью.
- Выложить на порционные тарелки. Декорировать рубленой зеленью.
Яйца жареные с помидорами и зеленой фасолью
Яркий овощной вкус блюда напрямую зависит от того, как приготовить фасоль. Не нужно варить ее больше указанного времени, но обязательно после варки охладить. По сложности приготовления блюдо доступно любой хозяйке, как опытной. Так и начинающей.
Состав:
- фасоль — 100 гр;
- масло для жарки — 50 мл;
- перец;
- соль;
- лук белый крупный — 1 шт.;
- помидоры средние — 3 шт.;
- яйцо куриное крупное — 3 шт.
Технология:
- Стручковую фасоль тщательно промыть. Обрезать черешки. Если фасоль крупная, нарезать на кусочки по 3 см.
- В сотейнике закипятить воду. Засыпать в нее подготовленную фасоль. Дождаться пока закипит. Проварить 2 минуты. Отбросить на дуршлаг и поставить под холодную воду. Можно засыпать фасоль пищевым льдом.
- Помидоры вымыть, обработать, удалить кожицу. Нарезать средним кубиком.
- Белый лук обработать, вымыть. Нарезать мелким кубиком.
- На сковороде нагреть норму растительного масла. Нагреть его. Обжарить на нем подготовленные фасоль, лук и помидоры.
- Взбить яйца, залить ими овощную смесь. Солить. Перчить. Накрыть крышкой. Готовить 5 — 7 минут.
- Выложить на порционную тарелку. Посыпать рубленой зеленью. Подать блюдо горячим.
Калорийность блюд с жареными помидорами и яйцами
Рецепт жареных яиц с помидорами, луком, без наполнителей | 132,30 |
Жареный картофель с помидорами и яйцами в мультиварке | 143,0 |
Жареные помидоры с яйцами и колбасой и сыром | 225, 2 |
Жареные баклажаны с яйцом, помидорами и чесноком | 160,50 |
Яйца жареные с помидорами и зеленой фасолью | 139,74 |
Подходит ли это блюдо для диетического питания?
Если существует специальная яичная диета, можно сразу же предположить, что и жареные с помидорами яйца подойдут для диетического питания. Прежде всего, надо помнить, что яйца — мощные аллергены. Если человек не переносит яичный белок, вернее — альбумин, который входит в состав белка, то данное блюдо ему абсолютно противопоказано. Могут появиться такие побочные эффекты как кожная сыпь, одышка, ринит, отеки дыхательных путей.
Рецепт вкусной яичницы с помидорами вы найдете в следующем видео:
Для тех, кто придерживается определенной диеты необходимо учитывать состав и калорийность белка и желтка. Белок — это фактически вода. Лишь десятая его часть — непосредственно белок. Жиров и углеводов в нем очень малое количество. Другое дело — желток. Тут в достатке и жиров, и белков, и холестерина. Витаминов в желтке также большое количество. Важно для диетического питания обогащены ли яйца йодом или селеном. Такие данные должны быть на упаковке в обязательном порядке.
В заключении:
- Куриные яйца отличаются по составу друг от друга в зависимости от того деревенские они или получены в инкубаторских условиях.
- Тем, кото стремится похудеть и использует какую — либо определенную диету следует знать, что калорийность гусиных и утиных яиц значительно выше, чем калорийность куриных или индюшачьих, которые практически равны по показателю куриным.
- Всегда нужно читать то, что прописано на упаковке.
- Старайтесь не использовать масло при приготовлении или свести его количество к разумному минимуму.
- Правильное хранение яиц (в холоде) предотвращает появление сальмонеллы и энтерита.
Следовать простым правилам, а при необходимости проконсультироваться у врача-диетолога, вот залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Используйте только свежие, качественные продукты, насколько это возможно. Готовьте в хорошем настроении и любое блюдо, вышедшее из-под ваших рук, станет шедевром.
Что еще почитать:
Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?
Химия томатов – от состава до пользы
Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.
Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.
Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.
В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.
Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.
Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?
И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека.