Помидоры польза противопоказания

Так, например в сырых томатах ликопина содержится 5-50 мг/ка, а в томатной пасте 500-1500 мг/ кг.

О пользе и вреде помидоров нельзя сказать однозначно, так как овощи не могут соперничать с теми продуктами, которые полны жирами и белками. Эффективность их благоприятного воздействия повышается при сочетании с прочими продуктами. Но их калорийность на 100 гр составляет всего лишь 20 ккал, потому томатные плоды обладают полезными свойствами для похудения, ведь они на 93,5% состоят из воды.

Однако не каждый организм может справиться с таким количеством компонентов, потому медики предупреждают, что помидоры польза и вред которых обусловлены индивидуальными особенностями, должны присутствовать в рационе только в том количестве, которое необходимо.

В чем польза томатов

Польза от помидоров для здоровья заключается в том, что их свойства при умеренном употреблении овощей в пищу помогают нормализовать функционирование органов и систем в организме человека.

Пищеварение

Для тех, кто очень любит мясные продукты, медики советуют использовать помидоры для ускорения процессов пищеварения. Овощи помогают уменьшить присутствующий во время употребления тяжелого мяса дискомфорт и сводят до минимума процесс брожения в пищеварительном тракте.

Красные томатные плоды необходимы людям с пониженным уровнем кислотности, чтобы повысить активность деятельности желудочной системы.

Помидорная мякоть запускает в организме процесс активизации секреции сока желудка, который вместе с пищевыми волокнами позволяет повысить кишечную перистальтику и выступает средством профилактики колитов.

Кровеносная система

Полезные свойства овощей, способных разжижать кровь, используются с целью профилактики варикозной болезни, атеросклероза и тромбофлебита. Регулярное употребление в пищу помидоров позволяет понизить уровень холестерина в крови и устранить холестериновые бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов. Овощи показаны при имеющейся стенокардии и гипертонии.

Сердце

Помидоры полезны для сердечной мышцы

Входящие в состав свежих овощей полезные для организма человека магний с калием и атрий с железом нормализуют и восстанавливают правильную работу сердца и показаны для профилактики патологий в функционировании сердечной мышцы.

Иммунитет

Противостоять вирусным инфекциям помогает присутствующая в полезном составе томатных плодов аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет и необходимая для профилактики простудных заболеваний в межсезонный период. Регулярное употребление их в пищу тем, кто часто болеет, помогает снизить риск респираторных заболеваний.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Для того, чтобы получать суточную норму витамина С, нужно съедать в день по 300 г томатов, витамина А — 50 г томата, витамина В1 — 150 г свежих томатов.

Гемоглобин

Присутствующий в полезном помидоре железосодержащий компонент при постоянном употреблении овоща поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, улучшая процесс выработки эритроцитов и выступая профилактическим средством против анемии.

Метаболизм

У помидорной культуры есть особенность усиливать метаболизм и расщеплять жировые клетки. Именно по этой причине овощи зачастую выступают основным элементом в рационе питания для похудения. Низкокалорийные помидорные плоды рекомендуются к включению в питательный рацион людей с нарушенным обменом веществ, что привело к появлению лишних килограммов. Польза помидоров для похудения связана еще и с тем, что активизирующие метаболизм они выводят излишне накопившуюся в организме жидкость, снижая вес.

Органы дыхания

Частое употребление в пищу томатных плодов помогает вывести из дыхательных путей токсичные компоненты и слизь, накапливаемые в процессе курения.

Печеночно-почечная система

Обладающие мочегонными свойствами помидоры помогают усиливать отток желчных соединений, снижая воздействие на печень и восстанавливая ее ткани. Содержащийся в составе овощей натрий для почек выступает источником нормализации солевого баланса, расщепляя имеющийся в почках новообразования (камни и песок).

Профилактика рака

Входящий в число полезных компонентов помидоров ликопин, содержащийся в овоще в достаточно большом количестве, признан медиками эффективным средством профилактики раковых заболеваний органов пищеварения, дыхания.

Нервная система

Томаты помогут избавиться от раздражительности

Есть польза у помидоров и для центральной нервной системы по той причине, что в составе овощей присутствуют сильнодействующие антиоксиданты, активизирующие регенерационные процессы в нервных клетках.

Помимо этого, регулярно употребляемые томатные плоды приводят в стабильное состояние эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, снимая стрессы и обладая успокаивающим действием.

Помидоры для мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин и организма женщин связана с присутствием в овощах тех витаминов, которые благоприятно влияют на работу мужского и женского организмов.

Для мужчин

Польза помидоров для мужчин обеспечила в народной медицине им прозвище мужского овоща. Присутствие в обязательном порядке томатов в рационе питания мужчин позволяет вылечить воспалительные процессы в предстательной железе.

Польза помидоров для здоровья мужчин усиливается при сочетании в пищевом рационе с брокколи, что позволяет противостоять возрастным изменениям и предотвратить аденому простаты.

Обеспечивающие приток крови томаты выступают средством в борьбе с эректильной дисфункцией мужского организма. Большая концентрация в овощах ликопина позволяет уберечь мужской организм от развития раковых процессов в предстательной железе.

Для женщин

Основная польза помидоров для женщин и их здоровья заключается в профилактике рака молочной железы. Регулярное употребление томатов показано во время беременности, так как включение овощей, полных витаминов и минералов, в рацион питания беременных женщин обеспечивает полноценное развитие плода.

Польза сока томата для женщин незаменима при желании поддержать свою красоту, в том числе помочь сохранить в надлежащем состоянии волосы, кожу лица и ногти.

Томаты полезны для женского здоровья благодаря присутствию в них фитонутриенов, предотвращающих риск развития остеопороза и болезней суставов, увеличивающегося на стадии менопаузы.

Какие томатыт полезнее

От правил употребления помидорных плодов напрямую зависит результат и эффективность активизации их полезных свойств.

Сочетание

Помидоры лучше употреблять с нерафинированными маслами

Томаты диетологи рекомендуют есть в сочетании с растительными жирами, помогающими полноценно усваивать содержащиеся в них фитонутриены. Потому медики советуют свежие овощи заправлять нерафинированным маслом либо маслами, прошедшими первый холодный отжим.

Тепловая обработка

Учеными подмечено, что большая эффективность от полезности помидоров для здоровья человека получается после их тепловой обработки, активизирующей в вареных овощах активность ликопина и повышающей его уровень концентрации. Потому среди рекомендуемых продуктов – томатная паста, соки и соусы, приготовленные в домашних условиях.

Сорта

Сорт томатов тоже может иметь значение в определение полезности овощей. Так, разные сорта различны по их биохимическому составу, и наибольшее количество каротоноидов присутствует не в красных, а в оранжевых и желтых плодах.

Следует помнить, что в несозревших зеленых томатах содержится, хоть и в небольших дозах ядовитый компонент – соланин. По этой причине употреблять в пищу зеленые плоды рекомендуется после их тепловой обработки либо в консервированном виде.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Желтые и оранжевые сорта томата считаются более полезными для организма. Они содержать бета-каротин, который защищает от злокачественных опухолей и поддерживает работу сердца.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]