Постные блюда
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Масленица закончилась! Ох, и наели мы килограммов. Пришло время разгружаться, хорошо, что начинается Великий пост.
На протяжении Великого поста из меню исключаются мясные и молочные продукты, яйца, алкоголь, шоколад и выпечка.
Древние христиане держали пост с особой строгостью. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи.
Несмотря на отказ от многих продуктов, постные дни можно сделать очень вкусными. Например, разнообразить меню соленьями, квашеной капустой, домашними соками и вареньем.
Использовать для приготовления блюд грибы и замороженные овощи. А также включить в рацион морепродукты и разнообразные крупы.
Предлагаю вам подборку вкусных и простых рецептов для поста.
Рассольник с чечевицей
Однажды в гостях у подруги, я попробовала очень вкусный итальянский супчик. Этот рецепт рассольника с чечевицей возник по его мотивам.
Вам потребуется:
- 200 гр. фасоли
- 200 гр. чечевицы
- 1 луковица
- 2-3 средние картофелины
- 1,5-2 литра воды
для заправки:
- 3 средних соленых или маринованных огурца
- 1 стакан рассола от огурцов
- 2 ст. ложки томатной пасты
- соль, специи по вкусу
Фасоль промываем, отвариваем до готовности. Лук режем мелко, кладем в фасоль. Варим около 10 минут, затем добавляем чечевицу (ее необходимо перебрать от камней и хорошо промыть проточной водой). Немного солим и готовим еще 10-15 минут. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Добавляем в суп.
В это время приготовим заправку для рассольника. Два огурца трем на крупной терке, один режем небольшими кубиками. В небольшую кастрюльку вливаем огуречный рассол , добавляем в него огурцы и томатную пасту. Кипятим на среднем огне около 5 минут. Когда картофель будет готов, вводим в суп заправку. Перемешиваем, кладем любимые приправы. Отключаем огонь и даем рассольнику 10 минут настояться. Приятного аппетита!
Суп из брокколи
Вам потребуется:
- 250-300 гр. брокколи
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1/2 стакана пшена
- 2-3 небольшие картофелины
- 1,5- 2 литра воды
- соль, специи по вкусу
Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. В кипящую подсоленную воду кладем лук, морковь и картофель. Затем добавляем хорошо промытое пшено. Варим 20-25 минут.
Брокколи, можно использовать свежую или замороженную. Свежую, делим на соцветия, добавляем в суп. Солим, приправим по вкусу. Варим 7-8 минут, до готовности капусты (если вы используете замороженную брокколи, то время варки займет 12-15 минут). Приятного аппетита!
Салат зеленый
Вам потребуется:
- 300-400 гр. китайской капусты
- 1 свежий огурец
- 1 банка зеленого горошка
- зеленый лук, укроп
- оливковое масло для заправки
- соль по вкусу
Китайскую капусту тонко шинкуем. Огурец нарезаем соломкой. Зелень мелко режем. Выкладываем капусту в салатник, солим по вкусу и хорошо отжимаем.
Добавляем огурец и зеленый горошек. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Красивый и свежий салат готов! Приятного аппетита!
Салат из солёных грибов с картофелем и огурцами
Вам потребуется:
- 250 гр. любых соленых грибов
- 3 средние картофелины
- 1 небольшая луковица
- 1 соленый огурец
- зелень петрушки
- растительное масло
Заранее отвариваем в мундире картофель. Остужаем и очищаем его. Режем картофель и грибы кубиками. Огурец соломкой, лук мелко. Выкладываем все ингредиенты в салатник, заправляем маслом и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Салат со шпинатом
Вам потребуется:
- средний пучок шпината
- 3 крупных болгарских перца
для заправки:
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- немного кунжутного семени
- 2 ст. ложки растительного масла
Листья шпината нарезаем крупными кусочками. Перец режем соломкой, толщиной 0,5 см. Выкладываем перец в сковороду и обжариваем на оливковом масле около 5-6 минут.
Затем добавляем соевый соус и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Обжаривает еще пару минут и смешиваем со шпинатом. Подаем салат, посыпав семенами кунжута. Приятного аппетита!
Рис по-монастырски
Вам потребуется:
- 250 гр. риса
- 1 крупная луковица
- 1 средняя морковь
- 1-1,5 ст. ложки томатной пасты
- оливковое масло
- черный перец, соль по вкусу
Рис хорошо промываем, заливаем кипящей водой. В соотношении 1:2, отвариваем до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым.
В это время режем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде в оливковом масле, до золотистого цвета. Кладем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Добавляем в овощи рис, солим, перчим, приправим по вкусу. Подаем рис по — монастырски горячим. Приятного аппетита!
Капустные конвертики
Вам потребуется:
- 1 средний кочан капусты
- зелень
- растительное масло
для фарша:
- 200 гр. гречневой крупы
- 1 луковица
- растительное масло
- соль, специи по вкусу
Гречневую крупу отвариваем до готовности. Лук мелко режем, обжариваем в растительном масле, до золотистого цвета. Смешиваем лук с гречкой, добавляем специи.
Кочан капусты кладем в подсоленную воду, провариваем 6-10 минут. Вынимаем, остужаем и аккуратно отделяем листья от вилка. На середину каждого листа выкладываем гречневый фарш, сворачиваем в форме конвертика. Обжариваем каждый конвертик в растительном масле, с двух сторон, до зарумянивания. Подаем, посыпав зеленью. Приятного аппетита!