Шашлык в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы с мужем большие любители шашлыка, частенько в выходные собираемся с друзьями за этим занятием. А в холодное время, я готовлю вкусные шашлычки дома в духовке. Для этого дела, я специально прикупила упаковку шпажек, очень удобно. Шашлык в духовке с моими фирменными соусами уходит на ура!
Вам потребуется:
- 500-600 гр. свинины
- 100 гр. сала
- 1 крупная луковица
- 1 лимон
- 30 гр. уксуса
- специи, соль по вкусу
Мякоть свинины очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками. Сало режем еще более мелкими кусочками, по количеству их должно получиться столько, сколько мяса. Лук нарезаем тонкими колечками. Выкладываем мясо, сало и лук в отдельную посуду, поливаем уксусом и соком лимона, добавляем любимые приправы и соль. Все хорошо перемешиваем. Вместо уксуса можно добавить 100-150 гр. коньяка. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться 2-3 часа, можно на ночь.
Когда мясо замаринуется, нанизываем его на шпажки, чередуя мясо с салом. На противень выстилаем фольгу, сверху ставим решетку. На решетку кладем подготовленные шпажки. Выпекаем шашлычки при температуре 180-200 градусов по 20-25 минут с каждой стороны. Мясо должно полностью покрыться золотистой корочкой. Подаем готовые шашлычки с соусом и рисом. Приятного аппетита!
Какой же шашлык обойдется без соуса? Предлагаю вам самим приготовить пикантные домашние соусы:
рецепт первый:
Вам потребуется:
- 2 упаковки кетчупа
- зелень петрушки, кинзы, базилика
Зелень промываем под проточной водой и мелко режем. Смешиваем с кетчупом (кетчуп может быть любой по желанию, я использую с легкой остринкой). Все хорошо перемешиваем, даем настояться 15-20 минут.
рецепт второй:
Вам потребуется:
- 3-4 крупных помидора
- грецкие орехи
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. ложки душистого перца
- 0,5 ч. ложки соли
- сахар на кончике ножа
- кинза
Помидоры очищаем от кожуры, режем на куски. Отвариваем 15-20 минут. В это время толчем орехи и пропускаем через чеснокодавилку чеснок. Кинзу мелко режем. Помидоры остужаем, затем протираем через сито. Добавляем орехи, соль, перец, сахар, чеснок, перец и кинзу. Томим на тихом огне 5 минут.