Сок помидора польза

Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.

  • Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  • Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.
  • Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

    Автор всех трех рецептов: Наталья

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

    Хреновина: классический рецепт приготовления

    Как готовится хреновина на зиму, знает не каждый, но многим по нраву эта жгучая закуска. Это традиционный русский соус или острая приправа, которая носит несколько одноименных названий: горлодер, хренодер, огонек. Базовым компонентом в рецепте выступает хрен, который и несет ключевую пользу для организма человека.

    Хреновина: польза и вред

    Хренодер или хреновина больше по вкусу мужской половине, что обусловлено пикантным вкусом. Хотя рекомендуется всем, как полезная добавка к блюдам, чем обязана основному ингредиенту – хрену. По насыщенности витамином С она превосходит даже апельсины, а по питательности – свеклу, морковь, капусту.

    Помимо витаминов и микроэлементов, в хренодере содержатся биоактивные вещества – фитонциды, с мощным антибактериальным эффектом. Хреновина показана к регулярному употреблению, как профилактическое средство от простудных и вирусных инфекций. Особо рекомендуется запастись хреновиной на зиму, когда организм максимально нуждается в поддержке.

    Полезное воздействие хреновины:

    1. Обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Часто используется в лечении гнойных поражений на кожных покровах.
    2. Способствует выводу мокроты из легких.
    3. Нормализует работу пищеварительной системы: усиливает аппетит за счет повышенной выработки желудочного сока.
    4. Устраняет застойные явления в желчном пузыре и печени.
    5. Снижает уровень холестерина в крови и ускоряет кровоток.
    6. Положительно действует на количественный показатель глюкозы.
    7. Приводит в норму функцию почек, чем помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
    8. Это отличное средство против анемии, что объясняется большим содержанием железа в овощах.

    Есть хреновину можно, но без фанатизма. Из-за повышенной жгучести существует опасность получения ожога слизистой кишечника и желудка. Нельзя употреблять закуску при язвах, почечной и печеночной недостаточности в острой форме.

    Калорийность хреновины

    Сколько калорий в хреновине интересует больше женщин, следящих за своей фигурой. Они в закуске присутствуют, но благодаря ее способности ускорять метаболические процессы, не задерживаются. Рекомендуется совмещать с жирными блюдами. Средняя калорийность хреновины без овощей на порцию в 100 г – 64-66 ккал, с помидорами – 35 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: жиры – 0,7 г, белки – 0,9 г, углеводы – 12 г.

    Рецепты хреновины на зиму

    Как только не называют эту вкусную приправу, но суть рецепта одна – смесь хрена, с различными добавками, придающим пикантность вкусу. К последним относятся:

    • свекла;
    • помидоры;
    • перец: сладкий и острый;
    • яблоки, сливы;
    • морковь;
    • огурцы.

    Рецептов хреновины существует множество, так что есть простор для выбора по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

    Рецепт хренодера с помидорами на зиму

    Необходимые в рецепте ингредиенты:

    • 2,5 кг мясистых томатов;
    • 160 г хрена;
    • 13-14 зубков чеснока;
    • 550 г красного болгарского перца;
    • 400 г сахарного песка;
    • 45 г поваренной соли;
    • по вкусу черный молотый и красный перец.

    Пошаговый рецепт хреновины на зиму поможет неопытным кулинарам сделать вкусную приправу по всем правилам. Начинают с выдавливания сока из помидоров (можно с семечками), который ставят на огонь. Кипятят 20-25 минут. Остальные компоненты из рецепта перемалывают любым доступным способом, и вносят в бурлящий на плите сок.

    Перемешивают хреновину и томят еще минут 20. Подсаливают и сахарят, вносят остальные пряности. Разливают продукт по стерильным стеклянным банкам или бутылям. Герметично закрывают на зиму и переворачивают кверху дном. Через сутки переставляют в погреб либо другое прохладное место. Наглядно приготовление можно оценить в видео ниже.

    Рецепт приготовления хренодера: классический

    Для традиционного рецепта домашней хреновины на зиму потребуется, следующий продуктовый набор:

    • 2 кг спелых помидор;
    • 190 г корня хрена;
    • 13-15 зубчиков чеснока;
    • мелкая соль;
    • 100 мл растительного масла.

    Из помидоров делают сок с помощью блендера и перетирают его через сито, чтобы удалить семечки. Измельчают хрен в комбайне или мясорубке. Все перемешивают, подсаливают и вносят масло. Раскладывают хреновину по заранее подготовленной таре, закручивают и убирают на зиму в холодильник. Уже через двое суток можно снимать первую пробу.

    Хреновина без варки на зиму

    Для рецепта хреновины в блендере необходимо собрать:

    • помидоры – 1 кг;
    • коренья хрена – 110-130 г;
    • чесночина – 1 головка;
    • столовый уксус – 1 ст. л.;
    • сахар, соль, любые специи по вкусовым предпочтениям.

    Корень хрена отмачивают предварительно в воде, после чего он легче очищается. Томаты обдают кипятком, и снимают кожуру. Все составляющие рецепта складывают в чашу блендера и измельчают. Солят и сахарят по вкусу, вливают уксус, и добавляют приправы. Расфасовывают хреновину по баночкам, закрывают на зиму крышками и составляют в холодильник.

    Хреновина-закуска

    Рецепт приготовления хреновины без хрена идеально подойдет для женщин. Продукт без хрена выходит не менее вкусным, но с нежным томатным послевкусием. Для закуски потребуется элементарный состав:

    • помидоры – 1-1,2 кг;
    • болгарский перец – 500 г;
    • чеснок – 450 г;
    • перец чили – 1 стручок;
    • соль, пряности по вкусу.

    Все овощные составляющие из рецепта промывают в проточной воде и слегка обсушивают на бумажных полотенцах. Удаляют лишние включения: семена, хвостики. Мелко измельчают с применением терки или мясорубки. Хреновину перемешивают и добавляют: сахар, соль и прочие специи. Доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам с закруткой на зиму.

    Хреновина со свеклой

    Здесь в хреновину добавляют свеклу не для придания вкуса, а в качестве красителя. Это потому что в рецепте нет томатов, которые окрашивают хренодер в традиционный красный цвет. Ингредиенты:

    • 2-3 корешка хрена;
    • одна свекла;
    • соль, сахар, специи и уксус по вкусу.

    На терке или в блендере измельчают хрен. Свекольный корнеплод предварительно отваривают и мелко натирают. Соединяют обе массы и вносят: сахарный песок, соль и все остальное. Есть хреновину со свеклой можно уже, спустя несколько часов. Но перед этим надо, чтобы закуска постояла в холодильнике. Продукт хранится в прохладе хорошо, но всю зиму не простоит.

    Хреновина с яблоками на зиму

    Еще один необычный рецепт хреновины, для которого потребуется:

    • натертый хрен и кислые яблоки в соотношении 1 ст. л на 1 плод;
    • сахаристый песок – 30 г;
    • соль – щепоть;
    • вода – 50-60 мл;
    • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

    Фрукты разрезают на небольшие дольки, удаляют сердцевину. Погружают в воду и отваривают до размягчения. Хрен трут на мелкой терке. Полученную яблочную кашу перетирают через сито, чтобы ушла кожура и прочие включения. После остывания в пюре добавляют остальные компоненты из рецепта. Хорошо смешивают и укладывают в стерилизованные банки. На зиму хреновину ставят в прохладу.

    С добавлением спелых слив

    Компоненты рецепта хреновины на зиму:

    • свежие томаты – 1 кг;
    • сливы – 120 г;
    • хрен – 100-110 г;
    • чеснок – 8 долек;
    • сахар, соль в соотношении 2:1.

    Со слив снимают шкурку. Овощи и фрукты перемалывают в блендере, сахарят и солят. Раскладывают хреновину по банкам, закрывают и ставят на зиму в холод.

    Видео по теме

    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Для любых предложений по сайту: [email protected]