Сок помидора польза
Содержание
Выложить в форму ровным слоем 1/4 пюре, затем фарш с овощами, сверху оставшееся пюре. Для удобства можно разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом с чесноком.
Из плотных маринованных помидоров среднего размера можно делать множество различных закусок. Так, если аккуратно срезать «шляпку» и вырезать сердцевину помидора, то можно сделать корзинку для любых начинок. Для самой простой можно измельчить сердцевину, смешать её с давленым чесноком, нашинкованным укропом и майонезом. Самые сложные могут быть многокомпонентными: от различных овощных и грибных поджарок, заканчивая мясными начинками. Такие корзинки можно подавать охлаждёнными или посыпать сыром и запечь в духовке.
Интересные факты о маринованных помидорах
В Южной Америке, где и были найдены первые дикорастущие томаты, стали раскрывать потенциал этого овоща, несмотря на неодобрение соседних стран, которые считали его ядовитым. Помидоры солили, мариновали, вялили.
В России общепринят тот факт, что помидор является овощем, но в Европе, в 2001 году, учёные пришли к выводу, что помидор — это ягода из типа паслёновых.
Очень интересно нынешнее положение Европы по отношению к маринованным помидорам: их там очень сложно найти в магазинах, по этой причине они считаются практически деликатесом, а способ приготовления — очень сложным. Так, в Германии есть специальные службы доставки консервированных овощей, в том числе и томатов, из России и стран СНГ.
Как приготовить маринованные помидоры — смотрите на видео:
Дамские пальчики — универсальный сорт помидоров с красивым именем и великолепным вкусом
Привет всем, кто любит трудиться на своей земле! Мы знаем, что за красивым названием не всегда скрывается прекрасное содержание. Но томаты с удивительным именем Дамские пальчики – и в самом деле замечательный сорт! По многочисленным отзывам, Дамские пальчики – помидоры с достойной урожайностью и превосходными засолочными качествами.
Тем, кто сажал этот сорт, нравится также его универсальность: он отлично себя чувствует и в открытом грунте, и в теплице. Всех, кому понравились Дамские пальчики, радует тот факт, что
это не гибрид, его можно много лет высевать своими семенами , выбирая плоды с лучших кустов.
Вариации
Сорт этот не новый, и «в народе» известен давно. Правда, в 20-м веке он не был упомянут ни в советском, ни в российском государственном семенном реестре. Только в 2006 году в документах было закреплено авторство за Любовью Мязиной, которая вывела отборную форму этого сорта (с грушевидными плодами).
У огородников и семеноводческих фирм можно обнаружить разновидности Дамских пальчиков, которые немного отличаются формой плодов. Встречаются удлинённо-грушевидные с округлой или с заострённой нижней частью, а также удлинённо-цилиндрические с «носиком» и без него.
В остальном характеристики сортотипа в целом совпадают.
Под открытым небом
Привлекает удобная высота растения. При выращивании на вольном воздухе и в небольших парничках он отрастает немногим более полуметра, очень компактный, детерминантного типа (сам себя ограничивает в росте). Нуждается в подвязке. Оптимальное расстояние между саженцами – 40 см.
В южных регионах допустимо Дамские пальчики вообще не пасынковать, сорт способен выносить всё бремя урожая. Ближе к северу проводят пасынкование снизу до первой кисти (чтобы ускорить плодоношение), а далее – не формируют либо пускают в два стебля.
Для открытого грунта такой среднерослый сорт – превосходный вариант по соотношению урожайности и трудовых затрат. При нормальном уходе куст способен дать 2-2,5 килограмма плодов.
Закрытый грунт
В теплице Дамские пальчики не вымахивают под потолок, а достигают удобной высоты 100-120 см. Можно отрастить и больше, если оставить верхний пасынок, который подменит остановившийся в росте основной стебель.
Как пасынковать этот сорт в условиях закрытого грунта? Это совсем не сложно! Боковые ответвления регулярно удаляют, не давая им отрастать, загущать и истощать растение.
Куст формируют в два стволика, оставляя для этого один пасынок под самой первой кистью или сразу над ней.
В тепличных условиях Дамские пальчики выдают полтора ведра стандартных плодов с одного квадратного метра.
Плоды
- Форма
Любительские варианты сорта Дамские пальчики обычно выделяются более удлинёнными плодами, гладкими, ровными по всей длине, с небольшим заострённым носиком.
Когда они висят в кисти, создаётся иллюзия изящной женской руки с тонкими пальчиками и ноготками. На фото такие помидорки выглядят самыми красивыми.
Реестровский сорт и его варианты у многих фирм, торгующих семенами, демонстрируют немного иные формы. Томаты тоже красиво висят в кисти, словно цилиндрики; но они нередко слегка укороченные, подобны бочоночку или даже груше, с носиком либо без него.
В любом описании этого сорта отмечается его важнейшая характеристика: помидорки очень плотные, с большим содержанием сухих веществ. Цвет яркий, насыщенно-красный.
Даже полностью спелые, хорошо держатся на кусте, не опадают и не растрескиваются.
Семян в плодах мало. Мякоть не водянистая, с типичной «помидорной» кислинкой, очень ароматная.
Благодаря крепкой кожуре, не страдают при переноске и длительной перевозке, не мнутся. И храниться могут до самых Новогодних праздников!
Соцветие
Плодовые кисти появляются через каждые 2 листа, иногда даже через лист. В одном соцветии может образовываться и по 6, и даже по 8 завязей. Средний вес помидорки – 60 граммов, на первых кистях бывают плоды до 150 граммов, на верхних ярусах – помельче.
Назначение
Дамские пальчки — идеальный по массе, плотности и вкусу сорт для засолки и маринования помидоров!
Вкуснейшие заготовки на зиму получаются из Дамских пальчиков в томатном или яблочном соке.
Помидорки одинаково хороши и в цельном виде, и нарезанные ломтиками в салатах с луком и другими овощами – превосходно держат форму. Их можно даже вялить, сушить, замораживать ломтиками.
Многие городские жители тоскуют по старинному бочковому засолу, но не видят альтернативы маринованию.
Однако существует рецепт квашения (полезной засолки без уксуса) на новый лад. Плотные помидоры засаливают в банках, переслаивая тёртыми огурцами.
Для получения засолочной массы измельчают на мелкой тёрке огурцы (можно даже косенькие и кривенькие), добавляют соль, сахар, пряности (в том числе зёрнышки белой горчицы). Банки не закатывают, накрывают обычными капроновыми крышками, но хранят только в холодильнике либо в погребе.
Сроки созревания
Ещё одно несомненное достоинство Дамских пальчиков – раннее созревание первых плодов; при этом сроки плодоношения длительные, растянутые, отсюда и высокая урожайность.
Помидоры начинают краснеть через 95 – 100 (иногда через 110) суток после полных всходов. Налив плодов продолжается до самых заморозков.
Такие сорта помидоров, как Дамские пальчики, нет необходимости высевать на рассаду слишком рано.
Нормальный возраст саженцев при высадке в теплицу или открытый грунт – от полутора до двух месяцев. Для посева ранних сортов выбирают мартовские дни.
Важные дополнения
Сорт Дамские пальчики популярен уже не одно десятилетие и в различных регионах, потому что обладает такой особенностью, как экологическая пластичность и неприхотливость. Это означает, что
томат прекрасно приспосабливается к самым разным погодным условиям. В его генетике кроется огромный потенциал.
Дамские пальчики отлично растут на юге, потому что выносливы к почвенной засухе. Неплохо завязываются в теплицах за счёт устойчивости к жаре. Подходят для средней полосы и северных регионов, так как им не страшны похолодания.
Плотные плоды с крепкой кожицей успешно противостоят проникновению грибковых заболеваний. Ранние сроки налива томатов позволяют снять существенную часть урожая до разгула опасных инфекций.