Солонин в помидорах польза
Содержание
Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже — как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях , с томатной пастой.
Профилактический эффект томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.
Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.
Вредны могут быть помидоры людям с повышенной кислотностью желудка, аллергикам, так как помидоры могут вызывать аллергию. Симптомами являются крапивница, зуд, кожная сыпь, головная боль, боли в животе, бессонница, гиперактивность, насморк.
Вывод: помидоры полезны в любом виде, но жареные, именно помидорное масло — это прекрасное и доступное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вред помидоров в основном преувеличен, и зависит от количества их потребления. опубликовано econet. ru
P. S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Помидор — вкусный и полезный овощ, из него готовят соусы, салаты, маринады, первые блюда, соки. Томат ценится за то, что содержит комплекс витаминов, ценные микроэлементы, среди которых калий, кальций, магний и железо. Овощ богат антиоксидантами: эти вещества выводят токсины. Специалисты считают, что антиоксиданты, имеющиеся в томате, мощнее витамина Е. Овощ является низкокалорийным, поэтому входит в состав диет.
1 Состав и полезные свойства
Помидор богат волокнами, органическими кислотами, он содержит белок в небольшом количестве. В томате имеются кислоты:
Овощ комплексно оздоравливает организм:
- 1. Обеспечивает профилактику онкологических болезней благодаря антиоксидантам в составе.
- 2. Укрепляет иммунитет, улучшает функции органов зрения, предотвращает офтальмологические заболевания.
- 3. Обеспечивает профилактику атеросклероза — болезни, при которой на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.
- 4. Улучшает функции сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, железу и калию употребление томатов полезно для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.
- 5. Снимает отеки, нормализует давление, поэтому полезен гипертоникам. Но рекомендуется употреблять без соли.
- 6. Обладает мочегонным действием, поэтому полезен при болезнях мочевыделительной системы.
- 7. Улучшает состав крови, восполняет нехватку жизненно важных веществ, рекомендован при анемии.
- 8. Снимает воспаление при простатите, обеспечивает профилактику рака простаты.
- 9. Разжижает кровь.
- 10. Очищает печень. Рекомендуется употреблять помидоры в тушеном виде.
- 11. Предотвращает развитие варикоза.
- 12. Борется с токсинами и свободными радикалами, также выводит смолы.
- 13. Восстанавливает водно-солевой баланс.
- 14. Способствует выработке «гормонов счастья».
- 15. Стимулирует половое влечение, поэтому помидоры полезны мужчинам и женщинам.
- 16. Выводит вредный холестерин, рекомендован пожилым людям и при сахарном диабете.
- 17. Облегчает самочувствие при токсикозе у беременных женщин, помогает справиться с тошнотой.
- 18. Способствует похудению.
Особую ценность плоды представляют для курящих и тех, кто недавно бросил эту вредную привычку. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят ее из легких и избавляют от темного налета на зубах.
Польза и вред киви для организма человека
2 Характеристика сортов
Желтый томат — рекордсмен по содержанию ликопина. Этот компонент укрепляет сердце, оказывает целебное действие при гастрите, также обеспечивает профилактику онкологических болезней. Розовые плоды содержат витамин C в избытке. Селен в составе повышает иммунитет. Зеленые помидоры — диетический продукт, они подходят тем, кому нужно сбросить несколько лишних килограмм. Полезны вяленые овощи, они содержат витамины, минералы, клетчатку. Последняя улучшает пищеварение и стимулирует умственную активность.
Томаты сорта черри сладковатые, они содержат большое количество органических кислот. Такие овощи хранятся дольше, витаминов в них столько же, сколько в обычных помидорах. Черри укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику онкологических болезней. В сутки рекомендуется съедать не более 5 шт.
Полезные свойства и вред перца чили для организма человека
3 Польза томатного сока
Напиток содержит витамины и минералы, они снижают уровень холестерина. Фитонциды в составе помогают в борьбе с воспалительными болезнями. Томатный сок придает бодрости, оказывает тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение. Напиток идеален для тех, кто желает сбросить несколько килограмм.
Чтобы улучшить пищеварительные процессы, рекомендуется выпить стакан сока за 20 минут до еды. Можно выпить продукт вместо одного приема пищи, однако не стоит злоупотреблять им.
Если употреблять сок в больших количествах, возникнет изжога и боль в животе.
Полезные свойства и вред авокадо для организма человека
4 Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на пользу, овощ имеет противопоказания:
- 1. Желчекаменная болезнь. Это связано с тем, что томат оказывает мощный желчегонный эффект. Если камень застрянет в протоках, потребуется неотложная помощь.
- 2. Хронические патологии почек и почечнокаменная болезнь.
- 3. Заболевания суставов.
- 4. Подагра.
- 5. Индивидуальная гиперчувствительность. Иногда при употреблении помидоров возникает одышка.
- 6. Язва желудка. Овощ богат органическими кислотами, если эти компоненты попадают в большом количестве, раздражаются слизистые оболочки.
- 7. Панкреатит в стадии обострения.
В исключительных случаях помидоры вызывают обострение артрита.
При беременности нужно в меру употреблять красный овощ — не более 100 г 1 раз в 2-3 дня. При его избыточном приеме в пищу может пострадать здоровье будущего ребенка.
5 Особенности употребления томатов
Маринованные плоды не приносят пользу организму, более того, они усугубляют течение гипертонии, так как содержат соль. Как известно, она задерживает жидкость в организме, из-за чего сосуды плохо прочищаются.
Если повышена кислотность желудочного сока, можно есть вареные томаты со сметаной. Не запрещен борщ, а вот от спелых плодов лучше отказаться.
Употреблять консервированные овощи тоже полезно для здоровья человека. При термической обработке погибают болезнетворные бактерии. Консервированные помидоры точно не заражены сальмонеллезом, кишечной палочкой. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять их промытыми. В таком случае полезные свойства сохранятся, а овощи станут менее солеными. При любых болезнях сердца не рекомендуется есть консервированные помидоры.
Эти овощи рекомендованы при гастрите, который протекает на фоне пониженной кислотности. В этом случае будут полезны красные, розовые, желтые сорта. Необходимо тщательно промывать их перед употреблением в пищу и есть со сметаной.
Помидоры полезны при панкреатите. Рекомендуется употреблять их запеченными.
Продукт востребован среди поклонников диетического питания. Калорийность у него низкая: в 100 граммах содержится 23 кКал. Если употреблять не более двух 2 штук в день, улучшатся функции ЖКТ.
Томаты полезны людям, которые злоупотребляют мясом. Овощ содержит компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют лучшему усвоению животного продукта. Если человек употребляет мясо с помидорами, не ощущает тяжести в желудке после еды.
Не запрещено есть и жареные томаты, при термической обработке повышается количество ликопина. Следует обжаривать их в растительном масле.