Стейк из свинины польза
Содержание
Затем обернуть мясо в тканое или плотное бумажное полотенце, положить в холодильник еще на 12 часов для подсушки.
Свинина вяленая по-домашнему
Приготовить хорошее вяленое мясо можно и из других частей свинины, например – из шеи.
- 2–3 кг свиной шеи куском;
- 1 кг соли;
- 1 л уксуса (яблочного);
- чеснок;
- веточка розмарина;
- молотый черный перец;
- молотый острый красный перец;
- семена фенхеля.
- Взять объемную емкость, высыпать в нее половину соли. Выложить мясо, засыпать второй половиной соли. Емкость поместить в холодильник на трое суток, накрыв фольгой.
- Затем извлечь мясо, хорошо промыть под струей воды.
- Рассол сделать из яблочного уксуса, смешав его с щепоткой соли, четырьмя раздавленными через пресс зубчиками чеснока, измельченным розмарином, чайной ложкой красного и черного молотого перца.
- Мясо погрузить в рассол и оставить на пару суток.
- Далее просоленную свинину нужно запанировать. Для этого приготовить смесь из измельченных семян фенхеля, 100 г соли, 20 г молотого черного и красного перца.
- Запанированную свинину обернуть пергаментной бумагой, надежно обязать бечевкой или шпагатом. Дополнительно завернуть в отрез ткани, затем положить в холодильник на срок до месяца.
- По истечении 30 суток снять все оберточные слои. Готовый кусок вяленого мяса завернуть в бумажное полотенце. Хранить в холодильнике.
Домашний хамон
Несмотря на то, что сами испанцы никогда не делали секрета из технологии приготовления их национального деликатеса – хамона, изготовить его в домашних условиях не так-то просто.
Также необходимо хорошо проветриваемое помещение, в котором можно будет регулировать температуру с точностью до градуса. То есть это возможно в частном доме и нереально в простой квартире.
Еще один минус – необходимость вяления целой свиной ноги, причем неразделанной, со всеми костями, что в городских условиях весьма хлопотно. Как же быть, ведь хамон любят многие?
Для такого случая пригодится рецепт быстрого хамона. Конечно, готовится он не из окорока, а из корейки, зато на это уйдет куда меньше времени и усилий.
- свиная корейка;
- соль;
- сахар;
- специи (лавровый лист, черный, красный перец, чеснок, кориандр).
- Для посолочной смеси смешать стакан соли и полстакана сахара. Натереть корейку, уложить в большую плоскую миску. Придавить грузом, поместить в холодильник на 3 дня.
- Два раза в сутки мясную заготовку нужно переворачивать, жидкость же отцеживать.
- Затем просоленное мясо подсушить бумажными полотенцами, натереть смесью пряностей. Для смеси раздавить через пресс несколько зубчиков чеснока, взять по чайной ложке молотого красного, черного перца, кориандра, измельченного лаврового листа.
- Мясо завернуть в марлю, плотно перевязать шпагатом или бечевой, повесить в затемненном, проветриваемом месте (балкон). Жарким летом лучше убирать заготовку в холодильник на день, а вечером – возвращать.
- Домашний хамон можно начинать дегустировать на четвертый день созревания. Однако лучше его не трогать еще пару недель, ведь каждый новый день вяления положительно отразится на его итоговом вкусе.
- Для максимально тонкой нарезки можно обзавестись хамонерой, специальным устройством, позволяющим получить почти прозрачные ломтики, ведь как вареную колбасу хамон не едят.
- После нарезки срез оставшегося хамона важно смазать растительным или топленым маслом, чтобы предотвратить обветривание.
Свинина вяленая в духовке
Эффективно завялить мясо можно с помощью бытовой духовки.
- 1 кг свиного мяса;
- 10 г острого красного перца;
- 60 г соли.
- Мясо нужно хорошо промыть, обсушить. Поместить в морозильник, чтобы оно слегка заморозилось.
- Нарезать свинину поперек волокон на квадратные куски со стороной в 5–7 см.
- Соль растереть в ступке вместе с красным перцем.
- Натереть мясо заготовленной смесью. Отложить на 20 минут.
- Просоленное мясо разложить на решетке. Куски при этом не должны соприкасаться друг с другом.
- Решетку отправить в духовку. Вялить при температуре 70 градусов Цельсия в течение 10 часов.
Помимо духовки для вяления свинины нередко используют гриль. Из пряностей помимо острого красного перца к этому мясу больше всего подходят лавровый лист, бадьян, тмин, чеснок.
Мясо свинины: польза и вред. Состав
Среди мясных блюд особой популярностью пользуется свинина. Она имеет множество полезных свойств, обладает приятным вкусом и ароматом. Однако диетологи и врачи говорят о вреде свиного мяса. По сей день ведутся дискуссии на тему того, стоит ли человеку включать его в свой рацион или лучше полностью отказаться.
Состав свинины
Мясо птицы и говядина не могут похвастаться таким большим содержанием протеина, который находится в свинине. Он считается строительным материалом организма, благодаря ему формируются мышечная и костная массы, заменяются отмершие ткани в органах, восстанавливается баланс гормонов. Особенно важен белок для физически активных людей.
Свинина содержит витамины группы В. В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы, В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ, В3 придает сил и энергии, В5 защищает кожу и слизистую от инфекций, В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем. Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови.
В продукте содержатся витамины D, Е и А, аминокислоты, а также полезные минеральные вещества:
В 100 гр свинины около 24 % приходится на белок, жиры составляют примерно 11 %, углеводов и пищевых волокон в продукте нет. Калорийность мяса составляет 160 кКал, у свиного сала этот показатель достигает 500 кКал.
Польза свинины
Полезные свойства свинины благоприятно влияют на многие системы организма. Так, свежее сало:
- улучшает зрение;
- помогает при запорах;
- борется с легочными заболеваниями, пневмонией;
- выводит соли тяжелых металлов из печени;
- участвует в развитие и созревании клеток крови.
Не всем известно, что свинину применяют не только в качестве кулинарного блюда. Свиной жир используют в виде увлажняющего средства для кожи. Маску из него рекомендуют делать дважды в неделю, особенно в зимний период времени, когда кожный покров подвергается воздействию ветра и холода.
В большинстве случаев свинину исключают из рациона, когда хотят похудеть. На самом деле грамотно приготовленное мясное блюдо способствует снижению веса. Для похудения выбирают свиную вырезку, а не шею или рульку.
Свиное мясо оказывает положительное воздействие на здоровье человека через следующие системы:
Пищеварительная система
Для пищеварительных органов просто необходимы витамины В1, В3, В6, В9, содержащиеся в свинине. При дефиците этих элементов в организме могут развиться такие патологии, как язвенный колит, инфильтрация печени, понос и запоры, атонии кишечника.
Большее количество положительных веществ содержит отварное, запеченное и тушеное мясо. В таком виде оно лучше переваривается и занимает второе место по усвояемости желудком, а вот сырая свинина считается тяжелой для пищеварения. Мясо рекомендуют в качестве профилактической терапии при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока.
Центральная нервная система
Из-за нехватки витаминов могут происходить нарушения в работе центральной системы. Человек при этом сильно подвержен стрессу, настроение его меняется без причины. В этом случае активно расходуются витамины группы В, которыми так богата свинина.
Она благотворно воздействует на органы нервной системы, восстанавливает уравновешенность, снимает раздражительность, улучшает настроение, помогает в борьбе с бессонницей.