Сухофрукты ананас польза и вред

В наши дни ананас стал общественно доступным продуктом, который можно приобрести в ближайшем супермаркете. Помимо впечатляющих вкусовых качеств и тонкого аромата, он является настоящей находкой в лечебных целях. В чем же заключается польза ананаса?

Химический состав ананаса

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, C, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Кроме того, значительную пользу этому фрукту дает присутствие в нем белков, лимонной кислоты, сахаров и пищевых волокон.

Калорийность ананаса — 20 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза ананаса для здоровья

  • борется с простудными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • обладает дезинфицирующим действием,
  • профилактика тромбозов и тромбофлебита,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • профилактика инфаркта и инсульта,
  • снижает давление,
  • нормализует работу почек,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • борется с кишечными паразитами,
  • профилактика и лечение рака,
  • снижает боли в мышцах и суставах,
  • помогает восстановиться после физических нагрузок,
  • повышает потенцию,
  • убирает излишний жир с лица,
  • борется с целлюлитом,
  • придает коже упругость и эластичность,
  • удаляет мозоли.

Питательная ценность в спелом фрукте просто уникальна, а в дезинтоксикации организма и очистки крови, ананасу нет равных. В Латинской Америке, этот фрукт долгое время использовали в качестве лекарства от простуды, инфекций, кишечных паразитов и температуры. Широкий спектр применения данного продукта был подтвержден и современной медициной, ананас, являясь на данный момент одной из основ альтернативной медицины.

Один из чрезвычайно полезных элементов в борьбе с заболеваниями организма является Бромелин, фермент, который содержится в ананасе в значительном количестве и обладает способностью расщеплять белки и жиры. Бромелин предотвращает гипертонию, усиливает пищеварение и очищает кровь. Также протеолитические ферменты способны снизить остатки белка и бороться с кишечными паразитами. Таким образом, в предотвращении данных проблем специалисты рекомендуют включить в свой рацион данный фрукт.

Этот фермент в сочетании с другими, которые также содержатся в ананасе, в состоянии остановить распространение раковых клеток и предотвратить образование метастаз, укрепляя защитную систему организма. При регулярном употреблении ананаса, отмечается эффект разжижения крови, то есть при наличии тромбоза и тромбофлебита рекомендуется съедать ежедневно по 200 грамм свежего продукта.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва,
  • гастрит.

Ананас обладает повышенной кислотностью, и поэтому чрезмерное его употребление может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что чревато появлением язв.

По этой же причине стоит беречь и зубную эмаль, десна. Пить ананасовый сок лучше всего через трубочку, а после тщательно прополоскать рот.

Ананас при беременности рекомендуется не есть. Некачественный продукт может привести к аборту.

Как выбрать

Как известно, настоящую пользу приносить только качественный продукт. При выборе ананаса обратите внимание на его кожуру, она должна быть плотной, целой, без каких-либо вмятин, повреждений, пятен.

Спелый фрукт должен иметь приятный, легкий и сладковатый запах, настойчивый и сильный запах говорит о том, что он переспел или подгнил.

При надавливании должен быть упругим и пружинистым, но не очень твердым, плод может оказаться зеленым, а мягкий — переспелым.

При похлопывании, глухой звук означает спелость, такой фрукт можно смело брать.

Для похудения

Ананас, помимо того что обладает насыщенным вкусом, входит в список малокалорийных фруктов, содержит много воды и эффективен для детоксикации организма. Ананас также богат клетчаткой, хорошо поддерживает пищеварение и особенно полезен для тех людей, которые любят есть сладости и жирное, очищая организм от всего лишнего.

Помимо этого, ананас содержит бромелин, смесь белковых энзимов, считающихся противовоспалительным средством. Все эти свойства делают ананас одним из отборных продуктов для использования и создания диетического режима.

В основном полезны те диеты, суть которых состоит в том, чтобы употреблять в меню один единственный основной продукт в течение всего режима, такие диеты называются – монодиеты.

Плюсы и минусы ананасовой диеты

Монодиеты имеют плохую репутацию, особенно для тех, у кого проблемы с желудком и пищеварительным трактом, но если соблюдать правильно диету, не злоупотреблять ее использованием, то можно прийти к хорошим результатам.

Плюсы:

  • приносит результат быстрой потери нескольких килограмм,
  • ингредиенты для диеты легко найти,
  • очищает организм от шлаков.

Минусы:

  • вы ограничиваетесь употреблением витаминов только этого продукта,
  • поскольку ананас мочегонен, во время диеты вы будете удерживать меньше жидкости, и тело будет лишено нескольких питательных веществ.

В результате вы должны быть очень осторожны, в употреблении пищи, как только диета закончится, чтобы не вернуть вес быстрее и больше, чем когда, вы потеряли его.

Сайт «Бестужева лавка» все-таки не рекомендует устраивать продолжительные «ананасовые дни». Лучше попробуйте сыроедение и физические нагрузки. Если уж так хочется попробовать этот метод сброса веса, то устраивайте только раз в 10 дней ананасовые разгрузочные дни. Но не забывайте в этот день пить большое количество воды.

Применение ананаса для кожи и тела

Специалисты в области косметологии знают, чем полезен ананас для кожи тела и лица и применяют его в качестве лосьонов, масок и тоников. Главная польза данного фрукта в том, что он с успехом убирает излишний жир с лица и обладает заживляющими и успокаивающими свойствами. Мгновенно придает коже гладкость, сияние и обеспечивает тонус и упругость.

Кроме того, фрукт является мощным средством против целлюлита, так как улучшают циркуляцию крови, сжигает жировые отложения и способствует оттоку жидкостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежий ананас: польза и вред для здоровья

Ананас внешне похож на шишку, внутренней частью напоминает сросшиеся ягоды, однако в кулинарии считается экзотическим фруктом. Это многолетняя трава, которая растет на грунте.

Крупнейшие плантации находятся в Гавайях, а родиной является Бразилия.

Растение может успешно выживать даже в самых засушливых районах, поскольку из воздуха аккумулирует влагу. Употребляют фрукт в свежем, консервированном, сушеном виде, делают сок. Ананас – польза и вред необычного плода для здоровья представлены в статье далее.

Какие витамины в нем есть?

Мякоть плода представляет из себя воду (86%), в которой растворены витамины, минералы, органические кислоты, а также клетчатку.
Полезные вещества здесь присутствуют следующие:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9);
  • витамин РР;
  • ниациновый эквивалент;
  • витамин Е;
  • минералы (фосфор, кальций, натрий, железо, магний, калий).

Химический состав ананаса следующий:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 11,8 г на 100 г;
  • кроме того, пищевые волокна – 1,2 г .

Гликемический индекс ананаса составляет 65 единиц ввиду большого содержания углеводов; это считается достаточно высоким показателем. Сколько ккал в ананасе? Калорийность фрукта зависит от вида кулинарной обработки. Самым полезным и наименее калорийным является свежий ананас: 100 грамм содержат всего 52 ккал. Популярными являются консервированные плоды с калорийностью 60 ккал.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]