Свинина грудка польза

Если вы полностью уверены в свежести и качестве мяса, то можно отварить его и тщательно измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.

Как и в случае с другими продуктами, в начале прикорма необходимо не только посоветоваться с педиатром, но и внимательно следить за реакцией ребенка на новые блюда. Если вы заметили аллергию или изменение в настроении малыша, то свинину необходимо сразу же убрать из его рациона.

После того, как ребенку исполнится один год, ему можно начинать давать свиной бульон, который будет способствовать росту и здоровому развитию малыша.

Польза при снижении веса

Свинина – не диетический продукт. Если не планируете отказываться от него во время снижения веса, то рекомендую вам обратить внимание на самые нежирные части туши и употреблять их в пищу исключительно в вареном виде с большим количеством овощей.

Жареное мясо, в котором содержится намного меньше полезных веществ, из рациона лучше исключить.

Как приготовить свинину с большей пользой

Свинина грудка польза

Если вы не желаете отказываться от этого мяса, но хотите получить от него максимум полезных свойств, то лучше остановить свой выбор на фарше из его смеси с говядиной.

Овощное рагу со свининой тоже считается относительно легким блюдом, если им не злоупотреблять.

Не забывайте добавлять к мясу побольше овощей, как тушеных, так и приготовленных на пару. Идеально для этого подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец.

Свиная печень – очень деликатное по своему вкусу блюдо, которое будет кстати, если у вас наблюдается дефицит железа. Диетологи рекомендуют сочетать его с отварной гречкой, которая также богата этим веществом. Вместо гречки можно остановиться на рисе, отличающимся невысокой калорийностью.

На нашем сайте вы найдете рецепты блюд с использованием свинины, в том числе и любимого всеми шашлыка.

Самые полезные части свинины

Свинина грудка польза

Это вырезка и окорок. В них находится максимальное количество витаминов, минералов и прочих нужных организму соединений. К тому же это мясо считается самым мягким и сочным, и не содержит большого процента жиров.

Окорок прекрасно подойдет для бифштексов или приготовления на гриле.

Вырезку лучше не тушить, так как она может стать очень жесткой.

Читайте в отдельной статье о том, как правильно разделывать тушку.

Свиной бульон: польза и вред

С одной стороны мы частенько используем бульон для приготовления супов, заливных блюд или холодца, и он действительно обладает полезными характеристиками: насыщает нас энергией, укрепляет иммунитет.

При этом он, в силу своей калорийности, может негативно сказываться на работе пищеварительной системы, а также противопоказан тем, кто страдает подагрой.

Бульон отличается высоким содержанием жиров, что делает его неподходящим для использования в диетическом меню.

Вред и противопоказания

На свинину может быть аллергия.

Важно тщательно готовить мясо, только так можно избежать риска заражения паразитами, которые могут в нем оказаться.

Чрезмерное употребление свинины может привести к следующим недугам:

Свинина противопоказана при:

  • сердечных заболеваниях;
  • нарушении работы сосудов;
  • болезни желчного пузыря;
  • язве желудка;
  • заболевании почек;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • диабете;
  • инфаркте.

Самый вредный вид готовки данного мяса – жарка, которая может повысить риск развития злокачественных опухолей.

Вы можете узнать дополнительную информацию о пользе и противопоказаниях свинины из следующего видео:

Правильно выбираем и храним свинину

Старайтесь внимательно выбирать мясо при покупке. Лучше приобретать его у продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за поставщиками продукции и условиями ее хранения.

Свежее мясо высокого качества должно иметь светло-розовый оттенок с легким блеском, быть плотным по текстуре.

Если мясо бордового или красного цвета, то оно, скорее всего, уже старое. Блюда из него будут жесткими, да и риск для здоровья значительно повышается.

Свинина грудка польза

Свежий продукт имеет приятный аромат, в то время как сильный и отталкивающий запах свидетельствует о его испорченности.

Свиное мясо лучше употребить в пищу в течение 5 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. При хранении в морозильнике срок может достигать нескольких месяцев.

Заключение

Очевидно, что свинина, при употреблении ее в пищу в разумных количествах, принесет нашему организму значительную пользу. Однако чтобы не навредить своему здоровью, не стоит забывать о возможных противопоказаниях и постараться свести к минимуму употребление жареного мяса с большим количеством жира.

Поделитесь в комментариях, какое ваше любимое блюдо из свинины?

Свинина

Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.

Общая характеристика

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

  • менее жирное: лопатка, грудинка, окорок, корейка, поясничная часть;
  • сальное: шейка, голень, рулька.
Калорийность разных частей свинины (на 100 г сырого мяса)

Корейка 180 ккал
Лопатка 250 ккал
Голень 257 ккал
Поясничная часть 270 ккал
Окорок 300
Рулька 330
Шея 340
Грудинка 550

Белок

Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество белков. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

По этой причине свинина – важный источник аминокислот, необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.

Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество жира. В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче ненасыщенными жирами и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – насыщенные и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.

Витаминно-минеральный комплекс

Свиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

  1. Тиамин. В отличие от других видов красного мяса (например, говядина или баранина), свинина особо богата тиамином (в порции есть более 50 % от суточной нормы). Этот витамин представляет вещества группы В, которые играют важную роль для организма (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезны для метаболизма углеводов).
  2. Селен. Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.
  3. Цинк. Приблизительно 20 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины.

    Видео по теме