Тепличные помидоры польза
Содержание
- 0.1 Вяленые помидоры. Полезные свойства
- 0.2 Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?
- 0.3 Есть ли польза от жареных помидор?
- 0.4 Нормы употребления томатов в пищу
- 1 Подведем итоги
- 2 Хрен польза и вред. Лечение хреном
- 3 Чем полезен хрен? Польза
- 4 Как заготовить хрен на зиму
- 5 Лечение хреном
- 6 Видео по теме
Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.
В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.
Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.
Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.
Вяленые помидоры. Полезные свойства
- Насыщены витаминами, микроэлементами.
- Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
- Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
- Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
- Снижают риск появления тромбов в сосудах.
Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?
Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.
Есть ли польза от жареных помидор?
В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.
Нормы употребления томатов в пищу
В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.
Подведем итоги
Целебные свойства помидоров многогранны: они благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, пищеварительную системы, предотвращают онкологию, снижают давление, восстанавливают нервную систему, показаны при ожирении, для уменьшения сахара крови, вывода лишнего холестерина. Если же учесть, что томаты сейчас доступны в любое время года, то никто не мешает нам регулярно укреплять свое здоровье при помощи этого чудесного овоща.
Хрен польза и вред. Лечение хреном
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас разговор пойдет о корне хрена, поговорим о пользе и вреде. Этот корень наверное известен каждому. Корень хрена хозяйки часто используют в засолке огурцов, из хрена готовят различные приправы. Применяют хрен в кулинарии, в народной медицине и даже для похудения. У меня бабушка из корня хрена готовила хрен с красной свеклой. Вкусно, остро и на любителя. Соглашусь, что приправа, приготовленная из хрена многим противопоказаны, так как все таки это острый и, как говориться, ядреный корень.
Отец у Елены любит холодец с хреном, а вот мой отец как и я больше с горчицей, о том, как я готовлю горчицу в домашних условиях можно узнать из моей статьи «Как приготовить острую горчицу«. Ну а сегодня поговорим о корне хрена. Кстати, хрен считают родственником горчицы и капусты, относится к семейству крестоцветных.
Растение под провокационным названием хрен является всем известным и распространенным растением. Польза и вред этого растения известны человечеству еще с древних времен, о них знали и греки, и египтяне и даже римляне. Еще в те времена корни хрена использовали в качестве приправы.
Корень хрена. Калорийность
Калорийность хрена составляет 58 ккал на 100 грамм продукта. Но учитывая остроту корня хрена, не думаю, что его кто-то может много съесть.
Применение хрена в кулинарии
Вкус и аромат хрена сильный, острый, жгучий. Используют его в кулинарии к холодцу, к блюдам из мяса, рыбы, заливным.
Используют хрен при засолке огурцов, капусты, помидоров, кабачков, но мы, если честно, используем корень хрена только в засолке огурцов.
Хрен считают очень хорошим консервантом, если вы открыли бутыль с огурцами или помидорами, чтобы не появилась плесень в рассоле рекомендуют в открытый бутыль добавить буквально одну ложку измельченных сушенных листьев хрена. Рассол будет прозрачным, а овощи вкусными.
Чем полезен хрен? Польза
Основная пищевая польза хрена заключается в том, что его употребление возбуждает аппетит и повышает тонус всего организма, активизируя в нем все потаенные силы и энергию.
Вся польза такого растения как хрен, кроется в тех эфирных маслах, которые содержит в себе корень. Эти самые масла являются обладателями великолепными антисептическими свойствами. Хрен содержит большое количество грубых волокон.
А благодаря содержащимся в хрене фитонцидам, хрен может оказывать серьезное противодействие вредоносным бактериям.
В медицине хрен нашел достойное место, летучие вещества, выделяемые хреном, являются настоящими антибиотиками природного происхождения, которые отлично борются с множеством вредных вирусов и бактерий.
Подобные свойства хрена позволяют использовать растение для борьбы с огромным числом вирусных заболеваний.
Еще одни пунктик в списке полезностей хрена является то, что в нем присутствуют витамины как С, РР и витамины из группы В.
Причем витамина С в нем содержится на порядок больше, чем в желтеньких лимонах. Помимо витаминов, в состав хрена входит множество полезных микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Это такие составляющие как сера, калий, фосфор, натрий, железо и т. д.
Как заготовить хрен на зиму
Корень хрена, как и листья используют в кулинарии, корень применять также как народное средство применяющее при многих заболеваниях.
Заготовку корней обычно делают в сентябре-октябре. Листья можно вымыть и высушить в тени. Сухие листья измельчаем и затем хранить в сухом виде в стеклянной банке.
А вот корень хрена впрок можно заготовить двумя способами:
- Первый вариант, корни выкапывают в сухую погоду, стряхивают земля, хранят в погребе, присыпав корни песком. Так корень хрена может храниться достаточно долго, причем в корне сохраняются все витамины и минералы.
- Второй вариант заготовки хрена. Корень хрена моют, чистят, трут на мелкую грубую терку, таким образом измельчая корень хрена. Сушат в теплой духовке, а затем с помощью кофемолки измельчают корень в порошок. Хранят в стеклянной банке.
Корень хрена со свеклой
- 300 грамм корня хрена
- 200 мл. сока свеклы
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка уксуса %, можно заменить соком половинки лимона
Заготовить корень хрена можно и со свеклой. Для приготовления нам понадобиться свежевыжатый сок свеклы. Дайте ему постоять минут 15-20, тем временем на мелкую терку трем почищенный и вымытый корень хрена.
Соединяем сок и хрен, добавляем соль, сахар, уксус. Хочу сказать, что можно корректировать содержание соли, сахара, уксуса. Хрен выкладывают в стеклянные баночки и плотно закрывают крышкой. Такую приправу хранят в холодильнике.
Лечение хреном
В народной медицине хрен применяли для лечения многих недугов. Хрен относится к природным антибиотикам, оказывает дезинфицирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Какие еще есть природные антибиотики можно прочитать в статье на блоге «Природные антибиотики и их применение«.
Настоем из хрена можно освежить ротовую полость при неприятном запахе изо рта. Настоем хрена полощут ротовую полость при зубной боли. Водный раствор готовят из кашицы хрена, который нужно развести кипяченной водой в пропорции 1:10.
Настой хрена также используют при воспалительных процессах ротовой полости, причем хрен ускоряет заживление гнойных ран.
А при заболеваниях седалищного нерва сок из хрена используют в качестве компресса.