Тепличные помидоры польза
Содержание
- 1 Маски из помидоров для лица и волос
- 2 Что можно приготовить из помидоров
- 3 Чем полезен салат из помидоров с огурцами
- 4 Как выбрать помидоры на рынке
- 5 Как хранить помидоры в домашних условиях
- 6 Вред помидоров и противопоказания
- 7 Заключение
- 8 Польза и вред помидоров: в чем они заключаются?
- 9 Чем полезны помидоры
- 10 Чем вредны помидоры
- 11 Видео по теме
Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.
При подагре
В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.
При сахарном диабете
Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.
При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.
При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.
Маски из помидоров для лица и волос
Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.
Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.
Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.
Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.
Что можно приготовить из помидоров
Помимо употребления свежих овощей, их можно жарить, варить, запекать. Томаты входят в состав аппетитных супов, самым популярным из которых является суп-пюре. Интересным и необычным блюдом будут фаршированные томаты. Из помидоров можно приготовить густые соусы для заправки вторых блюд. Полезным будет свежевыжатый томатный сок. На зиму плоды можно законсервировать.
Чем полезен салат из помидоров с огурцами
Салат из свежих овощей полезен в первую очередь за счет большого содержания витаминов как в помидорах, так и в огурцах. Регулярное употребление такого салата улучшит пищеварение, обмен веществ, избавит от отеков. Придать особую нотку блюду можно с помощью добавления лука и свежей зелени – это сделает салат еще полезнее. Калорийность салата из помидоров и огурцов составляет не более 17 ккал на 100 г, если не использовать жирные заправки. Такая невысокая энергетическая ценность позволяет есть салат из огурцов и помидоров на завтрак, обед и ужин, не опасаясь за фигуру.
Как выбрать помидоры на рынке
Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:
- Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
- Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
- Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
- Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.
На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.
Как хранить помидоры в домашних условиях
Плоды не нужно хранить в холодильнике – от этого они лишаются аромата. В холод кладут только перезрелые томаты. Средней спелости овощи хранятся при комнатной температуре, важно оберегать их от прямых солнечных лучей.
Вред помидоров и противопоказания
Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:
- Главная проблема – это аллергенность помидоров. В некоторых случаях аллергия является строгим противопоказанием к употреблению овоща.
- Щавелевая кислота в томатах негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и почек нельзя ими злоупотреблять.
- Из-за желчегонного действия томаты стоит есть с осторожностью пациентам с желчнокаменной болезнью.
- Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.
Заключение
Польза и вред томатов зависят от нескольких факторов: зрелость, свежесть, качество и наличие противопоказаний у людей, включающих овощ в свой рацион. В большинстве случаев употребление томата укрепит здоровье, поэтому решение разнообразить рацион этим полезным овощем пойдет организму только на пользу.
Польза и вред помидоров: в чем они заключаются?
Помидор – это ягода семейства паслёновых. В Европу томаты были привезены в 18 веке из Америки. Долгое время помидоры воспринимали как декоративное растение, а плоды считали ядовитыми. Вначале наивные граждане даже (смех и грех) покупали помидоры для тёщи или неугодной соперницы. Но уже в 19 веке Андрей Тимофеевич Болотов, писатель, учёный, философ, ботаник и основатель агрономии посодействовал признанию новой сельскохозяйственной культуры. Наряду с картофелем помидоры перестали выращивать на клумбах.
С тех пор ни один овощ не использовался в кулинарии так разнообразно. А какие замечательные блюда получаются из помидор: борщ украинский, овощное рагу, чахохбили, греческий салат, пицца, лечо, бурито. Это самые «знаменитые» кулинарные изыски, а сколько ещё других: соусы, соленья, консервации, соки и просто свежие салаты. Даже если добавить помидорчик в самое простое блюдо, например, в яичницу, оно изменится в лучшую сторону и порадует необыкновенно приятным вкусом.
Но не только вкусовыми качествами отличаются помидоры, полезные свойства – главное их достоинство. И в отличие от других овощных культур, они сохраняют большую часть своих свойств при термической обработке. Теперь подробнее.
Чем полезны помидоры
Прежде всего отметим, что в помидорах содержится много полезных веществ. Это витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н, К. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, йод, медь, цинк, марганец, бор, железо. А также, углеводы, клетчатка, крахмал, органические кислоты и вода.
Есть ещё одно важное вещество, содержащееся в томатах – ликопин. Это пигмент, благодаря которому помидоры имеют свой цвет. Ранее было известно, что он расщепляет жиры. Но современные учёные нашли, что ликопин обладает также антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний, способствует обновлению клеток.
Благодаря этому составу помидоры помогают бороться с депрессией, улучшают настроение, регулируют обмен веществ, хорошо утоляют жажду и голод, если употреблять их свежими. В таком случае может возникнуть вопрос, полезны ли помидоры в готовом виде? Да, например, томатный сок или квашеные помидоры разжижают кровь, препятствуя образованию тромбоза, улучшают работу ЖКТ.
Следует отметить труд ещё одного ученого – Бориса Васильевича Болотова, который в свои 80 лет активен и сохраняет прекрасную память. Он доказал, что сквашенные овощи, подкисляя среду организма, убивают в нём бактерии, вирусы и грибки, способствуя здоровью и долголетию. И польза зелёных помидор для организма наряду с другими соленьями заключается в этом удивительном свойстве.
Чем вредны помидоры
Несмотря на очевидную пользу, некоторые учёные по-прежнему считают культуру токсичной, считая, что польза и вред помидоров зависят от ряда факторов. И есть-таки в культуре ядовитые вещества, но находятся они в ботве. Но поскольку она никак не используется, значит и вреда причинить не может. А вот красные помидоры очень аллергены и потому противопоказаны аллергикам.
Однако есть выход из ситуации – употребление других сортов.