Творог 3 польза
Творог
Молоко перерабатывают с помощью сычужных ферментов (после второй половины 90х годов используют обычно фермент химозин, полученный лабораторным путем). В дальнейшем сорта сыра различаются от сроков и условий вызревания
Молоко свертывают с помощью молочнокислых бактерий
Предъявляются особые требования к молоку, в частности, требуется присутствие определенного типа казеина (его тип различается у разных животных даже внутри одного вида; генотип животных, которые дают «сырное молоко», исторически был распространён в областях, которые сейчас известны своим сыром: Швейцария, Италия, Франция)
Подходит любой тип молока, в том числе обезжиренное
Казеин частично перерабатывается сычужными ферментами, и мы его съедаем в форме, которая легче перерабатывается в желудке.
*Вот почему после сыра голод наступает быстрее, в то время как после творога чувство сытости сохраняется дольше
Под действием молочнокислых бактерий также вырабатывается много молочной кислоты. Все, что могло помешать реакции казеина с кислотами, она оттягивает на себя. Другими словами, казеин оказывается свободным для других реакций.
Примерно одинаковое содержание белков и жиров. Жиры также вступают в реакцию с органическими кислотами, снижая их агрессивное поведение в отношении кальция. Кроме того, кальций в сырах оказывается связанным жирными кислотами еще до попадания в желудок, поэтому не так интенсивно вступает в реакцию.
Как правило, белковый продукт с малым количеством жира. Форма казеина, который легко реагирует с органическими кислотами из томатов
Традиция делать горячий бутерброд с помидором и сыром появилась в нашей стране с первыми микроволновками, в конце 90х годов. Многие ли из вас или ваших мам тогда разбирались в сортах сыра и тонкостях его производства?
К тому же то, что предлагалось в магазине в те времена — Российский, Угличский, Костромской — были классическими сычужными сырами и представляли минимальный риск с точки зрения формирования оксалатов в почках. Эксперименты по комбинированию заквасочного и сычужного подхода в изготовлении сыров в то время только-только начинаются. А мы не задумывались над этим и постепенно перевели наши бутерброды на другой вид сыра. Так появились «традиционные» рецепты, несущие в себе скрытую бомбу.
*Но, кстати, уже тогда в методичках по питанию пациентов предупреждали о рисках сочетания сыра, помидора и хлеба.
Есть еще один фактор, который стоит отметить при сравнении сыра и творога. Это размер порции. Творог мы обычно рассматриваем как полезное низкокалорийное блюдо, и за раз съедаем 150-200 г (пачка). А сыр, как правило, идет в качестве закуски, мы бережемся лишних калорий, и за раз его порция – до 50 г. На большом куске пиццы это будет где-то 10 г сыра. Очевидно, что при таких незначительных объемах и риски образования оксилатов существенно сокращаются, да еще на фоне свойств сычужных сыров.
Чтобы картинка сложилась полностью, приведу примеры сортов. Я опускаю твердые сорта сыра, потому что их легко отличить от нашего традиционного творога. Хотя здесь тоже есть о чем сказать, и я надеюсь в скором будущем написать отдельную статью на эту тему.
Так вот, сычужные сорта сыра, т. е. те, которые допустимо смешивать с помидорами, это брынза и фета. Только следите, чтобы на упаковке был указан способ производства! Современные производители научились делать заквасочные сыры, по потребительским свойствам сходные с брынзой и фетой. Это не хорошо или плохо, это к вопросу о сочетании с помидорами.
А вот адыгейский сыр относится к заквасочным сортам, его не стоит смешивать с томатами.
Напоследок считаю важным предупредить: на территории России очень мало настоящих сычужных сыров. Из-за дороговизны исходного сырья (мы говорили, что молоко требуется со специальными параметрами, к тому же его нельзя хранить) наши магазины завалены сырами на основе кисломолочных заквасок или комбинированные. Некоторые из них можно отнести к классу твердых сыров, но эта консистенция достигается за счет специальных солей-отвердителей. С точки зрения диетического питания я бы рекомендовала осторожно относиться к таким сырам. Их достоинство только в цене, а в плане питания:
- Они не дотягивают до настоящих сычужных сыров по составу аминокислот и витаминов. В частности, практически отсутствует триптофан;
- Они не дотягивают до творога в части насыщенности белков, при этом присутствует переизбыток жиров животного происхождения;
- Сохраняется риск образования оксалатов при совместном употреблении с помидорами, хотя он ниже, чем в случае с маложирным творогом. Но тут много зависит от конкретного сорта сыра, его состава и условий производства.
Кстати, для пиццы с помидорами используйте мясные начинки с грубыми волокнами: телятина, курица, нежирная рыба. Белки из таких продуктов оттянут на себя органические кислоты из помидоров, и тонкая корочка сыра проскочит без серьезных последствий.
*Впрочем, не будем забывать, что регионы Средиземноморья являются лидерами по заболеваниям подагрой. А у коренных народов Южной и Центральной Америки, которые, в отличие от нас, знакомы с томатами несколько тысячелетий, помидоры не являются непременным атрибутом национальной кухни.
Если Вы стремитесь сделать свое питание правильным и безопасным, Вас наверняка заинтересует мой тренинг «Основы правильного питания». Подробнее по этой ссылке >>>
Творог
Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира ( скисшее молоко отделившее сыровотку) с последующим удалением сыворотки. Творог классифицируется по содержанию в нем жира на: жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.
По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.
Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.
По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, насыщавшихся только материнским молоком.
Довольно долгое время творог на Руси нарекали сыром, а блюда из него – сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неведомо, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели практически каждый день. Исходным сырьем служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем его вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.
Однако, приготовленный таким образом творог, не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, окончательно, в посты, творога у крестьян скапливалось достаточно много. Чтобы он не портился, народ придумал достаточно оригинальный способ его консервирования – готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился абсолютно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.
Творог употребляли в еду соленым и несоленым, иногда перемешивали с молоком, вином или медом.
Хранить творог можно не более двух-трех, суток при температуре 0—8°C. При этом надо уменьшить доступ к нему воздуха.
Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет.