Творог для кишечника польза
Содержание
Если в почве достаточное количество меди или добавляются удобрения с добавкой солей меди, то морковь вырастает сладкая и сочная.
Пищевая ценность и калорийность моркови
В 100 граммах сырой моркови содержится:
- белков – 1,3 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 6,9 г;
- клетчатки (пищевых волокон) – 2,4 г;
- золы – 1г;
- воды — 88 г.
Калорийность сырой моркови составляет 35 ккал 100 граммов продукта.
Сколько нужно съесть моркови в день
Взрослым людям рекомендовано съедать примерно 2-3 штуки моркови в день (это около 250-300 граммов).
Польза моркови для организма человека
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, морковь обладает большим количеством полезных свойств:
- восстанавливает зрение;
- повышает защитные силы организма;
- нормализует уровень гемоглобина;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает метаболизм;
- благоприятно воздействует на работу сердца;
- избавляет от запоров;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- защищает от возникновения злокачественных новообразований;
- снижает повышенное артериальное давление;
- способствует очищению печени и увеличивает отток желчи;
- помогает справиться с авитаминозом и малокровием;
- избавляет от усталости и боли в глазах;
- выводит камни и песок из почек;
- восстанавливает эластичность сосудов;
- нормализует пищеварение;
- излечивает различные воспалительные процессы в полости рта.
Польза моркови для женского организма
Польза моркови для женщин неоспорима, ведь она:
- помогает сохранить молодость, предотвращает появление ранних морщинок;
- укрепляет структуру волос, устраняет перхоть, предупреждает выпадение;
- укрепляет ногтевую пластину;
- помогает убрать лишние килограммы и улучшает обменные процессы в организме;
- делает кожу более мягкой и упругой;
- способствует выработке женских половых гормонов;
- устраняет различные воспаления на коже, убирает угри и прыщи;
- защищает организм от появления злокачественных новообразований.
Для беременных и кормящих
Морковь обладает замечательным мочегонным и слабительным эффектом, поэтому употребление данного овоща в период беременности просто необходимо. Беременным морковь поможет вывести из организма лишнюю жидкость и привести в норму работу ЖКТ. Также морковка обеспечит организм будущей матери и растущего плода необходимыми витаминами и минералами.
Кормящим женщинам морковь поможет увеличить количество и качество грудного молока.
Польза от употребления моркови для мужчин
Мужчинам необходимо как можно чаще употреблять морковь, так как она:
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ведь согласно статистике у мужчин они встречаются гораздо чаще, чем у женщин;
- повышает потенцию;
- восстанавливает правильную циркуляцию крови в головном мозге, и соответственно, снижает риск появления инсульта;
- относится к профилактическим средствам от рака простаты и аденомы;
- быстро восстанавливает силы после тяжелых тренировок.
Регулярно необходимо употреблять морковь мужчинам, которые бросили курить.
Полезные свойства моркови для детей
Морковь следует употреблять деткам каждый день, так как она способствует правильному пищеварению, повышает аппетит, укрепляет маленький организм и успокаивает нервную систему. Вещества, находящиеся в оранжевом корнеплоде способствуют правильному формированию костной ткани, предупреждают снижение остроты зрения, восстанавливают поврежденную слизистую рта при стоматите.
Вводят морковь в рацион детей с шести месяцев в виде сока или пюре. Предлагать корнеплод можно в качестве моно продукта, или сочетая с другими фруктами и овощами.
Шестимесячному ребенку начинают давать морковный сок по несколько капель, и постепенно доводят до 15 мл в день. Деткам от одного года можно увеличить суточную норму до 50 мл в день. Но не стоит предлагать малышу выпить этот объем за один раз, а лучше разделить это количество на несколько приемов.
Морковное пюре стоит вводить в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и довести объем до 30 г в сутки.
Внимание! Очень важно следить, чтобы у малыша не было аллергических реакций или других неприятных последствий после употребления продукта.
Из моркови можно приготовить очень интересные блюда для деток.
Пюре из моркови с рисом (от 1 года)
Ингредиенты:
- 100 г моркови (примерно одна штука);
- 100 г индюшиного филе;
- 3 ст. ложки риса;
- 1 ч. ложка сл. масла.
Как приготовить:
- Филе индейки отварить и очень мелко измельчить.
- Морковь натереть (на мелкой терке).
- Рис отварить до полной готовности.
- Соединить мясо с морковью и рисом, добавить масло.
- Ингредиенты хорошо перемешать, выложить в керамическую форму и выпекать в духовом шкафу в течение получаса.
Запеканка из моркови и творога (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- 300 г моркови (около трех штук);
- 100 мл молока;
- 200 г творога (9%);
- 1/2 стакана риса (пропаренного);
- 2 яйца.
Как приготовить:
- Морковь почистить, натереть (очень мелко), проварить в течение 15-20 минут в молоке.
- Рис отварить (до полной готовности).
- Творог измельчить в блендере.
- Соединить морковь, рис и творог, добавить яйца, хорошо перемешать.
- Выложить массу на противень и выпекать в течение получаса.
Применение моркови в народной медицине: рецепты
Благодаря своему составу морковь считается одним из самых полезных для всех органов и систем человеческого организма продуктом. Этот корнеплод используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
Для сердца и сосудов
Морковь способствует выведению вредного холестерина из крови, благодаря чему он не откладывается на стенках кровеносных сосудов. Употребляя ежедневно морковь, можно снизить вероятность возникновение инсульта и инфаркта, нормализовать давление и восстановить сердечный ритм. Также морковь содержит вещества, которые помогают улучшить кровообращение.
Для иммунитета
Так как морковь содержит огромное количество витаминов, ее рекомендовано употреблять для повышения защитных сил организма.
Чтобы укрепить иммунитет, необходимо включить в свой дневной рацион питания не менее 100 граммов сырой моркови. Морковь лучше употреблять в измельченном виде, предварительно заправив сметаной или растительным маслом.
Для глаз
Чтобы улучшить зрение, необходимо каждый день употреблять около 300 граммов тертой моркови или выпивать один стакан морковного сока.
Для пищеварения
Морковь содержит большое количество клетчатки, поэтому, ее рекомендовано употреблять для улучшения работы пищеварительной системы, избавления от запоров и лучшего усвоения полезных веществ.
Улучшить пищеварение поможет ежедневное употребление одного стакана морковного сока по утрам натощак.
Для нервной системы
Морковный сок улучшает состояния нервной системы, избавляет от депрессии и раздражительности, а также повышает настроение.
При кашле
При сильном кашле вывести мокроту и уменьшить симптомы поможет употребление морковного сока или салатов из моркови. Также можно добавлять в салат морковную ботву, так как она содержит очень много полезных веществ и способствует скорейшему выздоровлению.
При насморке
Свежеприготовленный морковный сок (3 части) смешать с растительным маслом (3 части) и чесночным соком (1 часть). Закапывать смесь в каждую ноздрю 3 раза в день по 3-5 капель.
При анемии
При малокровии поможет такое средство:
- 200 мл морковного сока;
- по 150 мл свекольного и гранатового сока;
- 2 ст.
Видео по теме
Похожие рецепты
Плохо0Хорошо0Супер0