Творог для подростков польза

Подробнее о нем — в этой статье.

О компании Danon

Фирма «Данон» была основана в начале двадцатого века фармацевтом из Барселоны Исааком Карассо. Он стремился помочь детям, страдающим от дисбактериоза и кишечных инфекций. Основываясь на исследованиях российского ученого Ильи Ильича Мечникова, Карассо сделал вывод о пользе для пищеварения кисломолочных продуктов и стал производить в своей небольшой домашней лаборатории йогурты, которые поставлял впоследствии в аптеки города. Свою маленькую фирму фармацевт назвал в честь своего сына Даниэля, которого ласково называли именно Данон.

Позже, когда уже стало понятно, что йогурты Карассо не только полезные, но и вкусные, и продукция стала все быстрее расходиться, компания постепенно расширялась и вывела свой товар на пищевой рынок. К 1929 году продукты от «Данон» уже продавались и в других странах.

Сейчас DANON — это крупный французский концерн по производству пищевых продуктов, представленный в разных странах мира. Компания объединяет торговые марки «Активиа», «Актимель», «Растишка», «Эвиан». и, конечно, «Данон» — бренд, специализирующийся на производстве йогуртной продукции и творожков.

Продукция

Со временем ассортимент торговой марки «Данон» расширяется, появляются новые продукты. Если раньше это были исключительно йогурты, то сейчас под этим брендом производятся и суперзавтраки со злаками, и йогуртные заправки для салатов, и творожок. Помимо этого производятся еще питьевые йогурты, мягкий творог, термостатный густой йогурт. Как видите, ассортимент компании довольно большой.

Творожный «Данон»

Этот продукт представляет собой довольно густой творожок (жирность его составляет почти 4 процента). Текстура десерта нежная и воздушная, вкус фруктовый или ягодный, в зависимости от наполнителя. Творожный «Данон» может быть отличным дополнением к завтраку или любимым перекусом, ведь такое лакомство отлично утолит голод и не повредит фигуре.

Кроме этого, не стоит забывать о пользе молочных продуктов, благодаря тому что продукты «Данон» изготавливаются на основе свежего коровьего молока, они сохраняют многие его свойства.

Состав и пищевая ценность

Состав творожного «Данона» довольно прост. Основным компонентом продукта является обезжиренный творог, на втором месте указаны сливки. Также в продукте есть молоко, сахар. Фруктовый наполнитель содержит натуральные соки и кусочки плодов. Например, творожный «Данон груша-банан» в своем составе имеет кусочки груши и пюре банана. Конечно, для того чтобы продукт был более привлекательным на вид и дольше хранился, производители вынуждены использовать красители и консерванты, но для приготовления творожка выбирают только натуральные ингредиенты, поэтому можно не волноваться о вредном влиянии продукта на организм ребенка.

Калорийность творожного «Данона» составляет 110 килокалорий на 100 грамм продукта. Одна упаковка, кстати, весит 170 грамм — как раз то, что нужно для полноценного перекуса. Также в 100 граммах этого продукта от «Данон» содержится 3,6 г жиров, 6,2 г белка, и 13,2 г углеводов (8,1 из которых — сахароза).

Всю необходимую информацию о продукте можно найти на упаковке. «Данон» — производитель, которому можно доверять.

Творог

Творог — один из самых известных кисломолочных продуктов животного происхождения, известный человечеству еще с древнейших времен. В той или иной форме его употребляли во всех уголках мира, однако набольшую популярность на уровне укоренившихся традиций, творог получил в странах Северной и Восточной Европы.

Из чего же состоит данный продукт, какие виды его бывают, насколько эта кисломолочная продукция полезна и в каких объемах её стоит употреблять? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Немного истории

Первые косвенные документальные упоминания о твороге можно встретить еще у цивилизации Месопотамии. Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. На территории Древней Руси творог называли сыром, соответственно любые блюда на его основе получили аналогичный по звучанию корень.

Название почитаемого у славян продукта укоренилось столь сильно, что длительный период времени использовалось даже после появления в обиходе твердых сыров. Современных способов консервации тогда еще не знали, поэтому в неизменном виде творог практически не хранили — его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом. В такой форме погребной продукт мог храниться месяцами.

Состав

Творог состоит из большого количества самых разнообразных компонентов, концентрация который сильно зависит от вида творога и его жирности.

Процентный и компонентный состав:

  1. Вода — от 64 до 70 процентов;
  2. Белки — от 14 до 18 процентов;
  3. Жиры (включая насыщенные и мононенасыщенные) — от 0,1 до 18 процентов;
  4. Углеводы (лактоза и галактоза) — от 1 до 1,5 процентов;
  5. Зола — от 1 до 1,2 процента.

Также в твороге содержится ряд минералов и витаминов:

  1. Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин;
  2. Минералы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор;
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метиодин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

Виды творога

В первую очередь, творог подразделяют по его потребительским свойствам:

  1. Классический. Имеет жирность от 4 до 18 процентов;
  2. Нежирный. Полужирный вариант творога 1,8 процента;
  3. Жирный. Чаще всего домашний не веяный продукт жирностью от 19 до 23 процентов;
  4. Обезжиренный. Жир присутствует лишь в следовых количествах, менее 0,1 процента;
  5. Кальцинированный. Творог, дополнительно насыщенный кальцием;
  6. Творог с добавками. Ними выступают обычно орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, разнообразные джемы и варенье.

Кроме этого, продукт также подразделяют по способу производства:

  1. Классически-традиционный. Имеет две вариации — кислотный и кислотно-сычужный. В первом случае его готовят из обезжиренного молока, процесс свертывания происходит за счёт молочной кислоты и брожения под действием заквасок. Второй вариант — применение молочнокислый бактерий и сычужного фермента;
  2. Раздельный. Базовый продукт (предварительно очищенное молоко) поддаётся сепарированию для получения обезжиренного молока и 50–55 процентных сливок. Далее из обезжиренного субстрата производят творог с помощью кислотно-сычужной коагуляции, а после охлаждения в готовый продукт добавляется небольшое количество ранее полученных сливок.

Еще творог разделяют по консистенции:

  1. Зерновой. Классический «домашний» продукт;
  2. Пастообразный. Имеет маслянистую структуру в виде однородной смеси.

Калорийность и пищевая ценность творога

Общая калорийность творога очень сильно зависит от его жирности. Так, энергоценность диетического продукта всего 700 ккал на килограмм. Нежирные и полужирные виды имеют калорийность 860 и 1560 ккал/кг соответственно. Энергетическая ценность жирного творога может достигать 2260–2500 ккал на килограмм продукта.

Массовый состав также частично зависит от вида творога. Типичная пищевая ценность наиболее популярного и распространённого продукта в перерасчете на 100 грамм веса, соответствующего современным ГОСТам (творог полужирный, 9 процентов) выглядит следующим образом:

  1. Белки — 18 грамм;
  2. Жиры — 9 грамм;
  3. Углеводы — 3 грамма;
  4. Вода — 67,8 грамм;
  5. Зольные компоненты — 1 грамм;
  6. Пищевые волокна — отсутствуют.

Как было сказано выше, в зависимости от жирности творога и способа его приготовления, пищевая ценность может колебаться в пределах 5–15 процентов.

Полезные свойства творога

Творог не просто так рекомендуется к употреблению вне зависимости от возраста и пола как чрезвычайно полезный продукт во всех аспектах.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]