Творог коровий польза

(учитель начальных классов)

Молоко — продукт полезный!
Очень вкусный всем известный
Настроенье поднимает и
Здоровье укрепляет
Чувствуем себя легко
Если пьём мы молоко
Я скажу вам от души
Лучше лучше пищи не ищи!

Русанова Карина, 4 «Д»

Победители конкурса стихотворений «О пользе молока»

Три девицы со стола
Взяли кринку молока.
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица,
Это ценное питьё
Не давала за нытьё».
«Кабы я была царица, —
Говорит её сестрица,
То на весь бы мир одна
Надоила б молока».
«Кабы я была царица, —
Третья молвила сестрица,
Эту кринку молока
Я бы выпила одна».
Молоко всего вкусней
И полезней, и ценней,
Чем все колы, фанты,
Лимонады, спрайты
Пейте дети молоко, будете здоровы!

Скоков Владимир, 6 «Д» класс, 1 место в конкурсе стихов

А коровы добрые, пасутся на лугу.
Молоко дают нам, говоря «Му-му»!
Сытное и вкусное, полезное оно.
И здоровье крепкое нам дарит молоко.
Взрослые и дети, помните всегда:
Не прожить на свете, нам без молока!

Кечуткина Света, 4 «А», 1 место в конкурсе

Улыбайся широко, если в доме молоко!
Помнишь ли, мой брат, почаще,
Как в отрадной тишине
Мы топили горе наше
В чистом, теплом, молоке.
Убегали торопливо –
В миг исчез минутный страх!
Щеки наши побелели не от снега, не от льда,
Щеки наши побелели от вкуснейшего молока!

Папян Владимир, 6 «Д», 2 место в конкурсе

Молоко, молоко! Мы любим молоко!
Молоко продукт чудесный , и , конечно же, полезный.
Из него сделан сыр, творог, йогурт и кефир.
А молочный шоколад лакомство для всех ребят!
Кто дает нам молоко? Правильно! Коровы!
Пейте дети молоко, будите здоровы!
Молоко, молоко! Очень вкусное оно!
От него растут все дети и зверята на планете.
Папы долго не стареют, ну а мамы молодеют.
Пейте, люди, молоко! Всем полезное оно!

Боднар Екатерина, 4 «Д», 2 место в конкурсе

Над нами солнце светит – не жизнь, а благодать.
Мы любим молочный завтрак,
И в школу бежим опять.
Мы любим молочные каши,
Макароны и бутерброд:
Как здорово так питаться
И пить молоко весь год!
Эх, встать бы на рассвете,
Попить бы молока.
Поесть бы манной кашки,
Заправленной маслом слегка,
Овсяной бы или пшенной,
Иль гречневой, может быть –
У нас прибавится силы,
И радостно будем жить!

Чем полезен творог для организма

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

аминокислоты (холин и метионин);

витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

казеин – уникальный молочный белок;

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

Пополняет организм белком

Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков. При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани. Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

Укрепляет костную ткань

Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

Улучшает здоровье печени

Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем. Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов. Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

Польза творога для женщин и детей

Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Он восполняет организм кальцием и другими микро — и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода. Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

Польза творога для пожилых людей

Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

Улучшает пищеварение

Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

Как мочегонное средство

Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

Для здоровья кожи, волос и ногтей

Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы. Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги.

Профилактика онкологических заболеваний

Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний. Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]