Творог польза для ребенка
Содержание
16
Для ЖКТ
Творог улучшает обмен веществ и снижает риск ожирения. У людей, которые регулярно употребляли творог, более низкий уровень холестерина и хороший метаболизм. 17
Диета с творогом помогает пациентам с хроническим запором. 18 Некоторые производители творога добавляют в продукт живые бактерии или пробиотики, полезные для здоровья кишечника. 19
Творог содержит много белка, который помогает сбросить вес и создает ощущение сытости. 20
Для поджелудочной железы
В твороге содержатся молочные жиры, защищающие от диабета 2 типа. Было проведено исследование, в котором приняли участие 3 333 взрослых. Люди, у которых был творог в рационе, на 50% снижали риск развития диабета. 21
Замедленный обмен веществ – проблема диабетиков, особенно мужчин. Употребление творога снижает вероятность его развития. 22
Творог предотвращает восприимчивость к инсулину на 21%, которая тоже приводит к развитию диабета 2 типа. 23
Для половой системы
В твороге содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает профилактику пороков внутриутробного развития. 24
Творог помогает предотвратить рак предстательной железы. 25
Для иммунитета
Творог содержит полезные бактерии, которые поддерживают иммунитет и уменьшают развитие аллергии. 26
Линолевая кислота в твороге помогает лечить и проводить профилактику рака. Она улучшает обмен веществ. 27
Польза творога для детей
Дети, в рационе которых присутствует творог, более энергичны и выносливы. Это подтвердило исследование с участием 10 000 детей. 28
Рецепты с творогом
Вред и противопоказания творога
Вред творога может возникнуть при несоблюдении правил производства продукта, болезни животных, дающих молоко, и неправильном их кормлении.
Творог из молока с маленьких ферм может быть небезопасен. Такие фермы не всегда соблюдают санитарные нормы и в итоге производят загрязненный продукт, который опасен для здоровья. 29
Творог с добавлением сахара, ароматизаторов и трансжиров приводит к ожирению, болезням сердца, раку и хроническим заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются у детей до рождения – через диету матерей. 30
Творог противопоказан людям с:
- непереносимостью лактозы. У них могут возникнуть проблемы с пищеварением – вздутие живота, газы, диарея и боль в желудке.
- непереносимостью казеина и сыворотки. 31
- болезнями почек – из-за высокого содержания белка. 32
До сих пор люди спорят о том, когда нужно есть творог – утром или вечером. Творог на ночь принесет пользу, если вы хотите увеличить мышечную массу.
Как выбрать творог
Выбирая творог, ориентируйтесь на его внешний вид, запах и цвет.
- При покупке продукта в магазинах выбирайте творог, содержащий много пробиотиков. Многие производители делают пометку на упаковке «Живые бактерии».
- Не покупайте творог с сахаром, фруктозой, трансжирами, ГМО и вредными добавками. 33
- Творог должен быть изготовлен из органического молока, которое получено от коров, питающихся пастбищными травами, а не зерном или соей.
- Избегайте «творожных продуктов», поскольку они содержат химические добавки. 34
Исследования творога показали, что на вкус творога влияют текстура, размер творожного зерна и содержание жира. 35
Не покупайте продукт с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой.
Как хранить творог
Творог – скоропортящийся продукт, особенно, если он не прошел пастеризацию. Храните его в холодильнике не более 3-х дней.
Творог можно замораживать, но тогда утратится большая часть полезных бактерий. Это относится и к хранению замороженных полуфабрикатов из творога.
Включайте творог и другие молочные продукты в ежедневный рацион. Если есть возможность, приготовьте творог дома сами, так польза от него станет выше, особенно, если использовать органическое молоко от проверенного производителя.
Творог — польза и вред кисломолочного продукта
Сначала — материнское молоко, затем – молочные каши, потом – сметана, творог, сыр – вот так, поэтапно, входит в нашу жизнь молочная продукция, становясь ее неотъемлемой частью. Благодаря «молочке», человеческий организм получает необходимые для полноценного развития и функционирования вещества. И весьма достойное место здесь по праву занимает творог – любимый продукт огромного количества людей.
Имеющий родство со словом «творчество»
Творог известен с незапамятных времен. Как его люди изобрели – доподлинно неизвестно. Но причинами, скорей всего, явились любознательность и экономность: прокисло молоко, отслоилась сыворотка, пить его было противно, а выливать – жалко. Слегка подогрели, потом перелили в полотняный мешочек, подвесили его, подождали, пока сыворотка стечет. Затем продукт слегка отжали под прессом, попробовали – понравился. И получили творог, домашний рецепт приготовления которого таким и остался по нынешний день.
В промышленных масштабах его производят, конечно же, несколько иначе, применяя достижения науки и техники, благодаря чему получают большое количество разновидностей этого продукта. Упрощенно технологическая схема данного процесса такова:
- Нормализация молока (достижение необходимого значения жирности).
- Пастеризация (подогрев до 80 градусов с дальнейшим выдерживанием при этой же температуре в течение 20-30 секунд).
- Заквашивание в ваннах, где поддерживается температура порядка 30 градусов. В зависимости от вида коагуляции в теплое молоко добавляют либо только закваску (кислотный способ), либо вдобавок к ней пепсин и хлорид кальция (кислотно-сычужный способ). В качестве закваски применяют, как правило, мезофильные лактококки. Обычно заквашивание длится порядка 8 часов, в результате происходит расслоение смеси на сгусток (творожное зерно) и сыворотку.
- Окончание процесса определяется по величине титруемой кислотности полученного сгустка (ее выражают в градусах Тернера). Для обезжиренного творога она должна составлять 66–70°Т, для полужирного и жирного — 58–60 °Т.
- Жидкая фаза сливается, сгусток для ускорения процесса разрезается специальными струнами на кубики с ребром около 20 мм.
- Через 40-60 минут продукт отжимают, охлаждают, отправляют на фасовку.
Естественно, что для увеличения срока годности в него вводят различные добавки. Потому лучше изучить вопрос, какой бывает творог, польза и вред его для организма – тема тоже весьма важная.
Чем он хорош?
Общепринятая классификация творога по содержанию в нем жира представляется следующим образом:
- обезжиренный (нежирный)– 1,8%;
- классический (полужирный) – от 4 до 18%;
- жирный – от 19 до 23%.
Соответственно, калорийность у различных видов творога меняется от 60 до 250 ккал в 100 граммах. Потому принять решение, что выбирать тем, кто хочет похудеть, будет совсем нетрудно.
В принципе, в диетическом питании творог обезжиренный, польза и вред которого за многие годы изучены хорошо, применяется весьма широко. Его также рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям, детям, начиная с пятилетнего возраста.
Творог сочетается с различными продуктами…
Если сравнивать творог с другими продуктами молочного происхождения, то он отличается высоким содержанием белка (до 20%), который усваивается организмом лучше, чем его собрат из рыбы и мяса. А поскольку именно белок является важнейшим «стройматериалом» для клеток, то пользу творога в этом плане трудно переоценить.
Аминокислотами (в частности, триптофаном и метионином) этот кисломолочный продукт тоже богат, а они способствуют улучшению кроветворения, обеспечивают защиту печени от ожирения.
Есть в твороге и целый витаминный комплекс: А, группа В, Е, Р; микро — и макроэлементы: магний, железо, калий, натрий, фосфор, кальций. Причем, соотношение двух последних таково, что его можно считать идеальным, и для удовлетворения суточной потребности организма в фосфоре и кальции достаточно 9 столовых ложек творога.
В нем очень мало лактозы, поэтому люди, не переносящие ее, могут спокойно, без всяких последствий употреблять в пищу творог (в отличие от прочей «молочки»).