Творог польза печень
Содержание
Натуральный молочный продукт может хранится в холодильнике 3 дня. Если на упаковке написан срок больше 5 дней, значит в него добавили химию. Рекомендуется есть творог в первый и второй день после покупки. Позже из него лучше приготовить блюда, используя термическую обработку.
Если есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой или другими органами, следует проконсультироваться у врача. Он скажет, можно ли употреблять молочное изделие, в каких количествах и какую жирность.
Если не злоупотреблять продуктом, никакого вреда организму не будет.
Приготовление творога в домашних условиях
Приготовить козий творог можно самостоятельно, если знать рецепт и хитрости изготовления. Сделанное своими руками изделие будет качественнее и вкуснее, чем покупной.
Для приготовления подойдет свежее, парное и даже немного прокисшее молоко. Можно прокипятить его, чтобы уничтожить бактерии. Однако это не обязательная процедура, если молоко высокого качества и все санитарные нормы соблюдены.
Для готовки подойдет любая посуда, главное, чтобы ее объем был больше, чем объем молока. В него добавляют закваску, кефир или простоквашу: 200 мл закваски на 3 литра молока.
Сквашивание происходит при комнатной температуре. Посуду накрывают марлей, чтобы у молока был контакт с воздухом. Спустя 12 часов сквашивание закончится. Определить готовность можно по приятному аромату, мелким пузырькам на поверхности и желеобразной консистенции.
Далее простоквашу подогревают на медленном огне, постоянно помешивая. Как только температура поднимется до 50 градусов, плиту выключают и дают настояться полчаса. Оставшуюся сыворотку удаляют с помощью сита, на это уйдет час. Ее также можно употреблять в пищу.
После этого творог уже готов. Его нужно положить в холодильник. Если требуется увеличить срок хранения продукта, то лучше убрать его в морозильник.
Чтобы получить минимальное содержание жиров, до приготовления молоко оставляют в холодильнике на несколько часов.
Творог из козьего молока — полезный продукт, который рекомендуется есть всем, от маленьких детей до людей преклонного возраста. Его состав влияет на развитие всего организма. Богатое белком изделие должно быть включено в рацион каждого человека. Даже редкое его потребление благотворно сказывается на здоровье.
Кальцинированный творог из молока или кефира в домашних условиях
Любой творог полезен, если это качественный натуральный продукт. Но есть такие виды, польза которых настолько высока, что творожок можно смело назвать лекарством, а не продуктом питания. Самый известный из таких — обогащенный кальцием. Не обязательно покупать его, сделать кальцинированный творог в домашних условиях — проще простого!
Кстати, здесь рецепт приготовления вкусного и полезного творожка из ряженки.
Творог с повышенным содержанием кальция
Ещё советские учебники по педиатрии предлагали в качестве прикорма вводить в рацион ребенка на первом году жизни кальцинированный творог. Он считался важнейшим источником кальция в период активного роста скелетных костей и прорезывании зубов для малышей. Многие кулинарные книги того периода содержали советы о том, как сделать кальцинированный творог в домашних условиях. По этой же причине обогащенный кальцием творог гинекологи рекомендовали есть беременным женщинам, поскольку в случае недостатка кальция в пище беременной он извлекается для нужд плода из костей и зубов матери.
Книги по кинологии в разделе о питании взрослых собак и молодняка также советовали в качестве обязательного компонента рациона творог с хлористым кальцием – рецепт приводился там же. Такой творог готовили собаководы для щенков дома в период смены молочным зубов и для собаки в период вынашивания и вскармливания потомства. Делать его нужно было непосредственно перед кормлением животных с учетом времени на стекание сыворотки.
В домашних условиях для получения данного продукта растворяют аптечные препараты – хлорид кальция или лактат кальция – в исходном ингредиенте. Творог дома готовят из молока (обычно коровьего, реже козьего) и кефира.
Польза и вред
Помимо того, как приготовить творог с кальцием хлорида (рецепт, в общем-то проще некуда), многих пользователей интернета интересует, вреден ли хлористый кальций в твороге для детей или взрослых, да и вообще, зачем в творог добавляют хлористый кальций, если этот продукт и без того самый богатый кальцием из числа всех кисломолочных.
Для ребенка кальцинированный творог не вреден, если выдержано допустимое количество кальция в твороге, а сам продукт свежий и хранился с соблюдением всех правил. Избыток кальция приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, что ослабляет ее. К тому же этот элемент при превышении лимита его нормального содержания мешает усвоению других элементов – цинка, меди, фосфора, магния, — что угнетает работу внутренних органов и может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому важно соблюдать рекомендованное количество хлористого кальция в твороге.
Польза кальция состоит в том, что он укрепляет костную и зубную ткань, активизирует иммунную систему и помогает ей противостоять инфекционным заболеваниям, подавляет выработку гистамина и облегчает течение аллергических реакций. Поэтому продукт, обогащенный с помощью аптечных препаратов кальцием, показан не только детям и беременным, но также пожилым людям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом в период сезонных респираторных заболеваний.
Как приготовить вкусно полезный творожок
Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный кальцинированный творог, нужно соблюсти ряд условий. Сделать творог с помощью хлористого кальция, в целом, просто:
- брать только свежее молоко или кефир, ни в коем случае не с истекшим сроком годности;
- нагревать исходный продукт на очень малом огне и доводить до температуры не выше 40 градусов;
- добавлять хлорид кальция в теплое молоко, тщательно перемешивать и продолжать нагревать до высоких температур (80-90 градусов), не давая закипеть;
- дождаться, пока на отделится сыворотка и не поверхность не поднимутся творожные хлопья;
- слегка охладить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг. Если в нем крупные отверстия, то выстелить его марлей в 3-4 слоя. Сетчатый выстилать не нужно.
Творог из молока и хлористого кальция
Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете уверены в качестве продукта.
Ингредиенты:
- молоко (жирность 3,2%) — 200 мл
- кальция хлорид (раствор 10%) — 3 ч. л.
Этапы приготовления:
Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов (но не доводим до кипения!). Добавляем 3 ч. л. раствора хлористого кальция. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций.
Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается совсем без кислинки и очень нежным, крупинки очень мелкие, что делает его идеальным продуктом для малышей.
Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Диетический полезный творог готов.
Подаем с любым наполнителем — ягодами, фруктами, вареньем или чем-то другим по вашему вкусу.
Готовим из кефира
Один из популярных способов приготовления кальцинированного творога – из кефира. Кефир должен быть свежим. Не допускается использовать прокисший или распавшийся на творожистый осадок и сыворотку.
Продукты:
- кефир – 1 л
- сухой кальция хлорид – 6 г порошка хлористого кальция,
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление пошагово:
- Кефир вылить в кастрюлю и нагревать на малом огне. Мешать не нужно.
- В слегка подогретый кефир влить сок лимона для лучшего отделения сыворотки. Слегка перемешать.
- В подогретый до 40 градусов кефир высыпать порошок и тщательно размешать.
- Довести до 80-90 градусов.
Видео по теме
Похожие рецепты
Плохо0Хорошо0Супер0