Творог вечером польза
Содержание
В состав этого продукта входят витамины А, С, Д и элементы группы В, а также в нем содержатся такие полезные вещества, как железо, фосфор, кальций. Сбалансированное содержание этих элементов делает творог прекрасным питательным и диетическим продуктом.
Фосфор и кальций, содержащийся в твороге, оказывают положительное действие на формирование костной системы человека. Поэтому он полезен для растущего детского организма и для женщин в период беременности. Употреблять данный продукт следует ежедневно, так как он благотворно влияет на работу желудка и кишечника, нормализует функции сердечной системы и почек, а также улучшает процесс кровообращения.
Уникальный целебный состав данного продукта питания способствует выработке в крови гемоглобина, что значительно улучшает обменные процессы в организме. Регулярное употребление в пищу творога стабилизирует функции нервной системы и способствует выведению лишней жидкости. Содержание большого количества молочного белка, позволяет данному продукту заменить белок животного происхождения.
Творог содержит витамины группы В, а также аминокислоты (метионин, холин), которые предотвращают появление атеросклероза и заболевание печени. Данный кисломолочный продукт легко усваивается организмом человека, поэтому он незаменим для питания детей и людей пожилого возраста. Девять столовых ложек покрывают суточную норму человека в белке. Обезжиренный творог также содержит большой процент кальция, что делает его полезным при создании различных диет, направленных на похудение и очищение организма.
Диетический творог рекомендуется при ожогах и повреждениях костей, при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.
Содержание витаминов и минералов в 100 г творога
Витамины
Минералы |
||
Сера | 220 | мг |
Фосфор | 189 | мг |
Кальций | 120 | мг |
Калий | 117 | мг |
Хлор | 115 | мг |
Натрий | 44 | мг |
Магний | 24 | мг |
Железо | 0,3 | мг |
Цинк | 0,36 | мг |
Медь | 0,06 | мг |
Селен | 0,03 | мг |
Фтор | 0,03 | мг |
Витамины в твороге
Витамины, являясь органическими веществами, отвечают за обменные процессы организма. При недостатке любого из витаминов развивается авитаминоз, при котором снижается иммунитет и человек подвергается развитию различных заболеваний. Эти элементы не вырабатываются внутренними органами, а поступают с пищей, поэтому важно, чтобы продукты питания содержали больше полезных веществ. Творог состоит из целого комплекса различных витаминов, необходимых для нормальной деятельности организма человека. Какие именно витамины содержит данный продукт, и какую пользу они приносят человеку?
Творог содержит витамины А и С, отвечающие за кожные покровы, состояние слизистых оболочек, развитие роста и зрение. Дефицит этих витаминов может привести к заболеванию зубов и десен, к опухоли суставов, общей слабости и потере веса. Эти вещества полезны для растущего детского организма, поэтому творог должен присутствовать в ежедневном рационе детского питания.
Витамины группы В участвуют в обмене белков и углеводов в организме, помогают окислению глюкозы. Данные элементы предотвращают воспаление нервных стволов, нарушение тканевого обмена и мышечную слабость. Содержащиеся в твороге витамины группы В предотвращают развитие малокровия и помогают справиться с данным заболеванием. Также данный продукт содержит никотиновую кислоту (РР), которая принимает участие в составе ферментов, осуществляя в организме окислительные процессы.
Кисломолочный продукт включает в свой состав провитамины, которые в человеческом организме, под воздействием на кожу солнечных лучей вырабатывают витамин Д. Данный элемент повышает иммунитет ко многим заболеваниям, отвечает за обменные процессы фосфора и кальция в организме.
Видео из интернет
Вред и противопоказание
Несмотря на то, что минералов и витаминов в твороге содержится большое количество, данный продукт питания может нанести вред организму. Высококонцентрированный продукт может негативно сказаться на работе сосудов и печени.
Суточная норма творога для взрослого человека составляет от 100 до 200 г в сутки три раза в неделю. Сладкие творожные массы и глазированные сырки никакой пользы для человека не приносят, а только вред. Так как в их составе находится множество консервантов, жиров, усилителей вкуса и добавок, употребление которых приводит к быстрому набору веса.
Хранение
Творог является благоприятной средой для размножения многих болезнетворных бактерий, которые сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. Это скоропортящийся продукт, поэтому при хранении важно соблюдать все гигиенические и санитарные требования. В домашних условиях его необходимо хранить в холодильнике, желательно в эмалированной посуде, не более трех суток. Не совсем свежий продукт необходимо использовать для приготовления каких-либо блюд, подвергнув его тепловой обработке.
При выборе творога следует обратить внимание на внешний вид продукта. Он должен быть белого цвета с кремовым оттенком, однородной консистенции, без крупинок. Вкус у творога будет кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.
Какую пользу приносит творог организму?
Как правило, еще в младенчестве мы впервые пробуем творог. Многие мамы начинают первый прикорм именно с этого удивительного и универсального кисломолочного продукта.
И этот продукт всегда присутствует в нашем рационе в любом возрасте, ведь блюд, в состав которых входит творог есть бесчисленное множество.
Это и, полюбившаяся нам с детского сада, творожная запеканка, и ватрушки, вареники и многие другие блюда. Вокруг говорят лишь о пользе творога, но приносит ли он вред организму?! Об этом и пойдет речь в статье.
«Обезжиренный или жирный?» — вот в чем вопрос!
На полках магазинов представлен большой ассортимент творога разных производителей. Также это кисломолочное чудо отличается своей жирностью. Девушки, желающие снизить вес, отдают предпочтение обезжиренным сортам. Но тут встает вопрос: «Какую же пользу или вред приносит организму обезжиренный творог?». Итак, жирные сорта содержат намного меньше белка и кальция, чем обезжиренные.
Полезные вещества в менее жирном твороге всасываются гораздо лучше, чем в жирном.
Но обезжиренный творог не содержит витамин А и бета-каротин. Вряд ли это можно назвать вредом для организма, но недостатком, это, несомненно, является. Поэтому от жирного творога нельзя отказываться совсем. Но если вы задались целью похудеть или имеете проблемы с печенью, то лучше выбирать все-таки обезжиренный продукт. Употреблять его нужно в объеме 300 грамм в день за 4 или 5 раз.
Все о том какой творог лучше выбрать, жирный или обезжиренный, вы узнаете из видео:
Творожный ужин: съесть или отказаться
Часто мы употребляем в качестве ужина творог, но полезен или вреден он для организма перед сном? Польза или вред творога на ночь зависит от порции, которую вы употребите. Оптимальная доза перед сном составляет примерно 100 граммов.