Творог жирность польза
Содержание
Можно обойтись без ягод.
Из красного творога можно делать такие же десерты, как и из обычного. Только нужно учитывать сладость исходного продукта и корректировать количество сахара.
Интересные факты о красном твороге
В древние времена славянам запрещалось употреблять творог в летнее время. Это правило появилось из-за того, что продукт скоропортящийся, а холодильников не было. Эремчек же являлся исключением. Этот продукт кочевники возили с собой уже во время набегов.
В качестве исходного сырья может использоваться козье и даже овечье молоко. В этом случае обычно обходятся без подсластителей, а значит, сахарный диабет противопоказанием к употреблению не является.
Веганы часто делают продукт из горохового (нутового) молока и предлагают как здоровое питание. Подобный эремсек не является аналогом оригинального продукта ни по вкусу, ни по свойствам.
Вернуть высушенному эремсеку мягкую консистенцию очень просто. Для этого его достаточно развести молоком или катыком.
Смотрите видео о красном твороге:
На приготовление настоящего эремчека придется потратить не менее суток. Поэтому если хочется порадовать новым вкусом гостей, следует позаботиться об этом заранее.
Творог из топленого молока: польза и вред, рецепты приготовления
При слове «творог» каждому приходит на ум продукт белого цвета, который продается повсеместно и с удовольствием приобретается покупателями. Однако есть еще одна разновидность – творог из топленого молока. Его особенности – в кремовом оттенке, карамельном запахе и нежном ореховом вкусе. Как же приготовить данное лакомство, в чем его вред и польза – расскажем в этой статье.
Особенности
Для того чтобы быть здоровым, специалисты рекомендуют человеку употреблять 3 продукта на основе молока ежедневно. Однако не все любят молочную продукцию. Еще в Древней Руси было придумано лакомство, отличающееся по вкусу и аромату, – это топленое молоко. Раньше его готовили в печах, сейчас же процесс подразумевает кипячение, нагревание в течение продолжительного времени, а также добавление кисломолочных бактерий. Именно эти действия заметно меняют вкус и цвет продукта.
Топленое молоко гуще, чем обычное. Сейчас его можно не только найти на полках магазинов, но и без труда приготовить дома. Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, он богат витаминами и полезными элементами, что оказывает положительное влияние на организм. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных вещей, к примеру, теста, ряженки и творога. Кроме того, топленое молоко более стойко переносит воздействие высоких температур и дольше хранится.
Положительное и отрицательное влияние на организм
Калорийность творога, изготовленного из топленого молока, относительно невысока. Это происходит потому, что углеводов в продукте практически нет, а вот белка и жиров достаточное количество. Соответственно, продукт является вполне диетическим, что позволяет использовать его барышням, стремящимся похудеть. При этом творог сможет насытить организм всеми необходимыми полезными элементами. Также продукт очень богат протеином, что делает его бесценным для людей, занимающихся бодибилдингом.
Необходимая для организма аминокислота метионин, которая понижает холестерин, тем самым не допуская ожирения печени, также содержится в этом полезном продукте. Кроме нее, творог на основе топленого молока богат фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими элементами. Его благотворное влияние не поддается сомнению. Употребление данного продукта помогает укрепить нервную систему, избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение, может стать отличной профилактической мерой от депрессии. Витамин А, содержащийся в нем, нормализует зрение.
Наличие витамина Д и аминокислот при регулярном употреблении благотворно воздействует на костную ткань, укрепляя ее. Продукт часто прописывают больным в период реабилитации, особенно после приема антибиотиков, так как он помогает укрепить микрофлору кишечника. Это происходит также за счет содержания большого количества кисломолочных бактерий. За счет потрясающего карамельного аромата творог часто используют при изготовлении десертов, а также как добавку к питанию маленьких детей, но только по достижении ими трехлетнего возраста.
После его периодического приема можно заметить, что кожа становится чище, волосы – более крепкими и блестящими, а работа сальных желез нормализуется.
Казалось бы, такой прекрасный во всех отношениях продукт не может навредить организму, однако это не совсем так. За счет большого содержания белков его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Также он противопоказан тем, у кого имеется почечная недостаточность, непереносимость лактозы либо аллергия.
Людям, страдающим частыми диареями, также следует воздержаться от употребления творога на топленом молоке, так как он может усугубить проблему.
Как правильно приготовить?
Творог из топленого молока можно употреблять утром и вечером, при этом готовить его не так сложно. Рассмотрим два основных способа приготовления этого замечательного продукта.
Рецепт 1
Для приготовления лакомства потребуются 2 литра топленого молока либо 3 литра обычного, а также 200 грамм сметаны. Этого количества хватит на 8–16 порций.
Для начала рассмотрим, как из обычного молока самостоятельно приготовить топленое. Для этого продукт следует довести до кипения, перелить в керамическую емкость, которая помещается в духовку при температуре в 100 градусов. Наличие крышки непринципиально. В таком состоянии молоко нужно оставить на 3–4 часа, при этом раз в полчаса требуется пенку, образовывающуюся сверху, опускать на дно емкости.
После процедуры молоко нужно остудить до 40 градусов, а потом добавить сметану, перемешать и оставить, пока продукт не загустеет. После этого нужно вернуть смесь на плиту и дождаться, пока оно начнет сворачиваться. Марлю, сложенную в 2 слоя, нужно положить в дуршлаг и туда вылить свернувшееся молоко. После того как большее количество сыворотки стекло, завязывается узел и подвешивается, чтобы стекли остатки жидкости. Груз не станет помехой.
Спустя полчаса можно извлекать творог – он будет готов к употреблению.
Для большей плотности время выдержки следует увеличить, тогда его плотность позволит спокойно разрезать продукт ножом.
Рецепт 2
В данном случае потребуется мультиварка, 2 литра топленого молока, натуральный йогурт либо ряженка.
Йогурт или ряженка добавляется в молоко, перемешиваются, после чего помещаются в мультиварку, которая должна быть выставлена на режим приготовления йогурта. Там продукт томится примерно 6–8 часов до того, как загустеет. Полученная смесь отправляется на водяную баню. После того как отделится сыворотка, творог охлаждается и процеживается через марлю.
Как видите, сделать творог из топленого молока своими руками несложно – необходимо всего лишь желание и свободное время.
Творог из топленого молока польза и вред
Творог из топленого молока отличается от привычного нам творога своим кремовым цветом. Аромат такого творога содержит намеки на карамель, а нежный сладковатый вкус напоминает орех.
Чтобы приготовить топленый творог, вам понадобятся:
2. Полтора или два литра топленого молока, которое можно либо купить, либо сделать самостоятельно.
3. Натуральный йогурт без вкусовых добавок или сухая закваска йогурта, или ряженка.
Процесс приготовления таков:
В молоко необходимо добавить йогурт (закваску), тщательно перемешать.
Смесь необходимо отправить в мультиварку в режим: «Йогурт». Готовим на этом режиме около восьми часов – смесь должна приобрести консистенцию густого йогурта. Нужно отметить, Время приготовления целиком зависит от типа используемой закваски.