Вареные помидоры польза
Содержание
Если добавить 50 г смеси, пищевая ценность возрастет на 46,5 килокалорий.
Яичница с колбасными и мясными изделиями
Наполнители в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона и других мясных продуктов существенно «утяжеляют» яичницу.
Калорийность двух жареных яиц с мясными наполнителями:
С 50 г докторской колбасы (в 100 г – 257 ккал) | 348,5 |
С одной сосиской весом 50 г (в 100 г – около 230 ккал) | 335 |
С 50 г ветчины из индейки (в 100 г – 126 ккал) | 283 |
С 50 г бекона (в 100 г – 500 ккал) | 470 |
Если добавить в блюдо 30-40 г тертого сыра, к итоговой пищевой ценности прибавится 110-140 килокалорий.
Польза и вред разных видов яичниц
Польза яичницы заключается в составе самого продукта, который является ценным источником белка и лейцина. В одном яйце содержится до 15% суточной нормы протеина. В состав также входят важнейшие минералы и микроэлементы:
- витамины А, Е и D;
- витамины В12, В3, фолиевая кислота (В9), биотин (В7), холин (В4);
- калий, магний, фосфор, селен, кальций, железо.
Нужно учитывать, что не все полезные вещества, содержащиеся именно в яйцах, хорошо усваиваются. Так, например, для восполнения суточной нормы кальция продукт не подходит – для этого нужно ежедневно съедать около сорока яиц.
Вариант приготовления блюда, будь то обычный вариант, глазунья или омлет, не влияет на получаемую организмом пользу. В этом плане играет роль способ тепловой обработки. Запеченное в духовке или микроволновой печи блюдо получится более полезным. То же самое можно сказать о паровом омлете.
Что касается вреда, который может причинить потребление глазуньи, то здесь следует отметить, прежде всего, высокую жирность блюда. Кроме того, желтки богаты холестерином, поэтому их не следует употреблять лицам с гиперхолестеринемией.
Следует также помнить о том, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта и в период аллергических реакций на другие агенты.
При частом употреблении яиц и блюд из них возрастает нагрузка на почки и печень. При таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, диабет и др. возможность включения продукта в меню следует согласовать с лечащим врачом.
Как снизить калорийность яичницы?
Чтобы снизить калорийность блюда, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- взбивать яичную массу перед обжаркой;
- приготовить белковую яичницу или омлет, отделив желтки;
- использовать антипригарную посуду и готовить без масла;
- уменьшить количество яиц и добавить больше овощей и зелени.
Диетическая белковая яичница с сыром
Яичница из белков с добавлением сыра получается очень аппетитной и невероятно вкусной, при этом она не вредит фигуре.
Ингредиенты:
- 2 яйца (в 100 г белка – 44 ккал);
- 20 г сыра Гаудетте (в 100 г – 199 ккал);
- молоко 2,5% — 15 мл;
- 10 г петрушки.
Приготовление:
- Белки отделить от желтков, взбить в миске с молоком;
- Зелень порубить;
- Белковую массу влить в сковороду с антипригарным покрытием;
- Посыпать тертым сыром и зеленью;
- Жарить на медленном огне до готовности.
Калорийность: 80 ккал.
Яичница с зеленой фасолью
Это блюдо придется по душе даже гурману! Оно имеет насыщенный овощной вкус и еще очень сытное.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- фасоль стручковая – 50 г (в 100 г – 31 ккал);
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде с антипригарным покрытием слегка обжарить 50 г замороженной фасоли;
- Разбить туда яйцо;
- Подсолить по вкусу;
- Готовить еще 3-4 минуты на слабом огне.
Калорийность: 165,5 ккал.
Также представляем вашему вниманию пошаговый видео-рецепт:
Классическую яичницу сложно отнести к диетическим блюдам, но ее калорийность помогут снизить несколько простых правил:
- Около 30% калорий можно убрать, если готовить без масла (на антипригарной сковороде);
- В качестве наполнителя лучше использовать не мясные продукты, а овощи (помидоры, зеленую фасоль, горошек);
- Белковая яичница или омлет – самый «легкий» вариант блюда.
Нельзя забывать и о противопоказаниях: избыток белка в рационе может вызвать проблемы с почками и печенью. Яйца противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.
Что еще почитать:
Только красные помидоры содержат ценнейший ликопин, который приносит огромную пользу организму. Ликопин способен противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, свободным радикалам, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижает темп старения человека.
Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.
Но если вы будете съедать каждый день по тазику салата из помидоров, от инфаркта и рака не защититесь, ведь кишечник способен усваивать ликопин, растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого — он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.
Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.
Если вы любите сырые помидоры или томатный сок, то просто получаете витамины С, В2, В1, Р, К и прочие, а также минеральные вещества, такие как натрий, кальций, калий, магний. В этом случае вы просто не получаете целебный ликопин.
Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем, и не содержащая никаких компонентов, кроме обычной соли. Поэтому ее полезно добавлять к мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа.
Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие группы людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже — как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях , с томатной пастой.
Профилактический эффект томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.
Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.
Вредны могут быть помидоры людям с повышенной кислотностью желудка, аллергикам, так как помидоры могут вызывать аллергию. Симптомами являются крапивница, зуд, кожная сыпь, головная боль, боли в животе, бессонница, гиперактивность, насморк.
Вывод: помидоры полезны в любом виде, но жареные, именно помидорное масло — это прекрасное и доступное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вред помидоров в основном преувеличен, и зависит от количества их потребления. опубликовано econet. ru
P. S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Мар-21-2013 Автор: KoshkaS
Среди наиболее распространенных блюд, которым мы с Вами отдаем предпочтение за завтраком – это омлет. Это блюдо из яиц обладает рядом существенных преимуществ, которыми и объясняется его популярность. Омлет несложен в приготовлении, но при этом вкусен и полезен. Готовиться омлет очень легко – для этого нужно только взбить яйца с подсоленным молоком, а готовую смесь вылить на сковороду с подсолнечным маслом.