Польза ананаса для пищеварения
Содержание
- Всего 50 ккал на 100 грамм.
- В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.
- Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.
Подведем итоги или 10 причин съесть ананас!
- Богат витаминами C, A, B1, B2, B12, E — благодаря ним ананас положительным образом влияет на иммунную, нервную и продуктивную функцию человека. Защищает от простудных и вирусных заболеваний.
- Нормализирует и ускоряет обмен протеинов и углеводов. Содержит в себе минерал марганец, а значит, будет полезен людям с нарушением метаболизма.
- Отличный афродизиак. Способствует выработки мужских половых гормонов.
- Хорошо восстанавливает силы и поднимает настроение. Хороший антидепрессант.
- Блокирует выработку белка раковых клеток. Молекулы в стебле ананаса снижают темп роста опухли на 70 %.
- Возвращает молодость. Благодаря косметическим свойствам, ананас способен разглаживать морщины и обезжирить жирную кожу. Помимо этого, защищает её от инфекций и грибков.
- Улучшает кровообращение. Делает кровь более жидкой и выводит из сосудов холестерин. Врачи рекомендуют добавлять ананас в свой рацион гипертоникам, потому что он способен понижать и нормализовать давление.
- Обладает болеутоляющим эффектом. Регулярное употребление кусочков ананаса позволит Вам забыть о болях в суставах, постепенно восстанавливая их.
- Хорошая профилактика атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы. Благодаря ананасу хорошо заживляются раны.
- Он очень вкусный. Обладает приятным тропическим вкусом и запахом. 2 в 1. Вкусно и полезно.
Как правильно разрезать ананас?
Конечно, не стоит зацикливаться только на ананасе. Природа даровала нам еще много фруктовых сюрпризов. Изучайте их пользу и вред, и наслаждайтесь природным разнообразием!
Ананас. Польза для здоровья.
Один из самых дорогих и популярных фруктов, ананас, имеет интересную историю. На самом деле растение родом из Парагвая в Южной Америке. Благдаря местным индейцам он распространился в Центральную Америку и Вест-Индию. Позже он был завезен в Испанию, когда Колумб «открыл Америку» в 1493 году. Оттуда ананасы, как и помидоры, распространились в другие уголки мира матросами, которые использовали их для защиты от цинги.
С научной точки зрения ананас известен как «Ananas comosus» и принадлежит к семейству бромелиевых, рода ananas. Ананас — тропическое, многолетнее, засухоустойчивое растения, которое вырастает до 5-8 футов в высоту. По существу, это короткий, толстый стебель с розеткой длинных восковых листьев с иглой на конце. Растение дает несколько длинных овальных цилиндрических плодов во время каждого сезона с марта по июнь. Плод описывается как соединение нескольких фруктов, который развивается из многих мелких плодов, сливающихся вокруг центрального ядра. Мякоть сочная и мясистая с плодоножкой, выступающей в качестве поддержки волокнистой сердцевине. Внешние грубые, жесткие чешуйчатые корки у созревшего плода могут быть темно-зеленого, желтого, оранжево-желтого или красноватого цвета. Сочная мякоть внутри плода может варьировать от кремово-белого до желтого цвета, с богатым сочетанием сладкого и терпкого вкуса. Каждый плод имеет размер до 12 дюймов в длину и весит от 1 до 8 фунтов или больше.
Польза для здоровья ананасов
Cвежий ананас — фрукт с низким содержанием калорий. 100 г фруктов обеспечивает примерно 50 калорий, что эквивалентно одному яблоку. Тем не менее, ананас является хранилищем нескольких уникальных, содействующих укреплению здоровья соединений, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья. Его мякоть не содержит насыщенных жиров и холестерина, однако это богатый источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, таких как пектин.
Важной особенностью ананаса является наличие в нем протеолитического фермента под названием бромелайн, который помогает переваривать белки. Бромелайн также обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, препятствует свертыванию крови. Исследования показали, что регулярное потребление ананаса помогает бороться с артритом, расстройствами желудка и паразитами.
Свежий ананас является прекрасным источником антиоксидантных витаминов, том числе витамина С. 100 г плодов содержит 47,8 мг или 80% дневной нормы этого витамина. Витамин С необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген является основным структурным белком в организме, необходимых для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витамином С помогает защитится от цинги, убрать вредные свободные радикалы из организма. Благодаря витамину С развивается устойчивость против инфекционных агентов (повышается иммунитет). Он также содержит небольшое количество витамина А (58 МЕ на 100 г) и бета-каротина. Эти соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также требуется для поддержание здоровых слизистых оболочек, кожи и необходим для зрения. Исследования показали, что потребление свежих фруктов, богатых флавоноидами помогает человеческому телу защититься от рака легких и ротовой полости. Кроме того, этот фрукт богат комплексом витаминов группы В, фолатами, тиамином, пиридоксином, рибофлавином, а также минералами, такими как медь, марганец и калий. Калий является важным компонентом клеточной жидкости организма, помогает управлять сердечным ритмом и кровяным давлением. Медь является кофактором для синтеза красных кровяных телец. Марганец — кофактор для фермента супероксиддисмутазы, очень мощного поглотителя свободных радикалов.
Для углубленного анализа питательных веществ, содержащихся в ананасах, см. таблицу ниже:
Содержание питательных веществ в свежем ананасе:
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Процент от дневной нормы потребления | Основные питательные вещества |
Углеводы | 13,52 г | 10% |
Белки | 0,54 г | 1,0% |
Всего жиров | 0,12 г | Витамины |
Фолаты | 18 мкг | 4,5% |
Никотиновая кислота | 0,5 мг | 4,0% |
Пиридоксин 0,112 мг 9% | 0,112 мг | 9,0% |
Рибофлавин | 0,018 мг | 1,5% |
Тиамин | 0,079 мг | 6,5% |
Витамин А | 58 МЕ | 2,0% |
Витамин С | 47,8 мг | 80,0% |
Витамин Е | 0,02 мг | Электролиты |
Натрий | 1 мг | 0% |
Калий | 109 мг | 2,5% | Минеральные вещества |
Кальций | 13,0 мг | 1,3% |
Медь | 0,11 мг | 12,0% |
Железо | 0,29 мг | 3,5% |
Магний | 12,0 мг | 2,5% |
Марганец | 0,927 мг | 3% |
Фосфор | 8,0 мг | 0,0% |
Селен | 0,1 мкг | 1% |
Цинк | 0,12 мг | Фитонутриенты |
Каротин | 35 мкг | 0% |
Криптоксантин | 0 мкг | 0% | Энергетическая ценность |
Энергетическая ценность | 50,0 ккал | 2,5% |
Выбор и хранение
Ананасный сезон длится с марта по июнь, когда свежие фрукты доступны на рынках в своем лучшем качестве. При покупке в магазине нужно выбрать плоды, которые тяжелее для своего размера. Хотя большие плоды имеют большую долю съедобной мякоти, как правило, нет никакой разницы в качестве между малыми и большими размерами ананаса.
Выбирайте плоды без мягких пятен, плесени, вмятин и затемненных «глазков». Некоторые люди судят о свежести, зрелости и качестве, постукивая пальцем по стенке плода. Спелый ананас при постукивании издает тупой, твердый звук. При незрелости и низком качестве плода – полый звук.