Холодец из костей говядины польза и вред

Очень приятно поедать аппетитное блюдо, да еще и понимать, что оно не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное.

Польза или вред красного мяса — есть или не есть?

13.08.2018 Елена Основы здоровья 8 комментариев

Доброго времени суток всем гостям «Прекрасного мира»!
Сразу предупреждаю: тема сегодня для разговора у нас…ммм, щекотливая — польза и вред красного мяса, свойства, как его выбирать и где покупать.

Из статьи вы узнаете:

Мясо: польза и вред для организма

Для кого-то – символ смерти невинного животного. Для кого – то – синоним вкусного ужина.

Отношение людей к мясу колеблется от «фу, как можно есть мясо?!» до «как можно жить без мяса?!»

Я решила попробовать разобраться, есть ли все — таки польза от этого продукта питания или можно обойтись и без него? (в конце концов, обходятся же как-то без него тысячи вегетарианцев!)

И если вам так же, как и мне, интересно, чем же мясо (особенно красного цвета) заслужило такое неоднозначное отношение – читайте все о том, чем полезен, а чем вреден этот продукт!

Начну я с деления самого понятия на 2 качественно разные подгруппы: первая – мясо красного цвета: свинина, говядина, баранина, телятина и тому подобное, а вторая – условно говоря, белая (птица, рыба, морепродукты).

Обратившись к специалистам с вопросом, какая подгруппа полезнее для здоровья человека, я однозначного ответа не услышала. Вопреки расхожему мнению, что красное мясо идет во вред человеку, а белое – на пользу, диетологи современности уверяют, что по-своему хороши и полезны оба вида.

Польза и вред красного мяса

Как только человек научился обрабатывать пойманную добычу на огне, мясо стало его основным источником питания. На стенах древних пещер археологи находят картинки рук первобытных художников: племя у костра — племя ест быка.

В наши дни любой ресторан хорошего уровня имеет в меню несколько десятков позиций мясных блюд.

Да и большинство мужчин, честно говоря, любому самого вкусному овощному обеду предпочтут банально обжаренный кусок мяса.

В чем же еще, кроме приятного вкуса, заключается его польза?

Химический состав красного мяса

Состав мяса уникален:

  • в нем сбалансировано представлены большинство полезных для человека аминокислот (причем в заменителях, которые часто предлагаются как альтернатива, их если и встретишь, то в другом виде, отличном от «оригинала»);
  • обилие белка – близкого по составу к человеческому, а потому легко усваиваемому;
  • очень много фосфора, кальция и железа – человек, регулярно потребляющий мясо, не знаком с анемией и избавлен от необходимости поддерживать свои силы железосодержащими препаратами;
  • содержится также в этом продукте и витамин В12, а также цинк, нужный кровеносной и нервной системам элемент;
  • и несмотря на свой традиционно «мужской» характер, мясо (особенно красное) просто необходимо прекрасному полу, особенно девушкам, мечтающим стать матерями или уже вынашивающими младенца. Это идеальный с точки зрения калорийности и общей витаминной ценности продукт.

Калорийность красного мяса невысока – от 180 (постная говядина) до 300 (жирная свинина) калорий на 100 грамм продукта, при этом потребленные калории становятся источником энергии на долгое время, а не откладываются на талии.

Красное мясо: польза и вред для организма

Диетологи рекомендуют взрослому человеку съедать не менее полкило красного мяса в неделю, чтобы обеспечить организм нужными полезными веществами.

Вред красного мяса для человека

Почему оно считается менее полезным, чем белое, и если уж начистоту, многими вообще относится ко вредным продуктам?

Одна из причин – в этом продукте много животных жиров, а, следовательно, холестерина. Людям с избыточным весом и атеросклерозом сосудов такая пища может добавить проблем. Выход – делать выбор в пользу нежирных сортов, как — то молодая телятина или баранина (читайте подробнее о том, чем полезна баранина, здесь).

Второй причиной становится неправильная обработка продукта. Жарка в большом количестве масла, во фритюре, естественно, приводит к тому, что в конечном итоге мы получаем насыщенный вредными жирами и канцерогенами продукт. Да, кому-то поджаренная до корочки котлета кажется вкуснее отварного куска говядины, например, но стоит ли в таком случае говорить о пользе?

Ну и наконец, третья причина – несвежесть или низкое качество продукта. Недоваренное, недожаренное, испорченное мясо может стать причиной отравления! Покупать мясо стоит очень внимательно, а как правильно это делать, я сейчас расскажу.

Как выбирать мясо и где покупать?

На самом деле, вопрос очень индивидуален. Кто-то предпочитает покупать на рынке, а кто-то – в крупных гипермаркетах. А кто-то годами покупает у одного и того же проверенного продавца.

Выбор за вами, а я лишь посоветую обращать внимание на следующие важные моменты:

  1. Цвет – уверенно красный для говядины, розоватый для свинины, телятина – розовее и бледнее, чем свинина, а баранина – темнее говядины.
  2. Поверхность – ровная, без корочки, без подсыханий, без кровоподтеков. И без слизкой оболочки! Приложите легонько ладонь к куску и отнимите — она должна остаться практически сухой.
  3. Запах – свежатина пахнет приятно. Вам должно захотеться тут же приготовить бифштекс или отбивную.
  4. Жир – белого чистого цвета. Желтоватый, с красными прожилками жир говорит об испорченности куска.
  5. Упругость – хороший, свежий кусок при нажатии «спружинит» в ответ. Ямка, если нажатие было сильным, рассосется через 1-2 минуты.

Что касается сорта — говядина, баранина, телятина, свинина – тут уж дело вкуса (и конечной цели – что вы собираетесь готовить). В следующем посте я расскажу вам о пользе каждого из сортов, а также о таком «мясном» подвиде, как соевое (по всей строгости, это и не мясо даже, а его удачная реплика, ставшая прекрасной альтернативой традиционному бифштексу для сотен людей).

А дальше – дело выбора каждого!

Советы покупателям

Резюмируя вышесказанное, повторюсь: вред красное мясо может нанести в случае неправильного или неразумного употребления, а поэтому:

  • просим у продавца вырезку без лишнего жира (продавец при этом проверенный, со всеми необходимыми сертификатами качества и ветеринарным разрешением на торговлю);
  • готовим без лишнего масла;
  • не торопимся и выдерживаем время готовки до конца;
  • наслаждаясь сочным вкусом, не забываем прислушиваться к сигналам о насыщении: чувство меры еще никому не мешало.

Сочная говядина: польза и вред красного мяса. Так ли полезна говядина, кому она полезна и чем вреден говяжий стейк

Диетическое говяжье мясо – один из самых популярных продуктов для россиян. Оно отличается замечательным вкусом, низкой калорийностью и большой пользой.

Состав и калорийность говяжьего мяса

Это мясо в нашей стране по популярности превосходит свинину, оно более постное и отличается высокими питательными свойствами. Из говядины можно приготовить множество первых и вторых блюд, салатов и выпечки. Именно с говядины начинается приучение малышей к «взрослой» еде, так как это мясо редко вызывает аллергию и отлично насыщает.

Польза говядины объясняется набором веществ, входящих в ее состав:

• витамины Е, РР, В, Е;

• минералы железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, фтор, медь, марганец, молибден;

• незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, валин, лизин и др.

Но основная ценность говядины как продукта питания в том, что в 100 граммах говяжьей мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка. При этом жира в волокнах практически нет, а значит, нет и нагрузки на печень и сердечно-сосудистую систему. Оптимальное сочетание вкуса, пищевой ценности и полезных свойств – вот за что говядину рекомендуют диетологи для укрепления здоровья и контроля веса.

Польза говядины

На Руси полезные свойства красного мяса известны давно. Куском говядины можно было накормить большую семью.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]