Яблоки запечь польза
Содержание
Это лучше, нежели варить варенье и повидло, так как после длительной термической обработки ценности они уже практически никакой не представляют, кроме вкуса.
Исследования показали, что сушёные яблоки так же имеют в своём составе ряд витаминов и микроэлементов, некоторых даже больше, чем в свежих, за счёт того, что масса самого плода при сушке уменьшается. Отсюда вывод, сушёные тоже полезны, как и свежие.
Ещё надо знать, что сушёные считаются более калорийным продуктом, нежели свежие, так как воды в них практически нет. От этого они становятся более концентрированными по содержанию некоторых витаминов, минералов, микроэлементов и сахара в том числе.
Яблоки способствуют улучшению пищеварения, так как вся клетчатка в них остаётся. Так же обладают лёгким мочегонным эффектом из-за калия. Поэтому прекрасно снимают отёки и выводят из организма лишнюю жидкость.
Запечённые яблоки
Польза запечёных яблок доказана временем. В них хорошо сохраняются пектины, которые считаются врагами вредных микробов и прекрасно выводят все токсины. Так же они богаты клетчаткой.
Запеченные яблоки сохраняют практически весь свой состав микроэлементов и всех полезных веществ, за исключением небольшого числа некоторых витаминов. К тому же, запечённые яблоки полезны тем, кому нельзя есть свежие. Как правило, к этому числу относятся маленькие дети и люди пожилого возраста.
Их можно просто есть, а можно из них делать пюре. Получается очень вкусно и, главное, полезно.
Запечённые яблоки в духовке:
- Выбираем примерно одинаковый размер фруктов, моем их и выкладываем в ту посуду, которую будем ставить в духовку.
- На дно этой посуды можно налить 100 мл. воды (полстакана), что бы они получились сочнее.
- Ставим эту посуду в разогретую духовку, примерно на 30 минут, при температуре 180°C. Время запекания яблок может меняться из-за размера фруктов и их сорта.
Запечённые яблоки с корицей и мёдом:
- Для этого готовим яблоки: вырезаем ножом сердцевину таким образом, что бы осталось «дно». То есть, то место яблока, которое будет соприкасаться с противнем, должно быть без дырки, иначе вся начинка (мёд с корицей) вытечет. И в этом случае специальные ножи для удаления сердцевины не подойдут, так как они делают дырку насквозь.
- Выкладываем фрукты в посуду для запекания.
- В отверстия, вырезанные наполовину от сердцевины, закладываем мёд. Его предварительно по вкусу перемешиваем с корицей. Можно в отверстия залить один мёд и положить палочку корицы. Тоже правильно.
- На дно посуды наливаем немного воды, примерно 100 мл.
- Ставим фрукты в разогретую духовку, примерно на 30 минут при температуре 180°C. Время запекания яблок может меняться из-за размера фруктов и их сорта.
Важно знать!
Из-за большого содержания в них клетчатки может возникнуть излишнее газообразование. Особенно явно это происходит у людей с больным кишечником. Поэтому, употреблять яблоки надо с осторожностью и не больше одного за один приём, кто имеет такие проблемы.
При язвах и гастритах они могут раздражать слизистую желудка, что может привести к болям и дискомфорту. В этих случаях от свежих стоит отказаться, но запечённые есть можно.
Красные сорта могут вызывать аллергию. Часто это касается детей. В таких случаях лучше ребёнку давать зелёные яблоки, они считаются менее аллергенные.
Но в большинстве случаев, польза яблок для человеческого организма велика. Поэтому их желательно включать в свой ежедневный рацион в любом виде — в свежем, сушёном или запечённом.
Польза и вред сливы для здоровья человека
Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.
Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.
Слива — фрукт или ягода?
Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.
Плоды сливы имеют продолговатую форму
Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:
- отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
- исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
- выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
- отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.
Лечебные и полезные свойства для здоровья человека
Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
- Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
- Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
- Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
- Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
- Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
- Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
- Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
- Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
- Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
- Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
- Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
- При железодефицитной анемии.
- Снижение риска сердечного приступа.
- Продление молодости и долголетия.
Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.
Энергетическая ценность и полезные вещества
Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.
Чернослив более калорийный, чем свежая слива
В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.
Полезные свойства сливы обусловлены их составом:
- Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
- Молибден.
- Кремний, который необходим при синтезе коллагена.
Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас.