Яблоки запечь польза

Это лучше, нежели варить варенье и повидло, так как после длительной термической обработки ценности они уже практически никакой не представляют, кроме вкуса.

Исследования показали, что сушёные яблоки так же имеют в своём составе ряд витаминов и микроэлементов, некоторых даже больше, чем в свежих, за счёт того, что масса самого плода при сушке уменьшается. Отсюда вывод, сушёные тоже полезны, как и свежие.

Ещё надо знать, что сушёные считаются более калорийным продуктом, нежели свежие, так как воды в них практически нет. От этого они становятся более концентрированными по содержанию некоторых витаминов, минералов, микроэлементов и сахара в том числе.

Яблоки способствуют улучшению пищеварения, так как вся клетчатка в них остаётся. Так же обладают лёгким мочегонным эффектом из-за калия. Поэтому прекрасно снимают отёки и выводят из организма лишнюю жидкость.

Запечённые яблоки

Польза запечёных яблок доказана временем. В них хорошо сохраняются пектины, которые считаются врагами вредных микробов и прекрасно выводят все токсины. Так же они богаты клетчаткой.

Запеченные яблоки сохраняют практически весь свой состав микроэлементов и всех полезных веществ, за исключением небольшого числа некоторых витаминов. К тому же, запечённые яблоки полезны тем, кому нельзя есть свежие. Как правило, к этому числу относятся маленькие дети и люди пожилого возраста.

Их можно просто есть, а можно из них делать пюре. Получается очень вкусно и, главное, полезно.

Запечённые яблоки в духовке:

  • Выбираем примерно одинаковый размер фруктов, моем их и выкладываем в ту посуду, которую будем ставить в духовку.
  • На дно этой посуды можно налить 100 мл. воды (полстакана), что бы они получились сочнее.
  • Ставим эту посуду в разогретую духовку, примерно на 30 минут, при температуре 180°C. Время запекания яблок может меняться из-за размера фруктов и их сорта.

Запечённые яблоки с корицей и мёдом:

  • Для этого готовим яблоки: вырезаем ножом сердцевину таким образом, что бы осталось «дно». То есть, то место яблока, которое будет соприкасаться с противнем, должно быть без дырки, иначе вся начинка (мёд с корицей) вытечет. И в этом случае специальные ножи для удаления сердцевины не подойдут, так как они делают дырку насквозь.
  • Выкладываем фрукты в посуду для запекания.
  • В отверстия, вырезанные наполовину от сердцевины, закладываем мёд. Его предварительно по вкусу перемешиваем с корицей. Можно в отверстия залить один мёд и положить палочку корицы. Тоже правильно.
  • На дно посуды наливаем немного воды, примерно 100 мл.
  • Ставим фрукты в разогретую духовку, примерно на 30 минут при температуре 180°C. Время запекания яблок может меняться из-за размера фруктов и их сорта.

Важно знать!

Из-за большого содержания в них клетчатки может возникнуть излишнее газообразование. Особенно явно это происходит у людей с больным кишечником. Поэтому, употреблять яблоки надо с осторожностью и не больше одного за один приём, кто имеет такие проблемы.

При язвах и гастритах они могут раздражать слизистую желудка, что может привести к болям и дискомфорту. В этих случаях от свежих стоит отказаться, но запечённые есть можно.

Красные сорта могут вызывать аллергию. Часто это касается детей. В таких случаях лучше ребёнку давать зелёные яблоки, они считаются менее аллергенные.

Но в большинстве случаев, польза яблок для человеческого организма велика. Поэтому их желательно включать в свой ежедневный рацион в любом виде — в свежем, сушёном или запечённом.

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]