Яблоко польза состав
Содержание
Очищение сосудов с баилем является прекрасным профилактическим мероприятием против атеросклероза, ишемической болезни.
В целом, каменному яблоку присущи многочисленные полезные свойства, например, восстановительное, питательное, очищающее, противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, жаропонижающее, защитное, противоаллергическое.
Противопоказания к применению баиля
Главным противопоказанием к употреблению каменного яблока и продуктов из него является наличие индивидуальной непереносимости. С осторожностью стоит употреблять любые экзотические фрукты, т. к. пищеварительная система у людей нашего континента зачастую не имеет необходимых ферментов для их переваривания, поэтому необходимо приучать организм к новым продуктам постепенно, употребляя их в маленьких дозах.
В силу того, что баиль оказывает раздражающее действие на горло, людям с чувствительной слизистой оболочкой рекомендуется с осторожностью употреблять его плоды.
Отдельные части растения, например, листья, не стоит употреблять беременным, т. к. они могут вызывать аборты. Также к свойствам листьев относят негативное воздействие на репродуктивные функции женского организма, возможно развитие бесплодия.
Некоторые источники утверждают, что содержащийся в плодах танин при длительном потреблении фрукта в больших количества может оказывать канцерогенное воздействие на организм.
Как едят каменное яблоко
Выбор плодов при покупке зависит от назначения фрукта. К примеру, для приема в пищу в свежем виде стоит покупать спелые плоды, которые имеют желтоватую окраску оболочки. Покупая баиль с целью длительного хранения, выбирайте недозревшие плоды, они имеют зеленую окраску.
Недозревшее каменное яблоко обладает способностью дозревания и может храниться в прохладном месте 3-4 месяца. Чтобы заготовить матум для приготовления чая, выбирайте недозревшие плоды. Их необходимо разрезать на пластинки и высушить.
Каменное яблоко — прекрасное самостоятельное блюдо, но гораздо чаще его используют в сочетании с другими продуктами питания, т. к. оно обладает раздражающим действием на горло. Широкое использование этот фрукт приобрел в приготовлении десертов, его добавляют в мороженное, желе, фруктовые салаты. Удивительное лакомство — засахаренные дольки фрукта.
Напитки с баилем отлично утоляют жажду. Большой популярностью пользуется шарбат. Для приготовления 6 литров этого напитка иногда хватает одного сочного плода и половинки лайма.
Чай из баиля
Более широкое применение каменное яблоко получило в качестве лечебного чая. Его применяют не только в странах произрастания, но и на других континентах. В интернете можно найти массу предложений по продаже чая матум из баиля. Цены на этот товар зависят от объема пачки, например, 25 г можно купить за 70 рублей, 100 г — за 120 рублей, а 500 г — за 350 рублей.
Чай из баиля применяется при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего укрепления организма, повышения защитных функций, а также в качестве вяжущего и антисептического средства при лечении заболеваний ЖКТ. Он активно излечивает запоры, диарею, дизентерию, язвенную болезнь, ротавирусную инфекцию, эффективен в борьбе с паразитами в кишечнике.
Способность очищать кровеносные сосуды позволяет использовать его для налаживания работы сердечно-сосудистой системы. Чай из каменного яблока способен понижать уровень сахара в крови и налаживать водный баланс в организме.
Чай из баиля можно употреблять даже вместо обычного чая, смешивать его в заварнике с другими видами чая, добавлять травы, сушеные или свежие фрукты, чтобы разнообразить его вкус и полезные свойства.
Напиток можно готовить, заливая сушеные кусочки фрукта кипятком или же проваривая их в чистой воде в течение 5-10 минут. Он становится более насыщенным, если дать ему настояться.
Варианты использования баиля
Химический состав и физические характеристики каменного яблока обеспечивают большой спрос на него в разных сферах жизнедеятельности человека. Ценность это растение и его плоды имеют не только в медицине и не только в странах, где оно произрастает. Плоды, листья, кору баиля используют в косметологии, строительстве, а также для создания предметов интерьера.
Опишем более подробно варианты применения матума:
- Бытовое использование. Отдельные части растения баиль матум нашли применение в домашнем хозяйстве. Благодаря очищающему действию мякоть фрукта используют в качестве туалетного мыла, стирального средства для борьбы с сильными загрязнениями на ткани. Семена незрелых плодов дикорастущего баиля обволакивает клейкое вещество, которое отлично подходит на роль бытового клея. Его прочность также позволяет применять клей в ювелирном деле для закрепления небольших драгоценных камней. Цельные плоды являются источником желтого красителя, применяемого на ткани, в частности на шелковых и хлопчатобумажных полотнах.
Баиль в строительстве. Цементные растворы и штукатурка становятся более крепкими и наделяются дополнительными водонепроницаемыми свойствами, если в них добавлено клейкое вещество матума. Акварельные краски при смешивании с этой субстанцией после нанесения на полотно становятся более устойчивыми к внешнему воздействию (влаге, свету). Древесина каменного яблока — достаточно прочная, поэтому используется при строительстве, но в этом качестве пользуется не особо высоким спросом, т. к. не отличается долговечностью.
Каменное яблоко в косметологии. Применение мякоти матума в качестве туалетного мыла не только прекрасно очищает кожные покровы, но оказывает питательное воздействие, делает кожу сияющей, гладкой, оказывает бактерицидное действие, поэтому баиль может служить прекрасным средством для борьбы с прыщами, воспалениями, высыпаниями. Из оболочки плодов извлекают эфирное масло, которое служит прекрасным ароматизатором для волос. Втирание этого продукта в корни укрепляет их, наполняет волосы силой и красотой. Выжимка из цветков служит в качестве важного компонента духов. Получают ее методом дистилляции.
Применение баиля в декоративно-прикладном искусстве. Благодаря прочности оболочки фрукта ее используют для изготовления мелких предметов интерьера, например, табакерок, шкатулочек. Иногда эти изделия украшают драгоценными металлами, чтобы придать им изысканности. Для создания мелких бытовых приборов также используют древесину. Она не отличается долговечностью, но при качественной обработке имеет очень благородный вид.
Как заваривать чай из баиля — смотрите на видео:
Яблоко – состав, полезные свойства и вред
Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе их подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.
Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде.
Состав и калорийность яблок
Состав 100 гр. яблок с кожурой в процентах от суточной нормы представлен ниже.
В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек не принесет вреда. 1
Калорийность яблок – 52 ккал на 100 гр.
Полезные свойства яблок
Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие. 2
Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей и работу легких, а также защищают ЖКТ».