Запах яблока польза
Содержание
Вот некоторые из них:
- Запекать фрукты с корицей, нафаршировав творогом или овсяной кашей.
- В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.
- Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.
- Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.
- Запечь вместе с индейкой или цыпленком.
- Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
- Сварить компот.
- Засолить на зиму.
- Добавить в салаты.
- Поджарить яблочные кольца.
- Сделать яблочные «чипсы».
- Приготовить начинку для пирога.
- Сделать фруктовый коктейль или смузи.
Как еще использовать яблоки?
Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.
Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете на дольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.
Потенциальная опасность фруктов
Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семена. А если учесть что в 1 яблоке есть не больше 8 семян, получится, что летальный исход возможен, только если съесть за один присест 18 яблок с семенами.
Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.
Еще один возможный минус яблок – пестициды. Для избавления от «химии» достаточно хорошо вымыть плоды под проточной водой.
Как правильно выбрать и хранить
Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. Важны вкусовые качества – обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.
Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов.
Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов.
Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.
Польза запеченных яблок, сушеных и свежих
Яблоки – уникальные фрукты, вкус которых мы все знаем с детства. Этих круглых красавцев мы часто едим свежие, иногда пробуем в яблочных пирогах, пьём из них компоты и даже запекаем. Мы их любим за вкус, за свежесть, за красивый, яркий вид и нежный аромат. И сегодня предлагаю узнать о них много полезной и разной информации.
Что именно? Некоторые интересные факты из их жизни. В чём основная польза яблок? Как выбирать и как лучше хранить? Чем хороши сушеные? Чем хороши печеные? Как лучше запекать? И что о них нужно знать, что бы не навредить своему здоровью?
Немного истории…
Оказывается, что родиной этих плодов считается Казахстан. Древние писания гласят, что первая окультуренная яблоня появилась именно в горах Казахстана. А на горе Кок Тобе установлен даже памятник этому замечательному фрукту, в виде яблока с листиком. И название бывшей столицы страны Алма-Аты означает в переводе с казахского — Отец яблок.
Поэтому этот фрукт для нас по праву можно назвать родным. А сорт антоновки считается самым популярным в России. Кстати, антоновка символизирует наш город Курск, так как там её «родовое гнездо».
В мире насчитывается более 7 000 сортов и с каждым годом эта цифра увеличивается, так как селекционеры всё трудятся и трудятся… Но для продажи используются всего около 100 видов. Остальные сорта идут на декоративные и технические цели.
Размер яблока может варьироваться от горошины до головы новорождённого ребёнка. Так же они могут быть разного цвета, вкуса и содержать различный набор полезных веществ. Даже внутри иметь разное количество косточек.
Попадая в воду, фрукт не тонет, так как на четверть состоит из воздуха. И по праву считается низкокалорийным продуктом. В его 100 граммах содержится менее 50 ккал. Поэтому они присутствуют практически во всех диетах для похудения.
Польза яблок
Считается, что съеденное с утра яблоко помогает лучше проснуться, чем выпитая чашка крепкого кофе или свежего чая. И если каждый день съедать по два плода, то продолжительность жизни увеличивается на 3 года.
Яблоки содержат в своём составе витамин А, что крайне полезно для глаз, группу витаминов В, благоприятных для нервной системы, и витамин С, признанный мощным антиоксидантом.
Ещё они богаты пектинами и клетчаткой, что способствует улучшению холестерина в крови человека, очищению организма от шлаков и лучшей стимуляции всех обменных процессов. Раньше на Руси считалось, что если постоянно съедать на ужин яблоко, то можно обойтись без услуг доктора.
Особое внимание заслуживают их шкурки, в составе которых были найдены метохондрии. Они являются некими «станциями» для сжигания жира. Это ещё раз подтверждает ту версию, что это тот самый продукт, снижающий вес, причём, на долгосрочной основе. Значит, совершенно нецелесообразно очищать кожицу. Тем самым «снимается», в прямом смысле этого слова, много полезного и ценного.
А что бы лучше вымыть фрукт и очистить от воска и других «защитных» веществ, которыми иногда обильно опрыскивают, что бы тот дольше сохранял свежий вид, надо просто использовать горячую воду и губку.
Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, делают наши кости крепче и помогают быстрее «скинуть» лишний вес.
Жёлтые способствуют лучшему иммунитету, полезны для глаз и нервной системы. А красные дают здоровье сердцу и сосудам, улучшают память, увеличивают работоспособность, поднимают настроение.
Считается, что два, среднего размера, яблока содержат дневную норму клетчатки для взрослого человека.
Так же полезно знать, что в зелёных, недоспелых плодах самое большое содержание витаминов. А как только кожура яблока начинает менять свой окрас, количество витаминов снижается. Поэтому слишком спелые фрукты содержат меньше полезных веществ.
Если разрезанное яблоко быстро не съесть, то оно покроется коричневатым (ржавым) цветом. Это говорит о том, что в этой части пошёл окислительный процесс, и оно теряет свои полезные свойства. Поэтому, все разрезанные плоды надо как можно быстрее съедать.
И ещё есть один парадокс: Чем оно мельче, тем больше в нём полезных веществ и витаминов.
Желательно употреблять фрукты местных сортов. Несмотря на их иногда неказистый вид, в них больше полезного и нужного именно нашему организму, нежели в заграничных, гладких и холёных… А червоточины в яблоках говорят о том, что с ними всё в полном порядке в плане химического состава и экологии.
Большим заблуждение считается то, что яблоки якобы являются превосходными «поставщиками» железа. Это не так, это всё выдумки.