Жареная свинина вред польза и вред
Содержание
- 1 Сколько времени может храниться
- 2 Рецепт правильной буженины
- 3 Вариации на тему буженины
- 4 Буженина из свинины в фольге в духовке: 4 лучших рецепта + все секреты успеха
- 5 Как выбрать мясо для буженины
- 6 Как подготовить и нашпиговать
- 7 Как правильно запекать
- 8 Очень просто — буженина в луковом маринаде
- 9 Видео по теме
Важное «испытание» – состав буженины. В списке ингредиентов не должно быть ничего, кроме мяса, соли, специй и чеснока. Любые «Е» свидетельствуют, что продукт далек от натурального. Лучше всего, если на упаковке будет указано, что продукт изготовлен по ГОСТу.
Совет 6. Проверить качество мяса можно и с помощью кипятка. Если ломтик распадается в воде на волокна – продукт несвежий.
Сколько времени может храниться
Вкусная буженина домашнего приготовления, скорее всего, надолго в холодильнике не задержится. Но все же, если есть необходимость, готовое мясо можно хранить в морозилке примерно 30 дней. В холодильнике (в пленке или кастрюле) домашняя буженина может продержаться не более 5 суток, а покупная в вакуумной пленке – не более 21 дня.
Рецепт правильной буженины
Сегодня трудно сказать, какой рецепт буженины является правильным. Ведь вариантов приготовления этого блюда, наверное, столько, сколько поваров, которые готовят его. Одни предпочитают мариновать «сырье» в майонезе, растительном масле, меде или горчице. Другие выдерживают продукт в соли или томатно-солевой смеси. Третьи только обкатывают нашпигованное мясо в смеси из соли, перца и пряных трав. Есть варианты соусов на основе мяты, сухого вина или пива. И каждый повар считает именно свой рецепт самым правильным, а мясо по нему вкуснее других.
Но что бы ни делали с филе перед непосредственной готовкой, правила запекания одинаковые для всех. Первое и самое важное – не пересушить буженину. Поэтому готовят блюдо долго (в расчете 60 минут на каждый килограмм мяса), в фольге или чугунной форме (чтоб сохранить соки). Еще одна общая рекомендация: готовить блюдо лучше за несколько дней до праздника – выдержанный запеченный кусок будет более сочным и вкусным.
Приготовление буженины. Пошаговое руководство:
- Кусок мяса промыть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем.
- Замариновать в специях, оставить на 12 часов.
- Острым ножом сделать прорезы в мясе, в каждый «карманчик» положить ломтик чеснока и по желанию сала.
- Завернуть в фольгу, плотно обмотав мясо. Выложить на противень или в чугунную форму, на дно налить немного воды. Выпекать до готовности (по технологии мясо придется «томить» не менее часа).
- Лучше если мясо будет остывать медленно, в собственном соку.
Вариации на тему буженины
Свиная с имбирем
Для этого рецепта понадобится свиное мясо, а для придания вкуса – чеснок, перец, имбирь, горчица, соль и лавровый лист. Филе натереть солью и перцем, сделать в куске «кармашки», в которые положить половинку зубца чеснока и кусочек лаврового листа. Маринад приготовить из измельченного чеснока и имбиря, горчицы и соли. Натереть мясо смесью и перед запеканием оставить на ночь в холодильнике. Подавать порционными кусками с оливками и листьями салата.
Говяжья с морковью
По этому рецепту буженина получается не только вкусной, но и красивой. Кусок говядины натереть солью и перцем. В нескольких местах сделать прорезы, в которые вложить кружочки сырой моркови и чеснок. На ночь мясо оставить в маринаде из уксуса, воды измельченного имбиря, кориандра, розмарина, шафрана, соли. Подавать с кисло-сладким соусом.
Телячья нежная
Кусок телятины натереть солью с измельченным имбирем, в «карманчики» положить чернослив без косточек. Для маринада смешать сок лимона и вишни, подогреть на пару, добавить в смесь измельченный имбирь, соль, шафран. Мариновать мясо не менее 12 часов. Готовый охлажденный продукт подавать ломтиками с клюквенным соусом.
Из индейки в вине
Филе индейки на ночь замариновать в смеси из белого вина (предварительно немного подогреть), кориандра, розмарина, шалфея, соли. Запекать в рукаве или плотно обмотав фольгой. Хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Буженина служит полезной альтернативой жареному мясу. Она подойдет в качестве праздничного блюда или питательного перекуса. А если вместо традиционной свинины использовать мясо индейки, получится превосходное диетическое блюдо. Полезные свойства лакомства напрямую зависят от вида мяса, выбранного в качестве сырья. Но в любом случае буженина – это отличный источник белков, натрия, витаминов группы В и других важных для здоровья компонентов.
Буженина из свинины в фольге в духовке: 4 лучших рецепта + все секреты успеха
На повестке дня редкий случай — сочетание роскошного блюда и легкого приготовления. Буженина из свинины в фольге в духовке и 4 превосходных рецепта с фото могут украсить и праздничный стол, и семейные будни.
Начнем готовить! Сначала универсальные хитрости для сочной буженины, а после 4 рецепта из свинины — один лучше другого, и все — доступные и простые.
Быстрая навигация по статье:
Как выбрать мясо для буженины
Какие признаки у свежей качественной свинины?
Поверхность равномерно розовая, не темная, почти сухая. Если нажать пальцами, не останется вмятины. Запах без аммиачного душка, похож на молочный. У жира на куске молочно-белый цвет.
Какой кусок свинины мы выбираем для буженины?
Для запекания идеальны внутренняя часть окорока, шея и вырезка.
Другие куски тоже можно запечь по любому из предложенных рецептов. И все же в конкурсе на безукоризненную сочность выиграют первые три куска.
Сложнее всего запеканию поддается грудинка.
Как подготовить и нашпиговать
Моем кусок мяса в проточной холодной воде и обязательно (!) хорошо просушиваем (бумажные полотенца).
Не нужно срезать наружный жир.
Но если его слишком много, или вам спокойнее от его удаления, делайте по вкусу — катастрофы не случится. Даже суховатая буженина — отличный вариант для бутерброда или к салату на обед и ужин, гораздо полезнее ветчины или магазинной колбасы.
Как вкуснее всего нашпиговать мясо чесноком?
- В шахматном порядке делаем разрезы в глубину мясного куска (на 2-3 см).
- Разрезаем каждый зубчик пополам, чтобы кусочки были острыми — дополнительное удобство при шпиговке.
- На тарелочку высыпаем соль и перец (или смесь перцев).
- Каждый кусочек чеснока окунаем в эту смесь мокрым срезом и уже присоленным проталкиваем в надрез в куске мяса. Это позволит будущей буженине просолиться изнутри.
Как мы натираем мясо после шпиговки?
Очень тщательно, массажируя и вминая, со всех сторон куска, пройдясь по впадинкам и неровностям рельефа.
Всегда ли мы маринуем мясо перед запеканием 2+ часов?
Не всегда. Мы любим поколдовать с маринадами на праздник. В будни можно обойтись и быстрым вариантом. Сочность буженины сильнее всего определяет не маринад, а исходный кусок свинины и правильное запекание по температуре и времени в духовке.
Очень удобно мариновать кусок на ночь.
В среднем от 8 до 10 часов вполне достаточно, чтобы маринад хорошенько пропитал мясцо.
Как правильно запекать
Как долго запекать буженину из свинины в духовке в фольге?
При температуре 180-200 градусов в среднем на 1 кг мяса — 1,5 часа.
Советуем пару раз проверять буженину на готовность на последних 30 минутах запекания. Так нет риска пересушить мясо.
Как поверять готовность буженины?
Достаем противень, делаем ножом надрез в глубину и давим на мясной кусок. Появился красноватый сок? Возвращаем в духовку. Появилась прозрачная жидкость, словно бульон? Мясо готово. Открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-10 минут — мы тоже любим румяную корочку.
Что мы делаем сразу после запекания?
Вынимаем кусок из духовки и оставляем его в покое минимум на 15 минут!
Не режем и не перекладываем. Мясо должно настояться. Это справедливо для любого приготовления куском. За время остывания в покое мясные соки формируют тот самый — незабываемо сочный — вкус.
Буженину вкусно есть теплой. Хотя, на наш вкус, уникальное мясное совершенство — это холодная буженина, которая постояла в холодильнике хотя бы 6 часов после остывания.
Очень просто — буженина в луковом маринаде
Классика жанра для маринования шашлыков — луковая кашица. Она подходит и большому куску мяса. Очень простой и вкусный рецепт в фольге в духовке, с минимальной подготовкой, которую осилит даже мужчина, далекий от кухни.
- Свинина (вырезка) — 2 кг
- Чеснок — 1 головка среднего размера
- Луковица — 1 шт.
Видео по теме
Похожие рецепты
Плохо0Хорошо0Супер0