Жареные помидоры польза вред
Содержание
В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни окслатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Артроз. Помидор — это продукт с практически отрицательной калорийностью. Допускается умеренное употребление свежего овоща и сока из него.
Язва желудка. Употребление томатов запрещено, так как они относятся к высококислотным продуктам и способны раздражать ткани системы ЖКТ.
Гепатит C. Помидоры запрещаются в период обострения заболевания. В остальное время допускается умеренное употребление овоща.
Псориаз. Не допускается употребление красных плодов. В рацион можно включить желтые сорта помидоров в ограниченном количестве.
Каждый организм индивидуален, поэтому при наличии какого-либо серьезного заболевания перед употреблением помидоров следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем можно заменить помидоры?
По своему химическому составу томаты уникальны, поэтому заменить их на что-то определенное сложно. Хозяйки могут использовать на кухне вместо помидор морковь, но не для всех блюд она подойдет.
Свежие помидоры в некоторых случаях заменяются на томатную пасту или консервированные овощи. Лучше использовать собственные заготовки. Один из вариантов – вяленые помидоры на зиму.
Польза помидор для организма человека
Британские ученые составили список 10 самых полезных продуктов, и помидоры оказались на первом месте. Лидирующее место они заняли благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С.
Современные исследования показывают, что помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы и предупреждают появление злокачественных опухолей, что особенно сейчас актуально.
Польза помидоров для здоровья
Какая польза помидор и что они содержат?
- крахмал — 0,15%;
- сахар — 1,8 до 4.1%;
- клетчатку 0, 55-0,84%;
- каротиноиды;
- пурины важные составляющие любой клетки — 2, 4 мг в 100 гр;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, немного щавелевой);
- много витаминов С, РР, каротина;
- никотиновую и фолиевую кислоту;
- небольшое содержание В1, В2, Р, К;
- минеральные соли — соли калия, железа;
- Флавоноиды, алкалоиды;
- эфирное масло, придающее растению пасленовый аромат;
- ароматические и красящие вещества, желтый окрас за счет ксанофила, красный за счет ликопина.
Достаточно съесть 200 гр помидор и вы получите суточную дозу каротина.
По содержанию железа томаты превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии. Их соли железа и фолиевая кислота имеют легкоусвояемую форму.
Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они легко перевариваются и усваиваются.
Пектиновые вещества в помидорах снижают уровень холестерина в крови.
Небольшое количество пуринов клетчатки, низкая калорийность позволяют считать овощ диетическим продуктом при ожирении и атеросклерозе.
По содержанию витамина С красные томаты не уступают лимонам и апельсинам.
Какая польза от помидоров?
Свежие помидоры, сок из томатов за счет органических кислот, минералов обладают следующими свойствами:
- улучшают пищеварение;
- утоляют жажду;
- снижают давление;
- тормозят рост ряда микроорганизмов и грибков;
- стимулируют перистальтику кишечника, опорожнение желчного пузыря, выведение из организма лишней жидкости.
Ранее считалось, что томаты и их сок обостряют подагру и мочекаменную болезнь. Но диетологи это мнение считают ошибочным. Из рациона больных подагрой должны быть исключены продукты с пуринами, но в помидорах их уровень небольшой, ниже чем в цветной капусте, салате, шпинате, горохе, фасоли.
Полезные свойства помидор
При мочекаменной болезни не рекомендуются продукты со щавелевой кислотой, так как при взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут появляться оксалатные камни. Но в томатах щавелевой кислоты всего 5 мг га 100 гр. Это намного меньше, чем в салате (30 мг), свекле (40 мг), ревене (240 мг), щавеле (до 360 мг).
Польза свежих помидор.
- Томаты и их сок активизируют полезную микрофлору кишечника и не дают развиваться дисбактериозу, способствуют нейтрализации токсинов, появляющихся при избыточном употреблении белковой и жирной еды.
- Восстанавливают нарушенный обмен веществ.
- Снижают артериальное давление.
- Полезны при анемии, сахарном диабете, ожирении, сердечной недостаточности, в восстановительный период после операции, облучения.
- За счет содержания каротина увеличивают остроту зрения.
- Рекомендуется употреблять томаты при напряженной умственной работе и тяжелых физических нагрузках.
- Применяются в косметологии, за счет присутствия в них веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
- При варикозе полезно делать аппликации пластинок плода на проблемные участки.
- Предупреждают развитие аденомы простаты.
- Укрепляют иммунитет.
- Улучшают состояние кожи.
- Сохраняют красоту и молодость.
- Укрепляют кости, благодаря витамину К и кальцию.
- Защищают сосуды от атеросклероза.
- Грубые волокна помогают работе кишечника и выводят токсины из организма.
- При солнечном ожоге хорошо помогают компрессы из помидор.
- Регулируют сахар в крови.
- Укрепляют волосы.
- Рекомендуются женщинам после 40.
- Очищают организм от радионуклидов.
- Сок из томатов обладает легким мочегонным эффектом.
- Сок помогает избавиться от лишних килограммов. Кто желает похудеть, перед едой надо выпивать стакан томатного сока. Это снижает аппетит, и предотвращает переедание.
- Сок из томатов предотвращает образование тромбов, поэтому очень полезен при малоподвижном образе жизни, из-за которого возникает застой в кровеносных сосудах.
- Помогают почкам и желчному пузырю, предотвращают образование камней.
- Плод является отличным антисептиком, если вы порезались можно приложить дольку помидорки.
В результате исследований было доказано, что регулярное употребление свежих помидор, сока, кетчупа снижает риск заболевания раком предстательной железы, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.
Польза помидоров для здоровья
Огромная польза помидор связана присутствием в них каротиноида ликопина.
Какими свойствами обладает ценное вещество?
Профилактическое и лечебное противоопухолевое действие.
Восстанавливает поврежденные болезнями кровеносные сосуды и увеличивает их проходимость.
Ученые Израиля изучали свойство ликопина на животных и обнаружили, что при введении в организм канцерогенных веществ вместе с повышенным содержанием в пище ликопина размножение раковых клеток подавляется.
Американские онкологи изучали влияние ликопина на начальных стадиях больных раком предстательной железы.