Здравствуйте, дорогие читатели!

Новогодняя ночь с фейерверками, безумным весельем, гастрономическими изысками и неуемным возлиянием, к сожалению, заканчивается. Когда мы остаемся в Великой депрессии, организму требуется что-то невероятно полезное, аппетитное, чтобы хоть как-то его реанимировать. Я отобрала несколько блюд, которые издавна подавались на стол после бурно проведенных праздников в самых разных уголках мира.

Парижское магическое варево

От полного расстройства во всех внутренних органах всегда помогают самые простые блюда. В Париже обожают чесночный суп. Вариации аппетитного блюда зависят от мастерства повара. Но, главное — это чеснок! Не бойтесь острого чесночного аромата. После варки он придает супу бархатный вкус, напоминающий, скорее всего аромат орехов с грибами. Но, главная польза для «больной головы» — полное отрезвление.

  • Вам понадобится много ароматных долек — не менее стакана. Все это благоухание нужно нарезать и поджарить на оливковом масле.
  • В литровую кастрюлю наливайте воды и опускайте туда чеснок. У гурманов от кулинарии всегда много натуральных специй. С чесноком лучше всего сочетается тимьян. Недаром римские солдаты использовали эту травку для поднятия сил! Исключительная особенность тимьяна — сохранять свой аромат даже в сухом виде, делают его привилегированной специей в мире высокой кухни.
  • Обжаренный чеснок варите не менее четверти часа. Чтобы суп стал кремообразным, магическое варево нужно растереть в блендере.
  • Как вариант, можно использовать в составе картофелину.
  • Готовый «похмельный» суп обязательно посыпьте тертым сыром.

Арабские хитрости

Источник изображения: http://veggiemam.wordpress.com/

Источник изображения: http://veggiemam.wordpress.com/

Харира — волшебство арабской кухни. По-восточному роскошное, ароматное блюдо идеально отрезвляет после праздников и буквально заряжает энергией. В исламских странах нет традиций опохмеляться. Зато это блюдо готовят в Рамадан, как пищу комфортную, нетяжелую. Для нас же крепкий бульон из баранины, бобовые, корнеплоды, специи — гарантия полного выздоровления!

  • Бульон для хариры лучше сварить заранее, добавив туда лук, корень сельдерея, морковку, горошки черного перца и кардамон. Долгое томление сделает бульон очень вкусным. Можно использовать как кости, так и мякоть. Похоже на шурпу? Возможно. Только арабский бульон нужно тщательно процеживать. Этим вы уберете весь жир, оставив полезные микроэлементы, что делает блюдо легким для пищеварения.
  • Неплохо запастись на рынке кумином — индийским тмином, который Аюверда рекомендует для усиления аппетита, уменьшения тяжести в желудке и очищения крови.
  • В готовый бульон нужно добавить кусочки мяса, томатную пасту и другие специи. Золотой цвет харире придаст шафран или куркума, а богатый аромат — кумин. Постарайтесь добиться баланса кислоты и сладости.

После того, как похлебка немного поварится, можно добавлять фасоль. Вариативность приготовления различна. Очень вкусен нут, чечевица, порезанные помидоры, а также их союз. Чтобы долго не возиться, не возбраняется воспользоваться и готовыми овощными консервами. Любители «густоты» заправляют похлебку мукой.

Русские традиции «с похмелья»

Имя российского историка Николая Костомарова известно во всем мире. А блюдо, которое он нашел в «архивах» русской кулинарии часто публикуется во многих кулинарных журналах. Оригинальность и простота приготовления снискало этому русскому кушанью заслуженную славу. Впрочем, оно так и называлось — «похмелье».

  • Нарежьте ломтики холодной нежирной баранины и смешайте их с искрошенным соленым огурцом. Заправьте яство смесью уксуса, огуречного рассола и черного перца.

Чем не вариант отличной закуски, тем более баранина останется у вас после приготовления арабской хариры!

  • В средиземноморской кухне есть похожее блюдо, ингредиенты которого прекрасно отрезвляют, а также идут как прекрасная закуска «под водочку». Только вместо мяса в итальянском салате используются кальмары, нарезанные элегантными колечками. Пикантность добавит лук, немного прожаренный в «уксусно-перцово-рассольной» заправке.

Рецептов полезнейших и отрезвляющих блюд очень много. Старайтесь выбирать те, которые можно приготовить заранее. Мое «похмельное» меню этим и отличается, так что готовьтесь к Новому Году тщательно. Ну, мало ли чего…

С уважением, Вера Баженова.

SOS-вариант после Нового Года. Похмельное меню
Оцените рецепт