Ананас польза и вред для здоровья

Давайте разберёмся, какую пользу организму может принести каждый из них.

Кожура

  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;
  • ускоряет процесс переваривания и усвоения пищи.

Ананасовое масло

  • снимает воспаление;
  • обеззараживает;
  • улучшает настроение;
  • борется с паразитами и грибками;
  • стимулирует либидо;
  • укрепляет иммунитет;
  • согревает;
  • улучшает состояние больного при язве желудка;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Красавицы вовсю используют ананасовое масло в масках для волос

Сушёный

  • он высококалориен, как и все сухофрукты, и подходит для тех, кто хочет набрать вес;
  • помогает бороться с желанием закурить;
  • быстро подавляет чувство голода.

Цукаты

  • помогают сбросить лишний вес;
  • нормализуют работу желудка;
  • выводят из организма токсины.

Консервированный

  • очищает организм;
  • помогает сбросить лишний вес при умеренном потреблении (в качестве альтернативы выпечке).

Вяленый

Вяленый продукт отличается от сушёного тем, что при его приготовлении количество тепла минимально или сведено на нет, а также тем, что вяление является медленным процессом, фрукт подсушивается частично

  • ускоряет процесс пищеварения;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу печени, почек и щитовидки;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • устраняет чувство тяжести в желудке.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что ананас приносит человеческому организму ощутимую пользу, имеются противопоказания, которые касаются всех людей без исключения.

Есть этот фрукт не рекомендуется:

  • больным гастритом с пониженной кислотностью;
  • людям с повышенной чувствительностью зубов (либо сразу после употребления прополоскать рот водой);
  • при пониженной свёртываемости крови;
  • гипотоникам;
  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Правильное употребление фрукта

Для удобства любителей ананасов уже давно придумали вот такие ножи

Как очистить ананас (с видео)

Может показаться, что процесс очищения заморского фрукта — долгий и сложный. Но это совсем не так, если есть широкий, большой и острый нож.

Пошаговая инструкция по чистке ананаса:

  1. Отрезать ботву и нижний край плода, чтобы он мог легко стоять на доске.
  2. Начиная сверху, снять кожуру вертикальными полосками, чтобы остались «глазки».
  3. Убрать лишнее ножом для чистки картофеля.

Куда деть сердцевину

Если ананас употребляется в качестве лакомства, а не для лечения, то нужно обязательно удалять сердцевину! В ней содержатся вещества, способные обжечь слизистую и повредить зубную эмаль.

Как это сделать? Можно выбрать любой из вариантов:

  • разрезать плод на 4 части и вертикальным срезом убрать всё лишнее;
  • нарезать ананас кружочками и удалить сердцевину маленьким ножом;
  • вертикальными срезами отделить мякоть от сердцевины пластами.

Как можно есть «экзотическую шишку»

Как ни странно, но процесс поедания ананаса требует некоторой подготовки. Для начала необходимо ответить на вопрос: для какой цели употребляется этот плод? Можно выбрать из 2 вариантов: для лечения или для удовольствия. Соответственно, в первом случае фрукт употребляется вместе с серединкой, а во втором — наоборот (об этом чуть ниже).

Ананас можно есть следующими способами:

  • в качестве варенья;
  • нарезать на дольки;
  • измельчить в блендере и использовать как начинку для тортов или пирожков;
  • сделать свежевыжатый сок;
  • украсить напитки и различные блюда.

Нормы употребления фрукта

Способов подачи фрукта уйма!

Можно ли есть ежедневно здоровым людям

Дневная норма употребления ананаса составляет 5 колец или 1/4-я часть крупного плода. Если съесть больше, то может начаться диарея или аллергическая реакция. В случае возникновения неприятных симптомов необходимо исключить фрукт из рациона и обратиться к врачу.

С какого возраста и сколько давать детям

Фрукты и овощи, растущие в той климатической области, в которой родился и живёт малыш, лучше всего подходят для его питания и практически не вызывают негативных последствий для желудка и кишечника. Например, мамы из экзотических стран с 6 месяцев могут спокойно давать своим детям ананасы и цитрусовые, и их организм отреагирует на это вполне нормально.

Для России же ананас является чужим фруктом, поэтому необходимо с осторожностью вводить его в рацион ребёнка и следить за реакцией. Педиатры настаивают на том, что ананасы следует давать детям не ранее 3–5 лет, если у крохи отсутствует склонность к аллергии. В противном случае знакомство с фруктом следует отложить до семилетнего возраста.

Будущим мамам

Будущим мамочкам не рекомендуется чрезмерно налегать на ананасы. На ранних сроках беременности можно съедать не более 1–2 порций (1 порция — чашка нарезанного фрукта) 1 раз в неделю. На более поздних сроках можно побаловать себя лакомством до 2 раз в неделю.

Можно употреблять как свежий ананас, так и консервированный, однако следует помнить о том, что в консервах содержится больше сахара, нежели в свежем фрукте.

Дозы для кормящих женщин

Употребляйте ананас не ранее момента исполнения полугода вашему грудничку, иначе возможна аллергическая сыпь

Во время кормления молодым мамам необходимо придерживаться 3 правил:

  1. Сроки. Так как у новорождённых ещё не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, то в рационе кормящей мамы ананасы могут появиться только через 5–6 месяцев после родов.
  2. Количество. Необходимо начинать с маленькой дольки фрукта и в течение 2 дней следить за реакцией малыша. Если всё в порядке, то можно потихоньку увеличивать порцию до 200 г несколько раз в неделю.
  3. История. Если до и во время беременности женщина не употребляла ананасы, то не стоит заводить новые пищевые привычки. Это может негативным образом сказаться не только на здоровье мамы, но и грудничка.

Как можно кушать ананас во время лактации:

  • добавлять в салаты;
  • не смешивать с другими экзотическими фруктами;
  • ананасовые цукаты пить с чаем вместо конфет;
  • в качестве подсластителя молочных каш;
  • добавлять сок ананаса в молочный коктейль.

Почему щиплет губы и язык: побочные эффекты употребления

Съев много ананаса, можно сжечь слизистую рта

Если съесть слишком много этого продукта, то можно почувствовать не только пощипывание на языке и губах, но и маленькие кровоточащие язвочки во рту. Особенно сильно будет щипать, есть попадётся зелёный ананас или его сердцевина.

Почему же ананас такой «кусачий»? Из-за вещества бромелайн, который содержится в большом количестве, особенно в недозрелом плоде. Этот фермент разрушает белок, поэтому происходят такие неприятные ощущения. Кроме того, во фрукте содержатся различные кислоты, которые раздражают слизистую и могут её сжечь. Поэтому не стоит увлекаться ананасом, иначе можно заработать язву желудка!

А вдруг возникнет аллергия?

На свежий ананас у людей редко случаются аллергические реакции. Обычно это происходит из-за консервированных фруктов, в которые добавляют улучшители вкуса.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]