Ананас польза и вред для здоровья
Содержание
Давайте разберёмся, какую пользу организму может принести каждый из них.
Кожура
- оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;
- ускоряет процесс переваривания и усвоения пищи.
Ананасовое масло
- снимает воспаление;
- обеззараживает;
- улучшает настроение;
- борется с паразитами и грибками;
- стимулирует либидо;
- укрепляет иммунитет;
- согревает;
- улучшает состояние больного при язве желудка;
- нормализует уровень сахара в крови.
Красавицы вовсю используют ананасовое масло в масках для волос
Сушёный
- он высококалориен, как и все сухофрукты, и подходит для тех, кто хочет набрать вес;
- помогает бороться с желанием закурить;
- быстро подавляет чувство голода.
Цукаты
- помогают сбросить лишний вес;
- нормализуют работу желудка;
- выводят из организма токсины.
Консервированный
- очищает организм;
- помогает сбросить лишний вес при умеренном потреблении (в качестве альтернативы выпечке).
Вяленый
Вяленый продукт отличается от сушёного тем, что при его приготовлении количество тепла минимально или сведено на нет, а также тем, что вяление является медленным процессом, фрукт подсушивается частично
- ускоряет процесс пищеварения;
- выводит токсины;
- улучшает работу печени, почек и щитовидки;
- улучшает кровообращение;
- нормализует водно-щелочной баланс;
- улучшает состояние волос и кожи;
- устраняет чувство тяжести в желудке.
Противопоказания и вред
Несмотря на то что ананас приносит человеческому организму ощутимую пользу, имеются противопоказания, которые касаются всех людей без исключения.
Есть этот фрукт не рекомендуется:
- больным гастритом с пониженной кислотностью;
- людям с повышенной чувствительностью зубов (либо сразу после употребления прополоскать рот водой);
- при пониженной свёртываемости крови;
- гипотоникам;
- аллергикам;
- людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Правильное употребление фрукта
Для удобства любителей ананасов уже давно придумали вот такие ножи
Как очистить ананас (с видео)
Может показаться, что процесс очищения заморского фрукта — долгий и сложный. Но это совсем не так, если есть широкий, большой и острый нож.
Пошаговая инструкция по чистке ананаса:
- Отрезать ботву и нижний край плода, чтобы он мог легко стоять на доске.
- Начиная сверху, снять кожуру вертикальными полосками, чтобы остались «глазки».
- Убрать лишнее ножом для чистки картофеля.
Куда деть сердцевину
Если ананас употребляется в качестве лакомства, а не для лечения, то нужно обязательно удалять сердцевину! В ней содержатся вещества, способные обжечь слизистую и повредить зубную эмаль.
Как это сделать? Можно выбрать любой из вариантов:
- разрезать плод на 4 части и вертикальным срезом убрать всё лишнее;
- нарезать ананас кружочками и удалить сердцевину маленьким ножом;
- вертикальными срезами отделить мякоть от сердцевины пластами.
Как можно есть «экзотическую шишку»
Как ни странно, но процесс поедания ананаса требует некоторой подготовки. Для начала необходимо ответить на вопрос: для какой цели употребляется этот плод? Можно выбрать из 2 вариантов: для лечения или для удовольствия. Соответственно, в первом случае фрукт употребляется вместе с серединкой, а во втором — наоборот (об этом чуть ниже).
Ананас можно есть следующими способами:
- в качестве варенья;
- нарезать на дольки;
- измельчить в блендере и использовать как начинку для тортов или пирожков;
- сделать свежевыжатый сок;
- украсить напитки и различные блюда.
Нормы употребления фрукта
Способов подачи фрукта уйма!
Можно ли есть ежедневно здоровым людям
Дневная норма употребления ананаса составляет 5 колец или 1/4-я часть крупного плода. Если съесть больше, то может начаться диарея или аллергическая реакция. В случае возникновения неприятных симптомов необходимо исключить фрукт из рациона и обратиться к врачу.
С какого возраста и сколько давать детям
Фрукты и овощи, растущие в той климатической области, в которой родился и живёт малыш, лучше всего подходят для его питания и практически не вызывают негативных последствий для желудка и кишечника. Например, мамы из экзотических стран с 6 месяцев могут спокойно давать своим детям ананасы и цитрусовые, и их организм отреагирует на это вполне нормально.
Для России же ананас является чужим фруктом, поэтому необходимо с осторожностью вводить его в рацион ребёнка и следить за реакцией. Педиатры настаивают на том, что ананасы следует давать детям не ранее 3–5 лет, если у крохи отсутствует склонность к аллергии. В противном случае знакомство с фруктом следует отложить до семилетнего возраста.
Будущим мамам
Будущим мамочкам не рекомендуется чрезмерно налегать на ананасы. На ранних сроках беременности можно съедать не более 1–2 порций (1 порция — чашка нарезанного фрукта) 1 раз в неделю. На более поздних сроках можно побаловать себя лакомством до 2 раз в неделю.
Можно употреблять как свежий ананас, так и консервированный, однако следует помнить о том, что в консервах содержится больше сахара, нежели в свежем фрукте.
Дозы для кормящих женщин
Употребляйте ананас не ранее момента исполнения полугода вашему грудничку, иначе возможна аллергическая сыпь
Во время кормления молодым мамам необходимо придерживаться 3 правил:
- Сроки. Так как у новорождённых ещё не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, то в рационе кормящей мамы ананасы могут появиться только через 5–6 месяцев после родов.
- Количество. Необходимо начинать с маленькой дольки фрукта и в течение 2 дней следить за реакцией малыша. Если всё в порядке, то можно потихоньку увеличивать порцию до 200 г несколько раз в неделю.
- История. Если до и во время беременности женщина не употребляла ананасы, то не стоит заводить новые пищевые привычки. Это может негативным образом сказаться не только на здоровье мамы, но и грудничка.
Как можно кушать ананас во время лактации:
- добавлять в салаты;
- не смешивать с другими экзотическими фруктами;
- ананасовые цукаты пить с чаем вместо конфет;
- в качестве подсластителя молочных каш;
- добавлять сок ананаса в молочный коктейль.
Почему щиплет губы и язык: побочные эффекты употребления
Съев много ананаса, можно сжечь слизистую рта
Если съесть слишком много этого продукта, то можно почувствовать не только пощипывание на языке и губах, но и маленькие кровоточащие язвочки во рту. Особенно сильно будет щипать, есть попадётся зелёный ананас или его сердцевина.
Почему же ананас такой «кусачий»? Из-за вещества бромелайн, который содержится в большом количестве, особенно в недозрелом плоде. Этот фермент разрушает белок, поэтому происходят такие неприятные ощущения. Кроме того, во фрукте содержатся различные кислоты, которые раздражают слизистую и могут её сжечь. Поэтому не стоит увлекаться ананасом, иначе можно заработать язву желудка!
А вдруг возникнет аллергия?
На свежий ананас у людей редко случаются аллергические реакции. Обычно это происходит из-за консервированных фруктов, в которые добавляют улучшители вкуса.