Ананас состав вред и польза и вред
Содержание
Ведь именно поэтому не происходит прикрепление плода к стенке матки. Врачи рекомендуют все же лечить данное состояние медикаментозно, но многие пациентки свидетельствуют о пользе ананаса в этом случае. В подтверждение этому есть исследования проведенные британскими и американскими учеными.
Топ — 15 Полезных Свойств Ананаса
Вкусный, сочный плод, с нежным запахом и эффектным внешним видом, похожий на шишку, это, конечно же, ананас. Этот экзотический плод, родиной которого является тропическая Америка, не только вкусен, но и полезен. Ананас консервируют, делают из него цукаты, десерты, добавляют в мясные блюда и экзотические салаты, но, прежде всего, его употребляют сырым и делают сок. Разберемся, в чем же заключаются полезные свойства ананаса для здоровья.
Состав ананаса
Ананас очень сочный плод – содержит до 86% воды, в его состав входят лимонная и аскорбиновая органические кислоты, обеспечивающие приятный, кисловатый вкус. Он содержит в себе такие витамины, как С, PP, группы В (B1, B2, B5, B6, B9), бета-каротин (провитамин А), а также калий, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, йод. Особенно богат фрукт витамином С и нерастворимой клетчаткой. Присутствуют в ананасе и быстроусвояемые углеводы, среди которых преобладает сахароза. В состав фрукта входит бромелайн – протеолитический фермент, помогающий расщеплению и всасыванию белка. В фармацевтической промышленности бромелайн используется для производства медицинских препаратов, используемых для борьбы с воспалительными процессами.
Полезные свойства ананаса
Благодаря своему составу ананас оказывает благоприятное влияние на здоровье, а при некоторых заболеваниях помогает быстрее излечиться. Но обо всем по порядку.
1. Источник витаминов. В период межсезонья помогает снизить симптомы и даже предотвратить авитаминоз. К симптомам авитаминоза относятся: кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, ломкие и сухие волосы, болезненные трещинки в уголках рта, частые простуды, головокружения, чувство усталости и раздражения.
2. Иммунитет и болезни дыхательной системы. Богатый витаминный состав фрукта (витамин С и группы В) укрепляет иммунитет, что позволяет противостоять различным инфекциям и сезонным простудным заболеваниям, помогает активизировать антиоксидантные, противовоспалительные свойства организма, уменьшает проявление симптомов гриппа и ОРВИ (подавляет кашель и разжижает слизь). Ананас эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите. Недавние исследования показали, что употребление ананаса при астме помогает облегчить проявления этого опасного заболевания.
3. Сердечно-сосудистая система. Витамин С, калий магний, содержащиеся в ананасе помогают укрепить стенки сосудов, улучшить проницаемость капилляров, нормализовать свертываемость крови. Употребление ананаса помогает снизить артериальное давление, уменьшает риск некоторых опасных заболеваний сердца и сосудов, таких как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, гипертония, тромбоз сосудов, варикозное расширение вен и геморрой. Регулярное употребление фрукта является дополнением к основному лечению. К полезным свойствам ананаса можно отнести и его способность заменять аспирин.
4. Желудочно-кишечный тракт. Клетчатка, содержащаяся в ананасе, улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и излишков холестерина, дает ощущение сытости (небольшой кусочек ананаса приглушит чувства голода). Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Ананас полезно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
В ананасе содержится бромелайн. После обильного обеда или ужина, когда чувствуется тяжесть в желудке вместо «Мезима» или Панкреатина можно съесть кусочек ананаса или выпить немного сока, эффект будет тот же самый. Бромелайн повысит желудочную ферментативную активность, расщепит белковую пищу, что облегчит ее переваривание и всасывание.
Предупреждение. Ананас противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, при острой форме панкреатита. При хронической форме панкреатита ананас надо употреблять после еды (не на голодный желудок). Дело в том, что ананас содержит фруктовые кислоты, оказывающие раздражающее действие на стенки слизистой кишечника и желудка. Бромелайн вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что нежелательно при обострении заболеваний.
При проблемах с поджелудочной ананас также нежелателен, так как содержит много сахара, что может спровоцировать гипергликемию и даже сахарный диабет. Ананасовый сок таким больным тем более не желателен.
5. Кожа. Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для здоровья кожи. Благодаря его антиоксидантным свойствам замедляется старение организма, в том числе и кожи. Полезные свойства ананаса нашли свое применение и в косметологии. Сок ананаса и экстракт листьев используют для изготовления лосьонов, масок, кремов.
В домашних условиях также можно (и нужно) использовать этот фрукт с пользой для кожи. Ананас не только питает и очищает кожу, но и уменьшает ее жирность (достаточно протереть лицо ломтиком ананаса), помогает удалить пигментные пятна.
При изготовлении питательных и очищающих масок к измельченному ананасу добавляют различные масла (лаванды, иланг-иланг, оливковое и персиковое, масло розы и т.д.), мед, овсяную муку, бананы и т.д., тут все зависит от фантазии и индивидуальных потребностей. Такие маски особенно полезны для увядающей, сухой и воспаленной кожи.
Для удаления пигментных пятен, сок ананаса смешивают с соком лимона и свежего огурца, можно добавить белок сырого яйца, наносят на проблемные места.
Для удаления мозолей на распаренный участок с огрубевшей кожей прикладывают небольшой кусочек ананаса. Держат ночь, затем еще раз распаривают в теплой воде и размягченную кожу удаляют. Процедуру повторяют до исчезновения проблемы.
6. Костная система. Коллаген, выработке которого способствует витамин С, обеспечивает эластичность связок, укрепление хрящевой и костной тканей. Также, ананас – богатый источник марганца и кальция, что помогает росту и укреплению костей. Это стоит учитывать при составлении рациона маленьких детей и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Противовоспалительные свойства ананаса помогают бороться с артритом суставов.
7. Нервная система. Витамины С и группы В, калий в составе ананаса, укрепляют нервную систему, помогают противостоять стрессу, быстрее восстановиться после травмирующих ситуаций, преодолеть депрессию. Ананас улучшает деятельность мозга, очень рекомендуется для укрепления памяти, он способствует выработке серотонина в организме, что поддерживает хорошее настроение.
8. Рак. Витамин С и бромелайн делают ананас отличным средством для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями такими, как рак легких, толстой кишки, пищевода, молочных желез, мочевого пузыря и эндометрия. Бромелайн расщепляет не только белки в пище, но и белки раковых клеток. Витамин С снижает последствия воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды, такие как загрязнение, курение, аллергены и канцерогены.
9. Почки. Ананас благотворно действует на работу почек, помогает избавиться от отеков (благодаря наличию калия).
10. Щитовидная железа. Ананас содержит йод, необходимый для работы щитовидной железы. Употребление фрукта помогает отрегулировать работу щитовидки и особенно полезно при появлении зоба.
11. Зубы. Ананас обеспечивает здоровье ротовой полости. Витамин С в ананасе предотвращает образование зубного налета и заболеваний десен.
Предупреждение. Чрезмерное употребление фрукта может привести к нарушению эмали зубов. Поэтому рекомендуется после еды прополоскать рот или почистить зубы.
12. Противопаразитарное средство. Свежий сок ананаса очищает кишечник от глистных инвазий.
13. Зрение. Помогает сохранить зрение, благодаря входящим в состав антиоксидантам и бета-каротину.
14. Тошнота. Ананас помогает справиться с утренней тошнотой.
15.