Ананасы сушеные цукаты польза и вред

Ананасы — непривычное лакомство для женщин средних широт, он может вызывать реакцию в виде высыпаний, зуда у беременной и рождение ребенка со склонностью к пищевой аллергии.

  • Проблемы с желудком, повреждение зубной эмали, раздражение губ и слизистой ротовой полости из-за высокого содержания в нем кислот.
  • Ананас противопоказан в следующих случаях:

    • гастрит или язвенная болезнь в любой форме;
    • чувствительная эмаль зубов;
    • непереносимость продукта;
    • высокий тонус матки, угроза выкидыша.

    Как можно употреблять ананасы на ранних и поздних сроках

    Ананасы сушеные цукаты польза и вред

    Большинство гинекологов склоняются ко мнению, что кушать ананасы в небольшом количестве можно на любом сроке, если женщина нормально переносит это лакомство. Однако в первом триместре, когда начинается закладываться все органы малыша, экзотический плод лучше есть в небольших количествах или вовсе отказаться.

    Те же рекомендации относятся и ко второму триместру. В третьем триместре ананасы можно употреблять при условии хорошего самочувствия и отсутствия вероятности преждевременных родов.

    В любом случае, прежде чем баловать себя экзотическим лакомством, будущей маме стоит проконсультироваться с гинекологом.

    Несмотря на ряд ограничений при беременности, ананасы рекомендуют употреблять в пищу на этапе ее планирования: мякоть содержит бромелайн, который блокируют андрогены, препятствующие оплодотворению яйцеклетки.

    Кроме того, плоды повышают уровень прогестерона, который подготавливает матку к вынашиванию плода и способствуют нормальному протеканию беременности.

    Как есть ананасы будущим мамам при планировании беременности?

    Доказано, что полезными свойствами обладает только свежая мякоть и сок ананасов. Консервированные плоды, цукаты и подверженный термической обработке сок будущей маме и ребенку никакой пользы не принесут, а навредить могут из-за содержания в большом количестве сахаров, красителей и ароматизаторов.

    Ананасы сушеные цукаты польза и вред

    Беременные могут есть ананасы в небольшом количестве (до 300 грамм) в качестве перекуса. На голодный желудок делать этого нельзя.

    Ананасы будущей маме можно есть несколькими способами:

    • в чистом виде (свежий или замороженный);
    • в виде соков, компотов;
    • в составе других блюд (только не с молочными продуктами).

    В частности, ананасы можно добавлять во фруктовые салаты или запекать с ними нежирное мясо (куриную грудку, например).

    На что обратить внимание при выборе?

    Будущим мамам нужно с особой тщательностью подходить к выбору всех продуктов питания, а экзотических тем более. Чтобы после употребления ананасов не было неприятного сюрприза в виде отравления или диареи, нужно обратить внимание на следующее:

    • запах должен быть приятным, сладковатым. Почувствовать его можно примерно в 5-10 см от плода;
    • ананас должен быть мягковатым, но упругим;
    • на кожуре не должно быть вмятин и пятен;
    • при простукивании плода должен слышаться глухой звук.

    Определить зрелость можно и по цвету мякоти:

    Ананасы сушеные цукаты польза и вред

    • насыщенный желтый — спелый плод;
    • бледная мякоть — ананас не созрел.

    При покупке стоит обращать внимание и на цену: быстрая доставка стоит недешево, а при транспортировке по морю везут зеленые ананасы, которые дозревают в дороге.

    Те ананасы, которые продаются в наших торговых точках скорее всего были сорваны незрелыми, поэтому содержат минимум полезных веществ и беременным кушать их не рекомендуется. Если желание побаловать себя чем-то экзотическим огромно, выбирать плод нужно очень внимательно и не злоупотреблять им.

    Польза ананаса: ответы на вопросы

    Ананас – это экзотическая ягода, которую, тем не менее, иногда можно увидеть в наших магазинах. Хотя цена ананаса довольно высокая, многие люди приобретают его не только из-за вкуса. Ананасу приписывают многие полезные свойства. Говорят, что ананас активизирует обмен веществ, расщепляет жиры и выводит их из организма. Так ли это? Ниже мы предлагаем Вам узнать в чем польза ананаса и ознакомиться с его реальными полезными и вредными свойствами.

    Вопрос 1: Действительно ли ананас расщепляет жиры в организме?

    Ответ 1: К сожалению, это не так. Никакого действия на жиры ананас не оказывает. И хотя ананас действительно содержит фермент бромелайн, которому приписывают данную способность, но бромелайн не может расщеплять жиры по своей сути.

    Вопрос 2: Чем полезен бромелайн, содержащийся в ананасе?

    Ответ 2: Бромелайн, содержащийся в ананасе способен расщеплять белки. Поэтому при переедании белковой пищи, небольшая порция ананаса способна устранить тяжесть в желудке и активизировать обмен веществ. Однако, помните, что ананас – это самостоятельный продукт со своей калорийностью, поэтому нельзя его употреблять бесконтрольно.

    Вопрос 3: Какова калорийность ананаса?

    Ответ 3: Калорийность ананаса составляет 52 килокалории. Из них совсем мало белков и жиров: 0.3 и 0.1 граммов соответственно, и 11,8 граммов углеводов. Т.к. человеческая печень может вместить за раз около 90 граммов глюкозы (углеводы расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы), то желательно не употреблять за один прием пищи более 700 граммов ананаса. И это притом, что Вы не будете употреблять ничего кроме него. В противном случае излишек углеводов будет переведен печенью в жиры.

    Вопрос 4: Можно ли похудеть с помощью ананаса?

    Ответ 4: На самом деле, похудеть можно на чем угодно, если существенно снизить суточную калорийность рациона (до 1000 килокалорий в сутки). Но ни в коем случае нельзя садиться на т.н. ананасовую диету, то есть питаться исключительно ананасами. Как Вы уже знаете, ананас – это обычный фрукт с достаточным количеством углеводов и недостаточным количеством белков и жиров. Т.е организм получит достаточную долю суточных килокалорий, что сведет на нет все попытки сбросить вес. И, помимо этого, существует риск получить неприятные болезни желудка и пищевода, т.к. в ананасе присутствуют кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку внутренних органов.

    Вопрос 5: Есть ли в ананасах витамины?

    Ответ 5: В ананасе, как и любом фрукте, присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, таких как: витамины групп А, В, С, РР, а также бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Из этого следует, что в разумных количествах ананас принесет организму пользу.

    Вопрос 6: Есть ли польза от сердцевины ананаса?

    Ответ 6: Сердцевина ананаса не является самой вкусной частью этого продукта. Однако, если жалко ее выбрасывать (все-таки цена ананаса не маленькая), то ее также можно употреблять в пищу. В ней содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются организмом и выводятся из него, что способствует профилактике кишечных запоров.

    Вопрос 7: Полезен ли ананасовый сок?

    Ответ 7: Ананасовый сок содержит те же самые витамины и микроэлементы, что и сам ананас. В этом смысле, ананасовый сок быстрее проходит сквозь желудочно-кишечный тракт и предпочтителен с позиции быстроты усвоения. Но, с другой стороны, поставляя содержащиеся в нем калории, ананасовый сок, как напиток, не способствует растягиванию стенок желудка. Из-за этого в мозг не поступает сигнал о насыщении. Поэтому, употребление ананасового сока должно быть подконтрольным и умеренным.
    Кроме того, свежевыжатый ананасовый сок противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки из-за содержащейся в нем фруктовой кислоты.

    Таким образом, можно сказать, что несмотря на то, что ананас не расщепляет жиры и не способствует снижению аппетита и похудению, умеренное его употребление в пищу может быть признано полезным. А кроме того, он еще просто вкусный, и в свежем виде, и в консервированном.

    Свежий ананас: польза и вред для здоровья

    Ананасы сушеные цукаты польза и вред

    Ананас внешне похож на шишку, внутренней частью напоминает сросшиеся ягоды, однако в кулинарии считается экзотическим фруктом. Это многолетняя трава, которая растет на грунте.

    Крупнейшие плантации находятся в Гавайях, а родиной является Бразилия.

    Растение может успешно выживать даже в самых засушливых районах, поскольку из воздуха аккумулирует влагу. Употребляют фрукт в свежем, консервированном, сушеном виде, делают сок.

    Видео по теме