Ананасы в сиропе польза и вред

Продукты, богатые клетчаткой, надолго обеспечивают чувство сытости и защищают от переедания.

Употребление ананаса увеличивает выработку желудочного сока и кислот, ускоряя процесс переваривания пищи.

Фрукт содержит мало калорий и много витаминов. Всё это позволяет отнести ананас к категории продуктов, помогающих похудеть. 15

Вред и противопоказания ананасов

Иногда от ананаса щиплет язык. За эту особенность отвечает бромелайн.

От употребления ананаса следует отказаться при:

  • аллергии на ананасы или вещества, входящие в их состав;
  • беременности – так как ананас стимулирует менструацию и может стать причиной выкидыша;
  • приеме антикоагулянтов, так как ананас может усилить их действие;
  • высоком уровне калия в крови;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 16

Вред организму может нанести чрезмерное употребление ананаса или незрелые плоды. Это приводит к:

  • нарушениям работы пищеварительной системы;
  • диарее, запорам, тошноте, рвоте, болям в животе;
  • сыпи и зуде на коже;
  • чрезмерному менструальному кровотечению;
  • отёку рта и щёк и повышению чувствительности в полости рта;
  • головной боли. 17

Как выбрать ананас

При выборе ананаса обратите внимание на запах. Он должен быть сильным у основания и иметь сладкий аромат. Отсутствие запаха говорит о том, что фрукт был собран рано. Кислый запах свидетельствует о непригодности ананаса для еды.

Вес спелого ананаса должен быть больше, чем кажется. На поверхность кожуры не должно быть мягких или тёмных пятен и повреждений.

Плоды могут иметь разный окрас в зависимости от сорта: красноватый, коричневый, желтый.

Чтобы выбрать спелый ананас необходимо знать несколько нюансов. Плод, в отличие от бананов и авокадо, не может дозревать в домашних условиях. Если его сорвали зеленым, то мякоть будет кислой и неспелой. Чтобы выбрать сладкий ананас в магазине, нужно обратить внимание на степень зрелости:

  • у зрелого фрукта кожура менее бугристая;
  • если плод имеет яркую зеленую окраску, значит он незрелый. В шкурке должен преобладать желтый оттенок;
  • у спелого и сладкого ананаса яркий аромат, без кислинки;
  • спелый плод упругий, но не мягкий. Недозрелый – твердый;
  • на шапочке зрелого плода преобладают зеленый листья, а вот сухой, желтый «кустарник» укажет на перезрелый и пропавший плод.

Как чистить ананас

В Бразилии есть крылатое выражение «очистить ананас», что значает «выполнить сложную работу». Такая фраза не случайно вошла в обиход: придется потратить время и узнать, как чистить ананас в домашних условиях. Существует два способа очистки плода кухонным ножом.

Первый способ

  1. Плод с кожурой разрежьте пополам, а затем каждую половинку разделите на две части, чтобы получились четвертинки.
  2. После срежьте кожуру с каждой четвертинки, а мякоть разрежьте на ломтики.

Второй способ

  1. Отрежьте верхушку.
  2. Срежьте шкуру с ананаса и удалите «пеньки».
  3. Разрежьте мякоть на 4 части и на ломтики.

И в том и в другом способе необходимо удалять твердую сердцевину плода.

Если ананас стал частым гостем на столе, то почистить его правильно можно с помощью специального приспособления, которое упростит задачу и сократит время на обработку плода.

Как хранить ананас

Ананас относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому его нельзя хранить более двух дней при комнатной температуре. В холодильнике обёрнутый в полиэтилен ананас храните не дольше 5 дней.

Разрезанный ананас храните в холодильнике в герметичном контейнере.

У основания ананаса содержится больше сладости. Если перевернуть его вверх дном при хранении в холодильнике, то сахар равномерно распределится по мякоти ананаса.

Ананас – вкусный и полезный тропический фрукт, положительно влияющий на состояние и работу организма, а также широко применяющийся в кулинарии и диетологии.

Ананас – польза, вред и способы чистки

Ананас – тропический фрукт, принадлежащий к семейству бромелиевых. Вкус ананаса кисло-сладкий, меняющийся в зависимости от зрелости. У его основания больше сахара, поэтому мякоть там слаще.

Основными производителями фрукта являются США, Мексика, Бразилия, Китай, Филиппины и Таиланд.

Ананасы используют в приготовлении мясных блюд. Их можно консервировать, а кожуру, твёрдую сердцевину и листья использовать в качестве корма для животных.

В некоторых странах листья ананаса применяют для потолочной изоляции. Из ананаса делают полезные ароматические масла.

Состав ананаса

Ананасы содержат витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты. Они богаты клетчаткой, ферментом бромелайн, фолиевой кислотой и сахаром. В ананасах нет жиров и холестерина.

Состав 100 гр. ананаса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность ананаса – 50 ккал/100 гр.

Польза ананаса

Основная область применения ананасов – кулинария. Их можно употреблять как десерт, перерабатывать в сок, добавлять в выпечку, мороженое, йогурт, салаты и коктейли.

Для костей, суставов и мышц

Ананас является источником марганца – минерального вещества, необходимого для развития костей. Употребление фрукта поможет в профилактике остеопороза, укреплении и восстановлении костей и уменьшении воспаления суставов и мышц. 2

Фермент бромелайн в ананасе справится с артритом, устранив боли в суставах, и ускорит восстановление после операций или физических нагрузок, избавит от отёков и боли. 3

Для сердца и сосудов

Ананас помогает формировать здоровые эритроциты. Он нормализует кровяное давление, пополняя запасы калия в организме. 4

Калий улучшает циркуляцию крови, расслабляет кровеносные сосуды, снимая напряжение.

Ананас поможет избежать образования холестериновых бляшек в артериях и сосудах, предотвратив сердечные приступы и инсульты. 5

Для поджелудочной железы

Ананас снижает риск развития диабета, уменьшая уровень глюкозы и повышая уровень инсулина в крови.

Ананас полезен для людей с недостаточностью поджелудочной железы, когда она не может выработать достаточно пищеварительных ферментов. 6

Для глаз

Витамины и антиоксиданты в составе ананаса уменьшают риск дегенерации жёлтого пятна и потери зрения. Витамины А, С и каротиноиды защищают сетчатку глаза от разрушения и сохраняют здоровье глаз в любом возрасте. 7

Для легких

Витамин С делает ананас средством для лечения респираторных заболеваний. Фрукт уменьшает количество слизи в горле и в носу, устраняя мокроту и борясь с инфекцией.

Ананас – лекарственное средство от синусита. Он устраняет последствия аллергии, сопровождающейся заложенностью носа. 8

Фрукт борется с астмой и воспалениями дыхательных путей.

Для зубов и десен

Антиоксиданты в ананасах защищают полость рта от инфекций и снижают риск развития рака.

Фрукт является природным средством для укрепления зубов и десен. Он тонизирует ткани и подтягивает их, предотвращая ослабление десен и выпадение зубов. 9

Для ЖКТ

Регулярное употребление ананаса помогает справиться с запором, диареей и синдромом раздраженного кишечника. 10 Бромелайн в составе ананаса уменьшает воспаление в кишечнике и устраняет проблемы с пищеварением.

Для почек и мочевого пузыря

Ананасы ищбавят от камней в почках и предотвратят их образование. 11

Для половой системы

Ананасы защищают репродуктивную систему от поражения свободными радикалами. Их употребление помогает женщинам зачать ребёнка.

Витамины, минеральные вещества и фолиевая кислота повышают женскую и мужскую плодовитость. 12

Для кожи

Употребление ананасов уменьшает воспаления, быстро заживляет раны и защищает от инфекций.

Витамин С в ананасе увеличивает выработку коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Ананас тонизирует кожу, помогает справиться с акне, замедляет старение и сокращает количество морщин.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]