Бифштексы из говядины польза и вред

Гуляш из говядины с тыквой и красным вином готов.

Тыква является практически безотходным овощем, ибо в пищу употребляют как семена растения, так и его мякоть. В последней, к слову, содержится огромное количество витаминов, приносящих пользу нашему здоровью. Вот далеко не полный перечень веществ, которые можно найти в спелой тыквенной мякоти:

• витамин С – оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, незаменим в период эпидемий;

• витамины группы В – улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей, эффективно борются с бессонницей, повышенной раздражительностью, депрессией, хронической усталостью;

• витамин А – отвечает за регенерацию тканей, четкое зрение, рост костей;

• витамин Е (другое название: токоферол) – защищает клетки от повреждений свободными радикалами, надолго отодвигает появление морщин;

• витамин Т (карнитин) – помощник в борьбе с лишними килограммами, облегчает усвоение тяжелой пищи;

Бифштексы из говядины польза и вред

• витамин К – улучшает свертываемость крови;

• железо – предохраняет (особенно в сочетании с витамином С) от анемии и её последствий.

Как же использовать тыкву, чтобы принести максимальную пользу своего организму? Конечно, введение этого продукта в рацион всей семьи в качестве различных блюд – огромное благо, однако если речь идёт о конкретных заболеваниях, то для них существуют определенные схемы лечения. О некоторых из них мы расскажем ниже.

При проблемах с потенцией мужчины должны периодически есть сырые тыквенные семечки и пить тыквенный сок: данные продукты издревле считались лучшими помощниками супружеских пар в любовном деле и даже входили в состав приворотных снадобий.

При сердечно-сосудистых заболеваниях хорошо поддерживают организм любые блюда, приготовленные из тыквы: калий, содержащийся в этом овоще в большом количестве, помогает сердцу работать более стабильно, укрепляет кровеносные сосуды и снижает отечность.

Печень весьма благосклонно отреагирует на сырую тыкву, в том же случае, если вкус мякоти без термической обработки не очень впечатляет, можно заменить её на тыквенную кашу на основе любой крупы (манки, пшена, риса).

Для лечения мочевого пузыря и почек рекомендуется использовать так называемое тыквенное «молочко», которое готовится из семечек тыквы и конопли следующим образом: семена тщательно растирают, периодически подливая к ним понемногу кипятка. После данных манипуляций получившийся напиток процеживают, хорошенько отжимая исходную массу, добавляют в него мед или сахар и пьют.

Бессонницу можно прогнать, выпив перед тем, как ложиться в постель, тыквенного отвара или сока, обязательно подслащенного ложкой меда.

Экзема, ожоги и иные повреждения кожи (в том числе и угри) лечатся измельченной мякотью тыквы, причем наносить на раны тыквенную кашицу необходимо сразу после её приготовления. Это же лекарство весьма эффективно и при неприятностях с ногами: замечено, что им можно снять боль в ступнях, возникающую в том случае, если человек долго находится на ногах (обычно такие проблемы возникают у представителей многих профессий, например, у продавщиц или экскурсоводов).

Считается, что сырые тыквенные семечки служат отличной профилактикой глистов – ранее в деревнях это было излюбленное средство мам и бабушек при лечении маленьких детей от паразитов. Однако прежде чем предлагать своим малышам такое лекарство даже в профилактических целях, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором – в больших количествах семена тыквы могут навредить человеку.

Тыква в косметологии

Тыкву ценят не только врачи, но и косметологи – из неё получаются весьма действенные маски для кожи лица. Вот несколько рецептов.

Маска из тыквы тонизирующая (подходит для любого типа кожи)

Способ приготовления состоит в следующем: свежая тыквенная мякоть натирается на тёрке, после чего из полученной кашицы отжимается сок. Этим соком смазывают лицо (для удобства можно обмакнуть в жидкость ватный диск) и оставляют на коже около 10 минут. Смывается данное косметическое средство водой комнатной температуры. При наличии времени и желания наносить на лицо можно и саму кашицу – она должна оставаться там минут 15. Тыквенные маски делают максимум три раза в неделю, курс же должен состоять из 20 процедур, после которых необходимо будет сделать перерыв.

Маска для сухой кожи из вареной тыквы

Как видно из названия, для маски используется уже прошедший термическую обработку продукт: вареная тыква (2 столовые ложки) соединяется с растительным маслом (1 столовая ложка) и хорошенько взбивается. Получившаяся масса наносится на лицо и остается на нем в течение 20 минут, затем смывается водой (для умывания в данном случае косметологи рекомендуют использовать прохладную воду).

Тыквенная маска для питания жирной кожи

Бифштексы из говядины польза и вред

Теплая вареная тыква (3 столовые ложки) смешивается с одним сырым яичным желтком и одной чайной ложкой натурального меда. На лице маска остается на четверть час, затем её нужно смыть прохладной водой.

При наличии прыщей, расширенных порах и прочих неприятностях, связанных с жирной кожей, лицо можно протирать ломтиком свежей тыквы.

Польза и вред макарон. Калорийность готовых блюд из макарон

Прилавок со спагетти и макаронами самых разных сортов и видов – это первое место в списке, куда направляется большинство покупателей. Их родиной является Италия и местные жители знают более двухсот видов основных блюд, включающих в себя пасту. Но и жители славянских стран их едят не реже. А вот интересно знать, насколько полезен этот продукт или может быть его вообще стоит исключить из своего рациона?

Польза макарон

Начнем, пожалуй, с пользы, ведь она намного превышает вред от их употребления. Польза макарон заключается, прежде всего, в большом количестве клетчатки. Она, как известно, выполняет роль щетки в организме, освобождая кишечник от токсинов и других продуктов распада.

Макароны более чем на 70% состоят из углеводов и пусть это не пугает больных сахарным диабетом и тех, кто следит за своей фигурой. Речь идет о сложных углеводах, которые практически не повышают уровень глюкозы в крови и медленно усваиваются, надолго обеспечивая чувство сытости. Именно поэтому их как раз и рекомендовано есть лицам, следящим за своим весом – спортсменам, легкоатлетам, футболистам и др.

Бифштексы из говядины польза и вред

Но надо сразу оговориться, что эти свойства касаются только пасты из твердых сортов пшеницы. Именно в ней содержатся витамины Е, РР, группы В, а также минеральные вещества – железо, марганец, калий, фосфор и такая аминокислота, как триптофан. Последняя способствует здоровому, восстанавливающему силу сну, а также повышает настроение. Поэтому тем, кто хочет зарядиться энергией, повысить свою работоспособность и настроение, пасту не только можно, но и нужно употреблять.

Макароны твердых сортов: польза этого продукта заключается и в способности бороться с холестерином, мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Калорийность макарон

Твердые макароны: калорийность этого продукта в сухом виде составляет около 350 Ккал на 100 г. Энергетическую ценность производитель обычно указывает на упаковке. Она зависит от многих факторов: сорта пшеницы и других добавок.

Сегодня в продаже можно встретить пасту с добавлением чечевицы, овса и даже ячменя. Это может повлиять на энергетическую ценность в большую сторону. Калорийность отварных макарон существенно ниже – в два раза по сравнению с сухим продуктом. Но опять-таки, мало кто ест их в чистом виде. Зачастую блюдо смешивают с различными соусами, посыпают тертым сыром и т. д.

Калорийность сыра в зависимости от сорта варьируется в пределах от 340 до 400 Ккал. Макароны с сыром: калорийность стограммового блюда, заправленного натертым на терке пятидесятиграммовым кусочком сыра, будет составлять 345 Ккал как минимум.

В России очень любят готовить макароны с фаршем. Порубленное мясо обжаривают с луком на сковороде, а потом добавляют к нему отваренную пасту. Макароны по-флотски: калорийность этого блюда будет зависеть от вида и жирности используемого мяса. Блюдо из говяжьего фарша и пасты высшего сорта будет содержать 295,4 Ккал на 100 г, а в порции будет уже 764,4 Ккал.

Вред макарон

Макароны: польза и вред этого продукта зависит исключительно от того, из какого сорта пшеницы он приготовлен.

Видео по теме