Черные помидоры кумато польза
Содержание
Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Не забывайте про это, готовя для себя летние овощные салаты, в которые зачастую входит огурец, капуста, лук репчатый и другие овощи. Но к сохранению полезных свойств томатов при их приготовлении мы еще вернемся, в том числе рассмотрим рецепт бочковых помидоров.
Антираковые свойства помидоров для определенных видов рака подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускает окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме.
Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.
Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество — онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких.
Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они — прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют «гормон радости». Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Если вы хотите немного похудеть — питание должно обязательно включать помидоры.
Кожица томатов стимулирует перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запора, а семена, содержащиеся внутри, обладают свойством разжижать кровь, что является отличной профилактикой тромбозов. Спелые помидоры содержат намного больше полезных веществ и витаминов, а в красных сортах их больше, чем в других.
Но все же, часто можно услышать мнение, что в помидорах польза и вред могут сочетаться. О пользе мы выяснили много, теперь поговорим о вреде томатов.
Возможный вред от помидоров
Одной из главных проблем является высокая аллергенность томатов. Страдающим пищевой аллергией людям приходится снижать употребление в пищу томатов до минимума, а многим и совсем исключить из рациона.
Из-за того, что в томатах много щавелевой кислоты, негативно влияющей на водно-солевой обмен, они противопоказаны людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.
Есть теория, что помидоры за счет содержания определенных веществ увеличивают никотиновую зависимость. Не рекомендуется часто есть помидоры и людям с желчнокаменной болезнью, потому что помидоры обладают ярко-выраженным желчегонным действием, что может быть опасным без контроля врача. К тому же камни оксалатной или фосфатной природы могут расти от постоянного употребления томатов.
Вареные помидоры (например, в составе супов) и консервированные, тоже могут привести к образованию и росту камней в мочевом пузыре и почках. Людям с гипертонией и другими заболеваниями сердечно сосудистой системы также не рекомендуются консервированные помидоры в соленом и маринованном виде.
Запомните еще такое правило: помидоры несовместимы с такими видами продуктов как хлеб, мясо, рыба, яйца.
Хотя именно в таких сочетаниях мы и привыкли есть томаты. Однако прием вышеперечисленных продуктов и томатов следует разносить на несколько часов. В России по понятным климатическим причинам гораздо чаще и больше едят не свежие, а консервированные и соленые помидоры. Сохраняется ли в них польза свежих овощей? Давайте выясним.
Помидоры — польза и вред в маринованном и соленом виде
Соленые помидоры полезны! И не только для того, чтобы снять похмелье. Хотя и эта польза тоже неоспорима. Так говорят ученые и врачи диетологи. Главное оружие соленых помидоров в борьбе с различными заболеваниями — все тот же ликопин, снижающий риск рака предстательной и поджелудочной железы, шейки матки и других заболеваний. Ликопин сохраняется в достаточной мере в соленом виде. В соленых помидорах достаточно полезных веществ: йода, фосфора, калия, магния, бора, натрия, марганца, кальция, меди, цинка, железа. И даже говоря о том, какие витамины в помидорах сохраняются после засолки, можно с уверенностью сказать — те же, что и в свежих. А еще помидоры содержат и естественный антибиотик — кварцетин.
Разберемся, какой же рецепт соленых томатов выбрать, чтобы сохранить полезных веществ как можно больше.
Вся вышеперечисленная польза помидоров сохраняется при засолке старинным русским бочковым способом, без применения уксуса. Именно такой способ позволит подать к столу по-настоящему вкусную и полезную закуску.
Рецепт бочковых помидоров
Для наших целей можно обойтись и без бочки как таковой, а воспользоваться обычным эмалированным ведром или большой кастрюлей. Нам понадобится собственно помидоры, в количестве, занимающем почти весь объем кастрюли, кипяченая вода и соль. А также овощи и специи, которые, вкупе с основным ингредиентом, создают неповторимый волшебный вкус и аромат. Это не менее четырех головок чеснока, три острых перца, пару корней хрена, лавровый лист и десятиграммовый пакетик черного перца горошком. Кроме того, петрушка, укроп и кинза – все большими пучками. Если получится найти, то к базовым специям и зелени очень хорошо для пикантности прибавить листья вишни и/или смородины, листья хрена, сельдерей. Всё это обогатит аромат и вкус рассола.
Когда все ингредиенты собраны, приступаем к засолке, попутно сверяясь с настоящим рецептом бочковых помидоров.
Итак, тщательно моем помидоры, горький перец, хрен, зелень. Очищаем чеснок и каждый зубчик разрезаем вдоль наполовину. Хрен нарезаем на небольшие полоски. Горький перец — на небольшие кружочки.
Затем начинаем укладывать помидоры в кастрюлю послойно, чередуя их с зеленью и пряностями, заранее разделенными на равные части. На дно первым слоем выложите часть зелени, поверх полоски острого перца, хрен (в том числе его листья), пару-тройку лавровых листьев, пять-шесть смородиновых, горсть вишневых, чеснок, сельдерей. И сверху уложите следующий слой помидоров. Продолжайте чередовать слои до полного заполнения кастрюли. Горошины черного перца высыпаем сверху, они все равно перемешаются.
Следом готовим рассол – кипятим три литра воды, добавляем шесть столовых ложек соли, размешиваем. Горячим рассолом заливаем кастрюлю/ведро с помидорами, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте (собственно, на полу или на столе на кухне) на два дня. После прошествии которых, убираем помидоры в холодильник или иное холодное место. Просаливаться они будут примерно месяц.
Существует рецепт бочковых помидоров, ускоренного приготовления. Если вам хочется, чтобы засол пошел в два-три раза быстрее, сделайте следующую операцию – из каждого помидора вырежьте серединку и вставьте внутрь кусочек чеснока (можно и не вставлять, но так оригинальнее и вкуснее). Такие помидоры будут готовы уже дней через десять.
Итак, теперь вы знаете, какие полезные вещества, какие витамины в помидорах содержатся и какие из них работают для вашей красоты и здоровья. Кушайте этот овощ, и будьте здоровы и жизнерадостны. А мы будем рады вновь видеть вас на нашем сайте, приходите за новыми рецептами здоровья.
«Хренодер» или «Хреновина»- рецепт на зиму с помидорами
Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус.