Польза неспелых яблок

Благодаря полезным свойствам этой крупы, она является одним из основных продуктов в рационе человека, желающего сбросить лишний вес.

Для успешного контроля калорий, которые были употреблены в течение дня, необходимо точно знать калорийность каждого блюда.

Продукт Мера, гр Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
Кефир 2,5% 180 180 5,04 4,5 7,02 90
Цельнозерновые овсяные хлопья 70 70 8,33 5,04 48,51 256,2
Итого 250 13,4 9,5 55,5 346,2
1 порция (250 гр) 250 13,4 9,5 55,5 346,2
100 гр 100 5,3 3,8 22,2 138,5

Овсяная крупа богата следующими полезными веществами: фосфор, калий, железо, магний, витамины В, Е, К, фолиевая кислота, белок, клетчатка.

Чтобы достигнуть цели – потери лишних килограммов, нужно не только следить за калорийностью блюда, но и соблюдать приемлемый размер порций. Как правило, это 200-250 грамм для женщин, и 300-350 грамм для мужчин.

Помимо всего этого так же обязательно учитывать индивидуальные особенности организма.

Как влияют овсяные хлопья с кефиром на организм человека

Овсянка с кефиром может оказывать на организм как положительное, так и негативное воздействие. О том, могут ли быть овсяные хлопья исключительно полезными, до сих пор ведутся споры. Однако некоторые факты известны точно.

Польза

Польза неспелых яблок

Стоит сразу отметить, что полезные свойства присущи по большей части цельнозерновой овсянке. Хлопья, которые были мелко переработаны смогут насытить организм, но будут не полезнее перекуса фаст-фудом.

Для наглядности можно сравнить цельнозерновые и переработанные хлопья (Геркулес) на примере очистки организма. Каша из цельнозерновой овсяной крупы очистит организм именно благодаря цельности зерна. В процессе варки оно размякнет достаточно, чтобы быть переваренным.

В случае мелко переработанной крупы все иначе. Она и в сухом виде будет представлять из себя смесь, напоминающую порошок. А когда сварится, будет подобна клейстеру. Геркулес может заполнить организм, но ничего ему не даст.

Существует голод физический и психологический. Даже люди с расстройством пищевого поведения смогут утолить и тот, и другой. Все потому, что овсянка с кефиром – блюдо, которое может быть дополнено на любой вкус. Каша с красивыми ягодами или джемом поможет удовлетворить не только желудок, но и мозг, и это приведет к равновесию в организме.

Что касается кефира, то в нем кальция так же много, как и в твороге (около 120 мг на 100 гр продукта). Такой состав поспособствует укреплению костей и зубов, что необходимо любому организму для нормального функционирования.

Беременным женщинам так же будет полезно укреплять организм, периодически употребляя в пищу овсянку на кефире. Ученые доказали, что такое блюдо в рационе поможет избежать развитие пороков у плода.

Бодрость с утра – важный фактор для нормального функционирования организма на протяжении всех суток. Завтрак из овсянки, приготовленный по любому рецепту, обеспечит организм необходимой энергией как спортсмена, так и человека с сидячей работой.

В сравнении с пользой овсянки, вред её незначителен. Зачастую хлопья могут навредить только уже заболевшему организму.

Например, людям с чувствительным пищеварением стоит избегать такого сочетания, как овсянка с кефиром, потому что оно может спровоцировать вздутие живота. Риск можно исключить, если человек выпивает в день достаточное количество воды (30 мл на 1кг массы тела).

Несмотря на то, что овсянка на кефире – хорошее блюдо для похудения, её чрезмерное употребление так же может привести и к набору веса. Нельзя забывать о том, что овсяная крупа – это медленные сложные углеводы, и они не являются основным средством для похудения. Их можно употреблять в общем рационе полезного питания, однако, если переборщить, то лишние килограммы не только не уйдут, но и прибавятся.

Кому противопоказано есть

Польза неспелых яблок

Противопоказания к употреблению овсянки существуют, несмотря на больше количество полезных свойств этого продукта. Овсянку с кефиром лучше не есть:

Польза неспелых яблок

  • Людям с различными заболеваниями почек.
  • На ночь при запорах.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции на молочный белок.
  • При непереносимости злакового белка, содержащегося в зерновых культурах.
  • При дефиците кальция или витамина Д.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • При сахарном диабете.

Как варить овсянку для похудения

Существует множество рецептов приготовления овсянки, чтобы угодить людям с самыми разными вкусами. Овсянка является основой некоторых монодиет, однако такой подход к похудению специалисты не рекомендуют.

Овсянка, даже приготовленная по самому лучшему рецепту, все равно не может отвечать всем требованиям, и насытить организм всеми необходимыми для нормального функционирования веществами. Поэтому следующие рецепты стоит использовать для приготовления блюд, которые будут употреблены в комплексе других мер для потери лишено веса.

На воде

Польза неспелых яблок

Овсянка на воде является самым популярным завтраком для тех, кто хочет похудеть. На счет того, стоит ли похудение того, чтобы завтракать таким скудным блюдом, до сих пор ведутся споры. Однако именно благодаря отсутствию заправки в виде молока, кефира или йогурта, удается сократить калорийность блюда.

Понадобится:

  • 2 стакана воды.
  • 1 стакан овсянки.
  • По желанию: 45 гр сливочного масла.

Как готовить:

  1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на тихий огонь. Когда вода немного нагреется, нужно добавить в нее овсянку, и варить, помешивая, до полной готовности (как правило, 15-17 минут для цельнозерновой крупы, 3-4 для мелко переработанной).
  2. После этого можно добавить в кашу указанное количество сливочного масла, однако большинство худеющих избегают этого.

Рецепт для похудения не включает в себя сахар и соль, потому что для потери лишнего веса их употребление стоит минимизировать.

На молоке

Кушать овсяную кашу на воде сможет не каждый, потому что это блюдо на любителя. Однако у овсянки на молоке приверженцев намного больше. Способ приготовления очень похож на рецепт овсянки на кефире для похудения.

Понадобится:

  • 1 стакан молока.
  • 1,5 стакан овсянки.
  • 2 стакана воды.

Как готовить:

  1. Указанное количество воды довести до кипения, и добавить овсяные хлопья. Варить почти до готовности (около 15 мин для цельнозерновой крупы, 3-4 для переработанной).
  2. Молоко нужно добавить, только когда каша «запыхтит». После добавления молока кашу нужно довести до кипения.
  3. После этого накрыть крышкой, и уменьшить огонь, чтобы она «дошла».
  4. После 5-7 минут можно выключать огонь, и дать каше около десяти минут, чтобы она настоялась.

Рецепт с апельсином

Настоящим гурманам стоит попробовать приготовить на завтрак овсяные хлопья с апельсином.

Понадобится:

  • 2 стакана молока.
  • 1 щепотка соли.
  • 10 столовых ложек овсяных хлопьев.
  • 1 свежий апельсин.
  • 20 гр сливочного масла.

Как готовить:

  1. Довести молоко до кипения, и добавить указанное количество хлопьев. Постоянно помешивая, варить.
  2. В процессе добавить соль и мелко нарезанный апельсин.
  3. За 5 минут до снятия с плиты добавить указанное количество сливочного масла.
  4. Варить до готовности.

Рецепт с какао и бананом

Сладости во время похудения принято ограничивать или вообще исключать из рациона.

Видео по теме