Цукаты ананасов калорийность и польза

Ананас способен вывести человека из депрессии и поднять «боевой дух».

Сушёный ананас: польза и вред

  1. Сушёные ананасы иначе именуют цукатами. Нарезанные дольки свежих фруктов сначала выдерживаются в сахарном сиропе, затем сушатся посредством духового шкафа или прямого солнца.
  2. К положительным качествам продукта относится то, что цукаты практически не имеют кислот. Это свойство ценится людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Курильщикам станет ценной информация о том, что продукт снижает тягу к никотину. Достаточно каждый раз съедать ломтик сушёного ананаса, когда хочется покурить.
  4. Людям с ожирением и просто тем, кто стремится поддерживать тело в форме, можно съедать 2—3 кусочка цукатов ежесуточно. Вы удовлетворите свою потребность в сахаре и сбросите пару лишних килограммов.

Вред ананаса

Цукаты ананасов калорийность и польза

  1. В заморских плодах присутствует много энзимов, а именно папаина и бромелина. Вещества разрушают белок и препятствуют усвоению кальция. По этой причине не рекомендуется налегать на ананасы. От потребления следует отказаться людям с патологиями пищеварительной системы.
  2. В мякоти содержится высокая концентрация кислот, которые нередко становятся причиной образования язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Если вы страдаете повышенной кислотностью, откажитесь от лакомства.
  3. Те же самые кислоты пагубным образом отражаются на зубной эмали, разрушая её. После употребления ананаса ополаскивайте ротовую полость специальным отваром или чистите зубы.
  4. Беременным девушкам следует относиться к выбору ананасов основательно. Если плод будет испорченным или недозрелым, вы рискуете столкнуться с преждевременными родами или выкидышем. Лучше отдавайте предпочтение цукатам или консервированному десерту.
  5. Ввиду скопления биологически активных элементов ананас считается сильным аллергеном. Начинайте первое знакомство с фруктом с небольших количеств, внимательно наблюдая за собственным самочувствием.
  6. От потребления ананасов в свежем виде следует отказаться людям с гастритом, чувствительной эмалью зубов, низкой свёртываемостью крови, гипотонией, индивидуальной непереносимостью.

Как выбрать ананас

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления фрукта, необходимо выбирать его правильно. Обращайте внимание на основные характеристики.

  1. Цвет. Ошибочно полагать, что полностью созревший плод имеет жёлтый оттенок. Под оболочкой зелёного цвета также нередко скрывается сочная мякоть, которая принесёт вам наивысшую ценность. Не отталкивайтесь от цвета на 100%, изучайте другие аспекты.
  2. Вес. Большую часть массы ананаса занимает вода, именно поэтому плод должен быть тяжёлым. Качественный фрукт обычно обманывает визуальное восприятие, он кажется тяжелее по отношению к своему размеру. Если плод лёгкий, у него отсутствует сочность и некоторая часть необходимой воды.

Цукаты ананасов калорийность и польза

Ананас несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Плод показан к употреблению людям преклонного возраста, женщинам, мужчинам и детям. Чтобы извлечь всю ценность из сочной мякоти, выбирайте полностью созревший плод.

Гость из тропиков для крепкого здоровья

Ананас пришел в нашу страну из далекой Бразилии. Польза этого тропического фрукта для здоровья человека колоссальная – он положительно воздействует практически на все системы. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает насыщение организма и его полноценное функционирование.

Свежие, сушеные, консервированные ананасы или же цукаты: что выбрать? Какая польза от каждого из видов продукта, мы разберемся далее. Может ли фрукт принести вред и кому стоит быть осторожным при его употреблении? Об этом и не только читайте в нашей статье.

Химический состав

Около 85 % от массы ананаса приходится на воду. Благодаря этому фрукт прекрасно утоляет жажду. На 100 г продукта приходится 11,8 г углеводов, 0,3 г белков и 0,1 г жиров. Помимо обозначенных компонентов пищевая ценность определяется наличием клетчатки, органических кислот, моно- и дисахаридов, золой. Ананас богат витаминами А, группы В, С, Е, РР и бета-каротином.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором и железом. Цукаты имеют большое количество простых углеводов, потому что для их приготовления используется сахарный сироп.

Уникальный растительный фермент бромелайн способен расщеплять любой белок и даже атаковать раковые клетки. Наличие этого компонента привлекло к фрукту внимание ученых со всего мира.

Поэтому в целях похудения и оздоровления лучше употреблять необработанный продукт.

Положительное влияние ананаса на здоровье

Польза ананаса для организма заключается в сбалансированном витаминном и минеральном составе. Многофункциональное действие этих компонентов подкрепляется другими активными веществами.

Можно отметить такие положительные свойства фрукта:

  • налаживание белкового и жирового обмена;
  • борьба с простудными и воспалительными заболеваниями, например, с ангиной, пневмонией, ОРВИ, синуситом и другими;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления, разжижение крови, профилактика тромбоза и варикоза;
  • предупреждение инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, что достигается снижением уровня холестерина и поддержанием сосудов в хорошей форме;
  • помощь в лечении рака, угнетение роста метастазов;
  • утоление болей в мышцах и суставах;
  • укрепление нервной системы, улучшение кислородного обмена в мозгу;
  • стимуляция пищеварительной системы за счет повышения ферментации желудочного сока;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • омолаживание организма.

Польза ананаса прослеживается как для женщин, так и для мужчин. Фрукт поможет представительницам прекрасного пола наладить менструальный цикл, уменьшить неприятные ощущения и болезненность. Экстракты продукта часто применяются в косметологии в составе кремов и масок.

Обработанный ананас – да или нет?

Сушеные тропические фрукты сохраняют в себе большую часть важных химических веществ. Только вот калорийность увеличивается в несколько раз, хотя польза ананаса от этого не уменьшается. Главное выбирать свежие продукты и употреблять их умеренно. Обезвоженный ананас помогает бороться с желанием закурить и быстро подавляет чувство голода.

А вот цукаты не такие «дружелюбные» для организма. В их состав входит немалое количество красителей и ароматизаторов, которые могут причинить вред организму. Однако натуральный продукт, особенно если он приготовлен в домашних условиях, принесет здоровью пользу. Но, к сожалению, практические все цукаты, которые продаются в супермаркете, обрабатывают консервантами.

Консервированные ананасы, приготовленные в сахарном сиропе, могут отрицательно отразиться на полных людях. Продукт содержит большое количество углеводов и не слишком много полезных веществ. Чрезмерное потребление этого вкусного ингредиента может привести к набору лишнего веса. А вот если фрукт томился в собственном соку, смело покупайте баночку.

Противопоказания

Ананас причинит вред некоторым категориям населения.

При следующих заболеваниях и состояниях не рекомендуется употреблять продукт:

Цукаты ананасов калорийность и польза

  • желудочно-кишечные недуги: гастрит, язва, повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с зубной эмалью: компоненты ананаса приводят к ее разрушению (после употребления фрукта или его производных ополосните рот водой);
  • склонность к аллергии: многокомпонентный состав может причинить вред аллергикам;
  • беременность: неспелые ананасы обладают абортивными свойствами, а стакан сока повышает риск возникновения преждевременных родов;
  • возраст до 6 лет: детям не рекомендуется употреблять продукт и его сок из-за повышенной кислотности.

Здоровым людям ананас не причинит вред, но в любом случае кушать его необходимо умеренно.

Небольшое отступление

Многие считают, что ананас способен сжигать жир. Но это не так.

Видео по теме