Есть польза от консервированных ананасов

Плод сам по себе довольно твердый — и спелый, и неспелый он должен держать форму, в противном случае фрукт уже испорчен. Чтобы определить оптимальную спелость, возьмите плод в руки и постарайтесь промять. Если он спелый, вы почувствуете мягкость — фрукт не промнется, но и однозначной твердости не будет, а вот незрелый ананас окажется слишком твердым.

  • Листья. Они должны быть крепкими и свежими на вид, если они пожелтевшие, сухие, с белыми пятнами, такой фрукт покупать не стоит. Обратите внимание, что на листьях допустимы слегка подсохшие кончики. Кстати, хвостик фрукта можно перед покупкой попробовать покрутить: если он не поддается, плод, однозначно, не спелый; если при легком повороте листья посыпались — переспел. Ну, а если его можно слегка провернуть без урона для «кроны», тогда спелость оптимальна.
  • «Донышко». При выборе ананаса важно посмотреть не только на «вершки», но и на «корешки». Нижняя часть плода должна быть сухой и без дефектов. Часто на ней можно увидеть плесень, конечно, от такого фрукта пользы будет мало. Также белые плесневые полоски зачастую могут присутствовать между «глазками» плода, в углубленных бороздках — за счет того, что они углублены, на них часто не обращают внимание, но это также необходимо.
  • Звук. Зачастую ананас, как и арбуз, выбирают по звучанию, при легком ударе по спелому плоду вы услышите плотный, глухой, наполненный звук, а незрелый прозвучит сухо, слабо выражено.
  • Размер. Как правило, чем крупнее плод, тем он менее сладкий, и хотя из этого правила и бывают исключения, все равно, взяв маленький фрукт, вы имеете гораздо больше шансов на сладость. Кроме того, учтите еще такой интересный момент: сочный плод весит больше, чем кажется с виду, а вот если, напротив, вы берете крупный ананас, а вес его небольшой, скорее всего, мякоть его не отличается хорошими вкусовыми свойствами.
  • Аромат. Ананас — один из немногих фруктов, который в спелом виде отчетливо пахнет даже через окружающую мякоть «броню». Если запаха нет совсем, плод недозрел, если ощущается слишком сильно, что называется «бьет в нос», скорее всего, он уже переспел. Аромат должен быть ощутимым, но все же не слишком сильным. Если от плода пахнет неприятно, это также плохой знак — очень часто из-за неправильного хранения фрукт приобретает дрожжевой, плесневый запах.
  • Учтите также, что шанс приобрести хороший ананас выше зимой, сезон этого тропического плода — декабрь, январь.

    Храните купленный плод в холодильнике и не больше недели, а если хотите продлить срок хранения, нарежьте кубиками и уберите в морозилку. Конечно, при заморозке многие полезные компоненты теряются, но все же замороженный ананас лучше, чем консервированный из банки.

    Как правильно есть ананас?

    Разобравшись с вопросом, как выбрать фрукт, очень скоро вы столкнетесь с новым — как правильно есть ананас и какие инструменты нужны, чтобы очистить его быстро и аккуратно.

    Есть польза от консервированных ананасов

    Итак, как же разделать ананас:

    Есть польза от консервированных ананасов

    1. Возьмите хорошо заточенный нож, фрукт установите донышком на доску и плотно ухватитесь за хвостик.
    2. Вращая плод, срезайте шкурку, следя за тем, чтобы никаких частичек кожуры не оставалось в мякоти. С другой стороны, также старайтесь не убрать слишком много мякоти.
    3. У вас получится в итоге небольшой «бочонок». Хорошо осмотрите его и, если темные пятнышки еще остались, аккуратно удалите их так, как вырезаете «глазки» у картофеля.
    4. «Чистый бочонок» снова установите на донышке и разрежьте пополам, а потом каждую половину еще раз поделите пополам.
    5. Из каждой четвертинки удалите плотную сердцевину.
    6. Теперь осталось лишь красиво нарезать мягкую мякоть и подать к столу.

    Стоит отметить, что этот способ хорош, когда требуется подать сразу целый ананас, но если вам не нужно сразу много мякоти, не стоит им пользоваться, так как без защитной кожуры она будет храниться в надлежащем виде гораздо меньшее количество времени.

    Как же нарезать ананас, если нужно лишь небольшое количество фрукта — просто срежьте верхушку и нарежьте несколько колец, каждое кольцо затем освободите от кожуры и твердой сердцевины. Остаток плода положите срезанным концом на тарелку и уберите в холодильник.

    Есть польза от консервированных ананасов

    Существуют и особые способы нарезки плода, которые созданы не столько для удобства, сколько для произведения эффекта на гостей. Многие из них очень сложны и требуют мастерства, но есть и простые. Вот один из таких способов:

    1. Ананас поставьте на донышко и прямо с хвостиком разрежьте пополам.
    2. Теперь каждую половину разрежьте еще пополам.
    3. Положите перед собой одну четвертинку, срежьте твердую сердцевину, а затем отделите мякоть одним куском, но оставьте ее лежать на кожуре.
    4. Нарежьте мякоть на дольки толщиной порядка 1-2 см.
    5. Сдвиньте дольки в шахматном порядке — одну влево, вторую вправо, третью снова влево, четвертую вправо и т.д.

    Те же действия проделайте с остальными четвертинками. Полученные «лодочки» можно дополнительно сервировать ягодами, виноградом, цветами.

    Рецепты блюд и напитков с ананасом

    Ананас в кулинарии универсален, и, несмотря на то, что мы можем представить его только в десертах, в мире существует множество несладких блюд, в которых этот фрукт очень уместен. Достаточно привести в пример гавайскую пиццу, главная фишка которой — именно присутствие в рецепте ананаса. Есть также множество менее известных блюд — горячих и салатов, которые хоть и можно приготовить без этого фрукта, но вкусовые их качества при этом сильно пострадают.

    Несладкие блюда с ананасом

    Фрукт прекрасно подходит для приготовления горячих блюд и соусов, салатов, несладкой выпечки — спектр его применения очень широк. Особенно хорошо он сочетается с курицей, свининой, сыром.

    Есть польза от консервированных ананасов

    Несколько интересных рецептов с ананасом разной категории:

    1. Гавайская пицца. Соедините в глубокой миске муку (250 г), сахар (10 г), соль (5 г), дрожжи (4 г). Добавьте оливковое масло (20 мл), теплую воду (250 мл), замесите тесто. Оставьте его на час, чтобы оно поднялось. Тем временем нарежьте ананас (250 г) кубиками, сыр моцарелла (250 г) тонкими кружочками, копченую курицу (150 г) разделите на волокна. Раскатайте тесто — можно сделать несколько небольших пицц, можно одну большую. Смажьте тесто кетчупом (220 г) или томатной пастой, предварительно по вкусу подсоленной и смешанной с любимыми специями. Пиццу можно приготовить в духовке или сковороде. В первом случае сначала запеките тесто в течение 10-15 минут на самой высокой температуре, затем выложите начинку в произвольном порядке и запекайте еще 15-20 минут. Если хотите жарить пиццу в сковороде, тесто не нужно заранее смазывать соусом. Обжарьте его сначала с одном стороны, затем переверните, смажьте соусом, выложите всю начинку, закройте крышкой, готовьте 5 минут. Откройте крышку, выключите огонь, дайте пицце остыть. Украсьте готовую пиццу листиками базилика.
    2. Свинина в кисло-сладком соусе. Смешайте сахар (100 г), кетчуп (150 г), соевый соус (50 мл), уксус для суши (30 мл), мирин (30 мл), оставьте настаиваться. Лук (1 штука) нарежьте полукольцами, болгарский перец (3 штуки), шампиньоны (100 г), ананас (300 г) и свинину (400 г) кубиками. Мясо обваляйте немного в муке (50 г), обжарьте на сильном огне в оливковом масле в течение 7-10 минут. Добавьте все подготовленные ингредиенты, готовьте еще 3-5 минут, затем переложите в сковороду соус. Хорошо перемешайте, томите пару минут, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться еще 5-10 минут, затем подавайте.
    3. Курица с ананасами под сырной корочкой. Отбейте куриное филе (4 штуки), посолите, поперчите, натрите порошком сухого чеснока по вкусу. Ананас (300 г) нарежьте ломтиками. Сыр (100 г) натрите на крупной терке, смешайте с майонезом или сметаной. Выложите мясо на противень, сверху выложите ананасы, затем сырную массу. Запекайте при температуре 180 о С в течение получаса.
    4. Оригинальная ветчинная закуска. Белый хлеб нарежьте на кусочки (10 штук) примерно 4х4 см, подсушите их в духовке. Ветчину нарежьте на кусочки (10 штук), которые по размеру примерно равны хлебным. Хлеб достаньте, остудите, намажьте сливочным маслом (100 г). Сверху положите ветчину.

      Видео по теме