Говядина польза и вред для здоровья

Тартар – блюдо на любителя или гурмана, ведь его изготавливают из сырого мяса или рыбы, а есть такое согласятся далеко не все.

Происхождения блюда

Термин «тартар» на сегодняшний день в кулинарии имеет несколько толкований, но принято считать, что это бифштекс, приготовленный из сырого мяса, залитый острым соусом. Это одно из тех блюд, чью историю невозможно отследить, в происхождении органично вписаны как высокая французская кухня, так и традиции азиатских кочевников.

Главным преимуществом такого кушанья, как тартар из говядины, является то, что оно никогда не будет твердым и пересушенным, как, например, жареные бифштексы. Для приготовления этого блюдо нужны всего несколько инструментов – острый нож, разделочная доска и иногда мясорубка.

Тартар из говядины: калорийность и польза

Средняя калорийность данного блюда, в зависимости от входящих в него компонентов, — 166 ккал на 100 грамм.

О таком блюде, как тартар из говядины, отзывы неоднозначные, одни в восторге от такой еды, другим же категорически неприятна одна мысль о том, что придется это пробовать. Несмотря на это, тартар весьма полезное энергетическое блюдо, содержащее огромное количества железа и с практически полным отсутствием жиров. Оно способствует повышению иммунитета. К тому же сырое мясо содержит просто огромное количество различных полезных веществ.

Подача блюда

Говядина польза и вред для здоровья

Подавать тартар из говядины можно по-разному. В ресторанах оформляют его весьма оригинально – укладывают в формовочное кольцо, обсыпают листьями салата или мяты, завершает украшение нарезка из овощей.

Говядина польза и вред для здоровья

В домашних условиях можно подать блюдо проще. Выложить к тартар маринованные огурцы, печеный картофель, нарезанный кольцами лук – так кушанье станет питательным полноценным обедом.

Также тартар можно подать, намазав его на ржаной тост, а сверху уложив глазунью – и энергетически заряженный завтрак, который сможет придать сил на целый день, готов.

Нередко к блюду подают насыщенное красное вино, которое только подчеркивает оригинальный, интересный и необычный вкус.

Рецепт

Тартар из говядины рецепт имеет весьма легкий, главное, точно следовать инструкции. Приготовить блюдо можно из молодой конины, говядины, но лучше всего подобрать хорошую свежайшую телячью вырезку. Так как мясо в рецепте не поддается термической обработке, обязательно нужно проверить, прошло ли оно ветеринарный контроль и имеет ли все необходимые сертификаты качества.

Помимо мяса, в списке ингредиентов есть яичный желток. В связи с тем, что использовать его предстоит также в сыром виде, лучше будет приобрести перепелиные яйца, это поможет избежать возможных неприятных последствий в виде сальмонеллеза.

Обычно в блюде используется соус табаско, но данный рецепт содержит элементы приготовления простого классического соуса в стиле прованс.

Ингредиенты на 4 порции

  • Один килограмм телячьей вырезки.
  • 16 перепелиных яиц (из расчета на одну порцию 4 штуки).
  • 4 ложки маринованных каперсов (по одной на каждую порцию).
  • 12 маринованных корнишонов.
  • Маленький репчатый лук – 4 штуки.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Лимон.
  • Соль и красный острый перчик.
  • Полстакана оливкового масла.
  • Виноградный бальзамический натуральный уксус – две ложки.
  • Ложка горчицы.
  • Любая зелень, кроме укропа.

Как приготовить тартар из говядины?

1. Мясо нужно тщательно промыть и очистить от различных пленок, сухожилий.

Для этого блюда подготовить вырезку можно двумя способами. Будет правильно, если мясо измельчить в фарш с помощью острого тяжелого ножа, разделочную доску перед этим следует продезинфицировать. Но есть и более легкий способ, хотя повара его и не признают. Здесь мясо прокручивают в мясорубке через большие отверстия.

Далее крупно рубленый фарш выкладывают на порционную тарелку через специальное формовое кольцо или с помощью ложки утрамбовывают аккуратную горку. В мясе делается углубление, куда укладывается нарезанный кольцами репчатый лук.

Сбоку от сырого бифштекса укладывают нарезанные корнишоны, каперсы и промытый и обсушенные веточки зелени.

2. Теперь самое время заняться соусом. Для этого необходимо смешать измельченный чеснок с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, горчицей и острым перцем. Каждый тартар равномерно поливают этой заправкой, после чего в углубление к луку помещают по четыре перепелиных яйца. Далее бифштекс солится и опрыскивается соком лимона.

3. Соусы можно подобрать и другие. Не менее вкусным получается сочетание кунжутного масла и качественного соевого соуса, тогда блюдо словно приобретает нотки дальневосточной кухни. Также возможно использование готовых европейских или латиноамериканских острых соусов.

4. Для ощущения полноты вкуса стоит подобрать хорошее терпкое молодое вино, которое подчеркнет достоинства этого блюда. Также допустимо подать к тартару бренди.

Примечание: подготовленный для тартара фарш нельзя хранить более двух часов, даже в холодном месте. То есть готовят его перед самой подачей на стол.

Вот такое несложное в приготовлении блюдо. Главное в нем — правильно подобранные качественные компоненты и быстрая подача после оформления на стол. Наслаждаться тартаром из говядины можно как на семейных ужинах, так и на торжественных мероприятиях. Данное блюдо не рекомендуется давать детям.

Калорийность плова: с курицей, со свининой, с говядиной

Плов – блюдо, известное всем, вкусное, сытное и необыкновенно калорийное. В состав классического плова входят различные виды мяса, обязателен рис (без риса блюдо уже не будет пловом), различные восточные специи, лук, морковь и чеснок. Основной объем плова занимает рис. В нем полно витаминов, аминокислот и он отменно восстанавливает обмен веществ.

Содержание статьи:

Диетологи утверждают, что плов человеческий организм усваивает практически на 99%. В плове содержится высокое число калорий, но это не мешает человеческому организму перерабатывать его. Калории плова определяются видами и числом ингредиентов. Основной ингредиент любого плова – это мясо. Чтобы придать плову насыщенный аромат и наваристость, добавляют мясо с костями. Лучшее мясо для плова – это баранина, но ее можно заменить свининой, курицей или говядиной. В плов подходит любая начинка, даже не мясная, а овощная. У каждого продукта свой состав питательных веществ и калорийность. Давайте постараемся разобраться, сколько калорий в плове?

Калории в плове

Число калорий зависит от основной добавки. К примеру, калорийность плова с курицей – 290 ккал на 100 г, а вот в овощном плове содержит всего 100 калорий в 100 граммах блюда, а также много витаминов и углеводов. Точного ответа на вопрос, сколько калорий в плове с курицей не найдено. Все зависит и от дополнительных продуктов – оказывается, в рисе, луке и специях тоже содержаться калории, которые следует учитывать. В сочетании они добавляют питательности. В луке и чесноке полно фитонцидов и витаминов, способных защитить от любых заболеваний, а морковь считается кладезем витаминов, а больше всего в ней каротина с витамином А.

Говядина польза и вред для здоровья

Кстати, соль тоже добавляет калорий продуктам. Да, сейчас модные разные диеты без соли, но ее пользу для крови давно доказали ученые университетов США. Главное – не употреблять выше нормы. Для здорового организма суточная мера соли составляет всего 10-15 г. Наш организм усваивает соль практически полностью. Плов считается самым полезным блюдом для страдающих малокровием, заболеваниями легких, а для быстро утомляемых людей это лучший источник энергии. Правильный плов готовится в большом казане или чане на костре. Сегодня от этого способа отказались и готовят плов по современному.

Об основных ингредиентах

Рис в сочетании со специями прибавляют блюдам дополнительное число калорий, а не только мясо. В азиатских странах плов позиционируется, как национальное кушанье уже несколько тысяч лет. Многих до сих пор волнует вопрос, сколько калорий в плове со свининой? Для начала разберемся с рисом. Рис выпускается разный, его разновидностей много – круглый, с длинными зернами, пропаренный, шлифованный, белый, коричневый, и т. д. Чтобы определиться с правильным рисом для восточного плова, нужно знать его особенности.

Видео по теме