Классический салат Цезарь и не только
Содержание
Вам потребуется:
- оливковое масло — 2 ст.л.
- чеснок (раздавленный) — 1 зубчик
- хлеб чьябатта (1/2 см кубики) — 1/2 шт.
- яйцо — 3 шт.
- анчоусы (слить и порезать пополам) — 50г
- зеленый салат- 140г
- пармезан — 40г
- яйцо — 1 шт. (для заправки)
- горчица — 1 ч.л.(для заправки)
- чеснок — 1 зубчик(для заправки)
- вурчестерширский соус — 1 ч.л.(для заправки)
- лимон (только сок) — 1/2 шт.(для заправки)
- оливковое масло — 150 мл.(для заправки)
Процесс приготовления
Разогреть духовку до 200 гр С. Перемешать оливковое масло и чеснок и обвалять в нем кубики хлеба. Приправить и положить на противень. Запекать 10-15 мин до золотистого цвета. Отставить.Тем временем отварить для салата яйца — 10 минут для яиц вкрутую и 6 для яиц с жидкой серединкой. Промыть под холодной водой и очистить. Сделать заправку: положить сырое яйцо, горчицу, чеснок, соус, лимонный сок и 4 анчоуса в кухонный комбайн и взбить. Приправить. Не выключая комбайн, медленно добавить масло. Когда масло добавлено, соус должен быть густой, но жидкий. Добавить 2-3 ч л воды, если он слишком густой. Положить салатные листья в большую миску и перемешать с заправкой. Добавить пармезан, анчоусы и посыпать сверху крутонами. Порезать яйца на четвертинки и разложить сверху.
Салат Цезарь с цыпленком и грибами
Вам потребуется:
- помидоры черри — 6-7 шт;
- мясо варенного цыпленка — 300 гр;
- тертый сыр пармезан — 1/3 стакана;
- лимонный сок — 1/4 стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- анчоусная паста — 1 столовая ложка
- салат ромэн — 3 кочана;
- отваренные шампиньоны — 300 гр;
- легкий майонез — 2/3 стакана;
- сала и перец по вкусу.
Процесс приготовления
Сыр пармезан потереть на крупной терке. Чеснок мелко нашинковать. Смешать в небольшой емкости натертый сыр, майонез, лимонный сок, резанный чеснок и анчоусную пасту. В глубокой емкости смешайте, порванные листья салата, мелко рубленное мясо цыпленка, резанные грибы и порезанные маленькими кубиками помидоры черри. Заправьте салат майонезным соусом, накройте крышкой и поставьте на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей салата Цезарь к столу, рекомендуется еще раз перемешать салат и выложить в салатницу.
Салат Цезарь с беконом и яйцом
Вам потребуется:
- 4 яйца
- 6 полосок бекона
- 1 толстый кусок белого хлеба
- 6 ст л майонеза
- 4 ст л оливкового масла
- 2 ст л лимонного сока
- вурчестерширский соус
- 1 кочан зеленого салата
- 50 гр тертого сыра пармезан
Процесс приготовления
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки. Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.
Салат Цезарь особенный
Вам потребуется:
- 200 г сметаны
- 350 г куриных грудок
- 1 пучок салата латук
- 6 яиц
- белый хлеб
- Для заправки:
- 105 мл оливкового масла
- 50 г анчоусов
- зелень эстрагона
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- несколько капель соуса Табаско и Вурчестерского соуса
- 75 г сыра пармезан
- соль и молотый перец
Процесс приготовления
Отварите яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбейте миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавьте Табаско и Вурчестерский соус. Салат порвите на небольшие кусочки, положите в миску, накройте и поставьте в холодильник, чтобы листья стали холодными. Нарежьте хлеб кубиками по 2,5 см. Мякоть курицы разрежьте на полосочки и посыпьте специями. Обжарьте курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылейте в сковороду и обжарьте хлеб. Горячую курицу и гренки посыпьте салатом и заправьте. Яйца разрежьте на 4 части или пополам. Добавьте в салат оставшиеся анчоусы и сыр пармезан. Все хорошо перемешайте и сразу подавайте.
Салат Цезарь с грецкими орехами
Вам потребуется:
- курица — 400 г,
- сыр твердых сортов — 300 г,
- грецкие орехи — 200 г,
- сухарики из белого хлеба — 200 г,
- майонез,
- соль,
- специи.
Процесс приготовления
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.
Салат Цезарь французский
Вам потребуется:
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло (для сухариков) — 1 ст.л.
- оливковое масло (для заправки салата) — 3 ст.л.
- хлеб (толстый кусочек) — 3 шт.
- бекон — 200г
- салат (маленокий кочан) — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- ворсчерстского соуса
- сметана — 1 ст.л.
- сыр пармезан — 100г.
Процесс приготовления
Сухарики выпекаются в духовке, но предварительно обмакиваются в оливковое масло, перемешанное с раздавленным в него чесноком и отстоянное в течении 10 минут. Выпекаются сухарики в духовке при 180 градусах. Когда масло отстоится и приобретет запах, чеснок выкидывается из масла, а кусочки хлеба обрызгиваются чесночным маслом (с помощью кулинарной кисточки). Тоненько нарезанный бекон поджаривается на слабом огне до слегка золотистого цвета. Дно салатницы обкладывается крупными листьями салата, а оставшиеся листья режутся на кусочки. Далее делается заправка для салата: перемешивается масло, сок лимона, сметана и Ворчестерский соус. Салатные листья поливаются (взбрызгиваются) заправкой, сверху кладется остывший бекон, остатки порезанного салата, затем крутоны (сухарики) и соскобленные тонюсенькие куски сыра пармезана (тонюсенькие длинные пластинки). Аккуратненько перемешивается, чтобы не нарушить нижний слой листьев, и ставится на стол.
Марокканский салат Цезарь
Вам потребуется:
- 3 ст л хариссы (ароматной пасты) (см ниже),
- 1 лимон, цедра и сок,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 4 ст. ложки порезанной свежей мяты,
- 2 ст. ложки меда,
- 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности,
- 1 кочан зеленого салата,
- 70 грамм чесночных сухариков (крутонов).
- 100 мл густой сметаны или греческого йогурта.(Заправка)
Процесс приготовления
Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин. Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом. ПАСТА ХАРИССА Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах.
Салат Цезарь с бифштексом
Вам потребуется:
- бифштекс (с бочка) — 450г
- соль — 1/2 ч.л.
- черный перец — 1/2 ч.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- горчица — 1 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- анчоусовая паста — 1/2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- пармезан — 2 ст.л.
- салат-латук — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
Процесс приготовления
Нагрейте сковороду, смажьте маслом, выложите бифштексы на сковороду, посыпьте солью, перцем. Жарьте до готовности. Выложите на разделочную доску, оставьте на 10 минут. Приготовьте заправку: взбейте до однородной массы венчиком или вилкой оливковое масло, майонез, горчицу, лимонный сок, анчоусовую пасту, нарубленный чеснок и терты. Пармезан. Промойте и насухо вытрите салат. Нарвите салат небольшими кусочками: добавьте к заправке в миске, аккуратно и тщательно перемешайте. Срежьте с огурца овощечисткой несколько полосок кожуры. Тонко нарежьте огурец и добавьте к салату. Тщательно перемешайте. Выложите салат на 4 тарелки. Тонко нарежьте бифштекс поперек волокон и разложите поверх салата. Посыпьте стружкам. Пармезана, подавайте с хрустящим хлебом.
Салат Цезарь по-украински
Вам потребуется:
- пекинская капуста — 1 шт.
- хлеб серый смешанный (украинский) — 3-4 ломтика
- бекон копченый (мясо с сальцем) — 300г
- майонез — 4 ст.л.
- масло растительное — 4 ст.л.
- сок лимона — 1/2 шт.
- сыр пармезан -300г.
Процесс приготовления
Капусту порезать очень крупно, можно порвать на куски. Бекон порезать соломкой и обжарить до золотистой корочки. Хлеб порезать соломкой и обжарить в жире от бекона. В капусту добавить обжаренные сухарики и бекон, перемешать. Готовим соус: смешать растительное масло, майонез и сок лимона до жидкой консистенции. Вылить в соусник. Сыр натереть на мелкой терке, подать на отдельной тарелке. Салат разложить по тарелкам, хорошенько полить соусом и густо посыпать.
Картофельный салат Цезарь
Вам потребуется:
- картофель (вареный, кубиками) — 4 стакана
- салат ромэн — 2 кг
- чесночные гренки — 2 стакана
- сыр пармезан (тертый) — 1/4 стакана
- сыр рокфор — 1/4 стакана
- для заправки:
- оливковое масло — 1/2 стакана
- ворчестерский соус — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- черный перец — 1/8 ч.л.
- чеснок (сушеный) — 1/8 ч.л.
- лимонный сок — 1/4 стакана
- репчатый лук (рубленный) — 1/4 стакана
- яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления
Взбейте миксером смесь из оливкового масла, ворчестерского соуса, ложки соли, черного перца, сушеного чеснока, лимонного сока, 1 яйца и 1/4 стакана мелко рубленного репчатого лука.Выложите на тарелку около 2 кг листьев салата ромэн, промытых, обсушенных и порванных на крупные кусочки. Сверху посыпьте чесночных гренок, тертый сыр пармезан и раскрошенный сыр рокфор. Сверху на подготовленный салат выложите вареный картофель, охлажденный и порезанный кубиками, предварительно перемешав его с заправкой для салата.