Компот в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели!
До 18 века на Руси компот называли «взвар». Летом его готовили из свежих ягод и фруктов, а зимой из сухофруктов: груш, яблок, чернослива и изюма. Обычно взвар подавали в рождественский сочельник.
Еще не так давно, компоты были неотъемлемой частью меню столовых и кафе. Сейчас каждый желающий, может приобрести готовый компот в магазине.
Я все же предпочитаю готовить его самостоятельно. Очень люблю компот с детства. Летом мама всегда варила домашние компоты из ягод и фруктов, ммм тогда это был самый любимый прохладительный напиток
.
Совсем недавно попробовала приготовить компот в мультиварке. Оказалось ничуть не хуже, чем в кастрюле. Можно подать его горячим или охладить.
Вам потребуется:
- 400-450 гр. сухофруктов (курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки)
- 1,5 стакана сахара (используйте стакан от мультиварки)
- Вода до максимальной отметки чаши мультиварки
Сухофрукты используйте в своих любимых пропорциях. Я кладу яблок и кураги больше, чем изюма и чернослива. При желании яблоки можно заменить сушеными грушами.
Для начала все сухофрукты хорошо промываем и обдаем кипятком. Затем выкладываем их в чашу мультиварки, наливаем воды до максимальной отметки. Засыпаем сахар (можно добавить сахару больше, кто как любит). Накрываем мультиварку крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 50-55 минут. После сигнала, оставляем компот немного настояться и подаем к столу. К компоту я предлагаю приготовить яблочную шарлотку в мультиварке. Приятного аппетита!
Шутка дня.
— Мне, пожалуйста, двойной виски.
— Девочка! Это школьная столовая!
— Ой, извините, я задумалась. Компот, пожалуйста…
С уважением, Вера Баженова.