Манты в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я уже писала, что живу в Азии, поэтому просто не могу не поделиться с вами рецептом настоящих азиатских мант. Манты- это традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции, Татарстана и т.д. состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте.

Для того, чтобы манты получились сочными, обязательно добавляется небольшое количество бараньего жира и больше лука. При желании, помимо рубленного мяса в манты можно добавить мелко нарезанную тыкву, или джусай. Готовятся манты на пару в специальной посуде, у нас она называется мантоварка или мантышница.

Времени на приготовление мант затрачивается немного больше, чем на приготовление всем известных пельменей. Но это того стоит. В детстве лепкой мант мы занимались всей семьей, за разговорами время пролетало незаметно. Сочные, вкуснейшие манты с соусом из свежих помидор с чесноком и зеленью, ммм не передать словами, остается только попробовать.

Сегодня мы приготовим манты в мультиварке на пару, поэтому само приготовление блюда ничем не отличается от традиционного приготовления в мантоварке.

Вам потребуется:

для теста:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. теплой кипяченной воды
  • 1 ч.л. соли

для фарша:

  • 500 гр. мяса жирной говядины или баранины
  • 2-3 крупные луковицы
  • соль, перец по вкусу

Сначала замесим тесто на манты, яйцо я не добавляю. В миску насыпаем муку, добавляем воду и соль. Замешиваем тесто, оно должно быть не очень крутым. Готовое тесто, накрываем миской и оставляем минут на 20-25 отдохнуть.

Пока тесто «отдыхает», подготовим фарш. Для приготовления мант лучше использовать баранину, добавляя к ней курдючный жир, так манты будут сочнее. Но в нашей семье наиболее привычнее говядина, поэтому я просто использую мясо пожирнее. Мясо для мант, нужно обязательно резать мелкими кусочками, можно конечно использовать фарш, но это повлияет на вкус блюда. Лук также измельчаем. При желании в начинку можно добавить мелко нарубленную тыкву. Добавляем, соль, черный перец и специи. Хорошо перемешиваем.

Тесто разрезаем на две части. Каждую часть раскатываем в жгут диаметром около 3 см, и с помощью ножа разрезаем на одинаковые кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Каждый кусочек теста обваливаем в муке и раскатываем в тонкую лепешку (по принципу, как на пельмени). На середину лепешки выкладываем небольшое количество начинки. Делаем первую складку, слева направо. Пальцами зажимаем по середине косички. Затем делаем следующую складку, справа налево, которая накладывается на предыдущую и так же зажимается пальцами по центру. Поочередно делаем складочки то с одной, то с другой стороны, пока косичку не заплетём до конца. Принцип лепки у каждого свой, манты розочки или косички. Я леплю так , как мама научила.

Чашу мультиварки для готовки на пару смазываем растительным маслом, выкладываем на нее подготовленные манты. В кастрюлю мультиварки наливаем 3 стакана воды (используйте стакан от мультиварки). На кастрюлю устанавливаем чашу с мантами и закрываем крышкой. Включаем функцию «Варка на пару» на 35 минут. К готовым мантам можно подать аджику, овощной салат, соус из помидор или просто полить растопленным сливочным маслом. Кто-то предпочитает разведенный уксус, а мой муж обожает макать манты в соевый соус. С соусом или без, манты на вашем столе не задержатся. Приятного аппетита!

А как готовят манты в вашей семье или может это ваше первое знакомство с блюдом? Если у вас есть минутка времени, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях.

Для вас дорогие читатели, я подготовила видео, 6 способов лепки мант. Обязательно посмотрите и устройте мастер класс, для родных и близких.

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]