Мягкий обезжиренный творог польза
Содержание
В нем содержится все необходимое для правильного развития и формирования плода. Польза творога для здоровья беременной женщины, вынашивающей ребенка, обусловлена рекордным количеством недостающего белка, который содержит данный продукт. Кальций в составе творога необходим для формирования костной ткани плода.
Суточная потребность творога для организма беременной женщины составляет 1600-1900 мг. Этого количества творога для пользы организма беременной достаточно. В рационе женщины, вынашивающей ребенка, должен быть творог исключительной свежести. Противопоказано включать в питание испорченный или несвежий творог. При беременности врачи диетологи рекомендуют включить в рацион творог жирности не более 7%.
Факты: Бытует мнение, что беременным женщинам рекомендован творог из-за высокого содержания кальция. На самом деле кальция в твороге всего 120 мг на 100 г. Ценность творога определяется наличием легкоусваеваемого белка, жизненно необходимого для формирования плода.
Польза творога в питании кормящих женщин
Наличие творога в рационе кормящей матери влияет на состав и качество грудного молока. В твороге содержится оптимальное количество полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья кормящей мамы и ее малыша. Вводить в ежедневный рацион творог нужно с осторожностью. После употребления творога в пищу следует понаблюдать за реакцией организма грудного малыша. Если на коже появилась красная сыпь, присутствуют признаки кишечного расстройства, следует исключить творог из рациона кормящей мамы. В данной ситуации вред творога организму ребенка очевиден. Достойной заменой творогу служит кефир или йогурт.
Польза и вред творога в питании детей
Кисломолочный продукты положительно влияют на микрофлору кишечника, оздоравливают организм, насыщая его необходимыми полезными веществами. Творог необходим в питании ребенка как высокопитательный продукт, содержащий большое количество легко усваиваемого белка.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость творога и его компонентов. При отсутствии отрицательной реакции организма на творог можно начинать давать детям возраста 7 месяцев в качестве прикорма. Творожок грудным детям дают по чайной ложке один раз в день. С возрастом количество творога в рационе питания постепенно увеличивается. Для питания детей возраста до 3 лет лучше выбирать творог нежирных сортов. Детям постарше можно давать творог средней степени жирности.
Польза творога для здоровья желающим похудеть
Неоценима польза творога для здоровья ослабленных пациентов, перенесших тяжелое заболевание. Диетическое питание на твороге нормализует обмен веществ и восстанавливает баланс полезных веществ в организме. Нежирный творог включают в состав диет, рекомендованных диетологами для похудения.
Популярны так называемые монодиеты, в которых творог выступает в качестве основного и зачастую единственного блюда. Польза монодиент научно не доказана. Диетологи считают полезными диеты для похудения, в которых помимо творога, разрешается есть постное мясо и овощи.
Для диеты назначают творог с низким содержанием жиров, в состав которого входит большое количество рибофлавина, участвующего в процессах регуляции обмена веществ. Страдающим лишним весом творог поможет избавиться от лишних жировых отложений. Принесет пользу здоровью творог, обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами.
Диетологами разработаны следующие распространенные варианты диет для похудения:
• трехдневная творожная диета
• диета на твороге и кефире
• диета на твороге и фруктах
Польза творога более ощутима при трехдневной длительности диеты. При данной диете в рацион питания включен только нежирный творог с кефиром. В качестве дополнения рекомендуется пить отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
Диета на твороге и кефире рассчитана на неделю. В день рекомендовано пять приемов пищи. Каждый раз необходимо съедать 100 гр. нежирного творога и выпивать один стакан кефира.
Фруктово-творожная диета соблюдается 6-7дней. В день рекомендуется съедать 400 гр. нежирного творога, смешанного с небольшим количеством отрубей пшеницы, заваренных в кипятке. В блюдо можно добавлять яблоки, груши, изюм, вареные овощи. Творог рекомендуется запивать стаканом кефира.
Полезные свойства сыворотки от творога
Если вы любите домашний творог и готовите его сами, или у вас в доме малыш, которому мама делает творожок, у вас обязательно остается молочная сыворотка.
Я отношусь ко второй группе людей, и не успевая весь объем молочной сыворотки использовать на выпечку, задумалась о ее пользе, и применении для красоты.
Покопавшись в справочной литературе, я выяснила:
Состав молочной сыворотки:
— 6, 3% белки оптимального сбалансированного аминокислотного состава, немного высокоусвояемого молочного жира.
200 биологически активных веществ, незаменимые аминокислоты и питательные элементы, витамины С, А, Е, РР, биотин, холин, и полный состав витамина В, кальций, пробиотические бактерии, магний.
Также в составе молочной сыворотки выявлены низкомолекулярные белки, регулирующие обновление и процесс роста клеток.
Сыворотка обладает антиоксидантной активностью, замедляющей процесс старения.
Применение молочной сыворотки женщинами в уходе за собой дает очищение, питание и легкое натяжение кожи (за счет эффекта стягивания, ее рекомендуют применять только для жирной и нормальной кожи).
Попутно, о процессе в результате которого, она у нас появляется — как делать домашний творог.
приготовления домашнего творога:
- для малышей мамы обычно используют , продаваемый в аптеке кальция хлорид 10%.
— 1 ст л кальция хлорида
В горячее молоко добавить кальция хлорид, и на маленьком огне дождаться створаживания молока. то в случае — если у вас молоко купленное кипяченое, если сырое добавив кальция хлорид доводим до кипения молоко и уменьшаем огонь, дожидаясь когда сыворотка хорошо отделится от творожка. Признаком этого послужит цвет — желтоватый , а главное прозрачный. Протереть через ситечко.
- для творога на всю семью, может пригодится следующий рецепт:
— 1 л молока (или несколько крупинок, на кончике чайной ложки лимонной кислоты)
В закипающее молоко выдавливаем сок лимона, быстро мешаем и снимаем с огня. Разделяем расслоеное молоко марлей и ситом. Полученный творожок будет воздушным и нежным.
Влить кислое молоко в невысокую, широкую кастрюльку. Поставьте на водяную баню.
Для этого в кастрюлю той же высоты, но более широкую поставьте кастрюльку с кислым молоком, и налейте в большую кастрюлю воды, заполнив промежуток между стенками. Нагревать на маленьком огне. Когда содержимое расслоится, и молоко отойдет от стенок и появится сыворотка — снять кастрюлю, охладить. Разделить творог и сыворотку, как вам удобно.
Итак у нас есть полезная сыворотка, что с ней делать?
Рецепты с молочной сывороткой
для волос и кожи.
- Рецепт с молочной сывороткой для волос.
Молочная сыворотка за 2-3 недели применения подарит шелковистость и объем волосам, укрепит их корни и устранит перхоть.
Для укрепления корней хорошо будет добавить мелко нарезанный (можно в блендере) лук, тертый чеснок, отвар корней лопуха.
Обильно смочить волосы сывороткой или смесью из сыворотки, накрыть полиэтиленовым пакетом, завернуть полотенцем и подождать 20-30 мин для воздействия. После смыть теплой водой с мылом или шампунью. Можно сполоснуть подкисленной водой:
— 1 лимон или 1 ст л ябл. уксуса
— 2 л воды кипяченой или очищенной
- Рецепт с молочной сывороткой для очищения, омолаживания, тонизирования кожи лица.
Протирать кожу лица, шеи, декольте.