Мясо свинина польза и вред для организма

Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.

На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.

Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).

  1. Нельзя детям.

Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.

Как выбрать свинину

Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.

  1. Мясо розовое, без запаха и радужных переливов, под филе не должно быть мокрых луж. Чем темнее мясо, тем старше было животное.
  2. В правильном куске свинины сала не должно быть больше, чем мяса. Сало должно быть не желтого, а белого цвета. Самое сочное блюдо получится из так называемого мраморного куска свинины.
  3. Вырезка лучше всего подходит для запекания и обжаривания.
  4. Грудинка должна быть не очень жирной, лучше с кожей. Подходит для запекания.
  5. Ребрышки – в идеале должны быть от молодой свинки.
  6. Котлета на косточке – толщиной 2 см, с ровным разрезом и с жиром по краям, «мраморная».
  7. Окорок для запекания лучше всего выбирать с кожей (получится более сочным).
  8. Рулька должна быть мясистой, с равномерно распределенным жиром, кожа гладкая.
  9. Идеальный кусок свинины из шейной части – «мраморный», но без чрезмерного количества сала.

И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:

  • шея – на шашлык;
  • карбонад – барбекю, жарка;
  • ребра – шашлык, запекание, копчение;
  • кострец – запекание, тушение;
  • окорок – жарка, запекание, тушение, буженина;
  • рулька – холодец;
  • подчеревок – жарка, копчение;
  • грудинка – суп;
  • передний окорок – жарка;
  • голова – холодец;
  • ухо – холодец;
  • вырезка (самая диетическая часть)– жарка, тушение.

Как снизить калорийность свинины

В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.

Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).

С чем сочетается

Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

Свинина

Мясо свиней содержит в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, чтобы употреблять его в пищу каждый день. В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Также много цинка и железа, витамина А и холила, витамина D и магния, лизина и витамина Е, олова и никеля, кобальта и фосфора, фтора и хрома, марганца, йода и натрия.

В последнее время все большую популярность приобретает нежирная свинина. Чтобы уменьшить количество жира, достаточно просто срезать куски сала и приготовить мясо любым способом. Вкуснее всего мясо молодого, молочного кабанчика. Оно мягкое, ароматное и обладает невероятным вкусом.

Польза свинины

Давно уже доказано, что польза для организма от свинины довольно велика. Суточная норма для взрослого человека — 180—200 граммов, не более.

Готовить такое мясо лучше без сала, полностью его счищать, но не выбрасывать. Следить за тем чтобы, свинина была полностью проготовлена, чтобы не было сырых кусочков, крови в середине куска.

Польза свинины заключается в следующем:

  • магний и кальций положительно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы, в том числе, сердечной мышцы;
  • лизин помогает правильно формировать костную систему растущего организма;
  • железо быстро наполняет все клеточки органов кислородом и восстанавливает уровень гемоглобина;
  • хорошо борется с малокровием;
  • снижает кислотность желудка;
  • стабилизирует обмен веществ, приводит его в норму;
  • благоприятно влияет на работу толстого кишечника;
  • способствует выделению желчи и сока поджелудочной железы;
  • эффективна при сбое в работе почек;
  • поднимает уровень белка в организме;
  • наполняет организм всеми жизненно важными витаминами, минералами и аминокислотами;
  • наполняет человека силой и энергией;
  • питает мышцы, что особенно полезно при частых физических нагрузках;
  • хорошо и быстро восстанавливает силы и потраченную энергию;
  • на высшем уровне поддерживает жизнедеятельность организма человека.

Совет! Польза от свинины будет наступать тогда, когда вы будете употреблять ее в рекомендованных количествах и правильно готовить.

Вред свинины

Сырое свиное мясо несет большую опасность для организма. Большое содержание различных вредных бактерий, именно в сырой свинине, может послужить источником различных заболеваний и инфекций. Они тяжело переносятся человеком и влекут пагубные последствия.

Если блюдо приготовлено не до конца, то оно несет опасность, которая грозит:

  • отравлением;
  • тошнотой, рвотой, расстройством и болью в желудке и кишечнике;
  • появлением глистов;
  • различными инфекционными заболеваниями, переносчиком которых является свинья.

Говоря о пользе и вреде свинины, стоить упомянуть и о свином сале. Оно содержит много холестерина.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]