Окрошка
Здравствуйте дорогие читатели!
Окрошка традиционный холодный суп русской или украинской кухни. Основные составляющие окрошки овощи, зелень, яйца, колбаса, любое отварное мясо или рыба. А вот заправку каждая хозяйка использует свою, можно заправить окрошку кефиром, квасом, или минеральной водой со сметаной.
Блюдо было распространено еще на Руси, особенно в летнюю пору. Заправкой для окрошки служил квас, он подавался в кувшинах отдельно, а измельченные продукты для окрошки выкладывали на блюдо. Начиная с 19 века в окрошку стали добавлять картофель.
С наступлением лета, окрошка станет просто незаменимым блюдом на вашем столе. Летом в жару когда есть жареную и жирную пищу совсем не хочется, я обязательно готовлю окрошку или холодник. Мы с мужем их просто обожаем и готовы есть хоть несколько раз в неделю, ведь с окончанием лета эти супы совсем не актуальны.
Я помню этот суп еще с самого детства его готовили бабушка и мама. У нас в Азии летом температура +35, +38 градусов, поэтому без окрошки просто не обойтись. Хоть ела я и плохо, но от окрошки не отказывалась никогда . Правда мама специально для меня готовила ее совсем без зелени и с куриным мясом. Потом я выросла и стала любить окрошку с зеленью .
Предлагаю вам свой рецепт приготовления окрошки. Буду благодарна вам за отзывы и ваши рецепты приготовления этого блюда. И так начнем…
Для приготовления окрошки нам понадобится:
- 5-6 средних картофелин
- 3 средних огурца
- 4 редиски
- 5 яиц
- 250-300 гр. колбасы
- укроп, зеленый лук
- соль, черный перец по вкусу
для заправки:
- 1, 5 литра минеральной воды с газом
- 300 гр. сметаны
Сначала приготовим составляющие окрошки. Заранее отвариваем картофель в мундире и яйца до готовности. Остужаем их и очищаем.Затем трем на крупной терке.
Зеленый лук измельчаем, выкладываем в кастрюлю, присаливаем и немного толчем толкушкой. Добавляем к луку картофель и яйца.
Огурцы и редис трем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю.
Колбасу нарезаем кубиками. Я обычно использую вареную докторскую, или копченую. А если смешать колбасу и немного отварной говядины, будет еще вкуснее.
Укроп измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем соль, черный перец и сметану. Хорошо перемешиваем. Заправляем минеральной водой. Еще раз перемешиваем.
Даем настояться в холодильнике около двадцати минут, больше просто не хватит сил, уж очень вкусная окрошка получается . Приятного Вам аппетита!