Польза маски от помидор

Такую популярность обуславливает следующее описание сорта:

  • индетерминантность куста: многие растения вырастают более чем на 2 метра в высоту;
  • стебель томатов сорта Кумато крепкий, щетинистый, имеет лианоподобную структуру;
  • характеризуется средней облиственностью;
  • на растении формируется более 8 плодоносящих кистей;
  • корневище томатов сорта Кумато стремительно разрастается в разные стороны более чем на 0,5 метра, причем распространение происходит без углубления;
  • листья характеризуются маленькими размерами и темным зеленым оттенком;
  • структура листа обычная, характерная для большинства томатных сортов, с морщинистой поверхностью;
  • сорт помидор Кумато отличается тем, что первое соцветие формируется над 9 листиком, а последующие — с периодичностью в 1 – 2 листка;
  • описание томатов Кумато гласит, что этот сорт относится к среднеспелым — в большинстве случаев период созревания приближается к позднему;
  • первый урожай можно получить через 120 суток после рассадных всходов;
  • один куст дает среднюю урожайность в 8 килограмм плодов, а многие дачники с 1 квадратного метра собирают 15 килограмм помидоров;
  • средняя масса плода составляет 80 грамм;
  • плоды имеют округлую малоребристую форму;
  • диаметр томата — 5 – 7 сантиметров;
  • плотная кожица окрашена в шоколадный цвет, некоторые плоды имеют зеленые полоски;
  • у Кумато есть очень важная характеристика: сорт устойчив к большинству томатных болезней.

Отзывы дачников утверждают, что выращивать этот томатный сорт лучше всего в тепличных конструкциях. В теплицах томат Кумато необходимо укорачивать. Чтобы создать благоприятную среду для формирования и созревания плодов, верхушку куста по достижению высоты 2 метра обычно прищипывают.

В условиях открытого грунта выращивание доступно, однако в таком случае посадки следует утеплять.

Плюсы и минусы

У сорта томата Кумато существует ряд достоинств. Главной из них считается состав плодов, который характеризуется содержанием огромного спектра полезных веществ. Большинство дачников в качестве преимуществ выделяют:

  • хорошую урожайность;
  • томаты размерами как на подбор;
  • быстрое прорастание семян;
  • фруктовый сладкий вкус;
  • притягательный аромат;
  • возможность длительной транспортировки;
  • устойчивость к повышению температуры, жаре;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком считается цвет томата, который настораживает людей. Однако тот, кто хоть раз сажал и пробовал эти помидоры, утверждает: «Посажу их и в следующем сезоне». Большинство огородников сходятся во мнении относительно оптимального способа употребления урожая: «Выращиваю сорт помидоров Кумато для употребления в свежем виде, приготовления супов, салатов, горячих блюд».

Такие томаты благодаря своей плотной кожице отлично консервируются. Многие хозяйки готовят из урожая томатную пасту или выжимают сок, который отличается характерным фруктово-ягодным привкусом.

Интересно, что вкусовые качества, полезные свойства и витамины, содержащиеся в спелых плодах, не теряются под воздействием повышенных температур.

Выращивание и уход

Чтобы получить максимальную урожайность, необходимо правильно выращивать и ухаживать за этим сортом томатов. Посев семян следует организовывать по такой инструкции:

  1. Высаживать семена этого сорта лучше всего в первых числах марта.
  2. Перед посевом все семена следует обеззаразить. Для этого их погружают в слабый раствор марганцовки, а затем промывают водой.
  3. Посадочный материал замачивается в любом стимуляторе роста.
  4. Подготавливается почва. Земля должна быть продезинфицирована и пропарена, чтобы исключить наличие болезнетворных микроорганизмов.
  5. Перед посадкой почву следует прогреть до 22 градусов.
  6. Сеять семена нужно на глубину в 20 миллиметров. Между материалом следует выдержать расстояние в 2 сантиметра.
  7. Посаженный материал поливается отстоявшейся водой и накрывается полиэтиленом. Такое укрытие позволяет создать благоприятную для проращивания семян влажную среду.
  8. Горшочки переставляются в теплое освещенное место.
  9. Приблизительно на 5 сутки появляются всходы. В это время покрытие следует удалить.
  10. После развития 2 сформированных листочков рассада пикируется по отдельным емкостям и подкармливается минеральными удобрениями.
  11. За 14 суток до высаживания растение следует закалить. Для этого следует на пару часов переставлять тару на балкон или выносить на свежий воздух.

Поливать рассадный материал необходимо только по мере высыхания земли. Полив производится на почву, не допускается попадание влаги на сами всходы.

Высаживать рассаду в тепличную конструкцию можно в середине мая, а в условия открытого грунта — в последних числах мая или начале июня, после окончания заморозков.

Высаживать рассаду в почву следует в лунки, обработанные фосфорным удобрением, на расстоянии 0,5 метра друг от друга. После высадки растение сразу подвязывается к сооруженным индивидуальным опорным конструкциям. Подвязку следует осуществлять только синтетическими материалами.

Этот томатный сорт отличается неприхотливостью в уходе. Чтобы обеспечить благоприятные для развития условия, необходимо соблюдать только несколько рекомендаций:

  1. Пропалывать, поливать и рыхлить почву вблизи томата нужно только по необходимости.
  2. Черные томаты хорошо отзываются на мульчирование.
  3. Подкармливать сорт следует коровяком и иными минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется строго по графику — 1 раз в 10 суток.
  4. Боковые и нижние отростки сорта Кумато следует пасынковать.

Несмотря на то, что такие чёрные помидоры устойчивы к большому количеству томатных патологий, рекомендуется производить профилактическую обработку с помощью средств, направленных на борьбу с вредителями и заболеваниями.

При обеспечении правильного ухода сформированный куст сорта Кумато порадует дачника не только своим здоровьем, но и богатым урожаем томатов с прекрасными вкусовыми качествами.

Готовим помидоры с медом на зиму: вкуснейшие рецепты для всей семьи!

Помидоры с медом, на первый взгляд – странная, необычная заготовка. Но она выходит вкусной, как обычные маринованные томаты. Мед придает им пикантность, приятную сладость. По сути, томаты в медовом маринаде не новая засолка, она знакома любой хозяйке. Сегодня расскажу вам свои любимые обалденно вкусные рецепты, просто пальчики оближешь – помидоры с медом, чесноком и базиликом на зиму. Эти закатки способны сделать любое блюдо еще интереснее и вкуснее.

Ниже представлю очень вкусные рецепты, с которыми можно справится самостоятельно дома, используя доступные, не дорогие ингредиенты.

Помидоры с луком и медом на зиму без стерилизации

Первый рецепт маринованных помидор с медом является классическим. Вкус получается мягким, нежным. Единственное условие при приготовлении – это использование не больших, плотных томатов. Закуска выходит божественной, расходится за считанные минуты, поэтому все ингредиенты я раскладываю в литровые банки, в данном случае расчет на 5 штук.

  • помидоры – 12 кг;
  • лук – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • мед – 4 ст. л;
  • рафинированное масло – 130 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • 210 г соли.
  1. Очищаю луковицы, шинкую кольцами, наминаю руками до выделения сока, помидорки ополаскиваю.
  2. Простерилизовав, обсушив банки, закладываю овощи слоями: томаты – лук и так далее.
  3. Заливаю горячей водой, оставлю на 12 минут.
  4. С банок сливаю воду, снова довожу до кипения, добавляю масло, яблочный уксус, мед, хорошо размешиваю, заливаю банки.
  5. Закатываю железными крышками, укутываю в одеяло, оставляю на ночь.

Совет! Для разнообразия, по желанию, в данную засолку, дополнительно вперемешку с луком можно добавить морковку, нарезав длинными полосками.

Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»

Познакомлю с моим самым лучшим, любимым рецептом.

Видео по теме

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Для любых предложений по сайту: [email protected]