Польза от зеленых помидоров

Темную окраску плодам придают природные пигменты — антоцианы.

  • Кожура в месте присоединения плода к стебельку имеет насыщенный шоколадный цвет. Кожица этого овоща толстая и плотная, но переспелые помидоры могут растрескиваться.

    Кумато — интенсивный аромат, сладкий

    Вес плодов может достигать 145-150 г

    Черные помидоры. Сорт Кумато

    Польза от зеленых помидоров

    Важно! Кумато можно долго хранить в холодильнике, благодаря толстой кожице плоды мало теряют влагу и не вянут. Вкусовые качества при этом не ухудшаются. Этот томат лучше есть в свежем виде, засолка и маринование ухудшают его вкусовые качества.

    Полезные свойства помидор Кумато

    Польза от зеленых помидоров

    Плоды этого овоща содержат клетчатку, ликопин, антоцианы, фруктозу, микроэлементы и много витаминов группы В. Кумато содержит витамин С (аскорбиновую кислоту) в гораздо больших количествах, чем помидоры красных и желтых сортов. Мякоть и кожица помидора богаты микроэлементами, в них содержатся соли калия, кремний, железо, натрий, соли фосфора, сера и другие микроэлементы.

    У чёрных помидоров Кумато больше сухих веществ, фруктозы, витаминов и антиоксидантов, а именно антоцианов

    Сравнение томатов Кумато с другими сортами

    Среди огромного количества сортов томатов Кумато выделяется своей темной окраской. Внешний вид плодов связан с содержанием полезных веществ.

    Таблица. Сравнение содержания ликопина, антоцианов и фруктозы в томатах.

    Виды томатов Содержание ликопина Содержание антоцианов Содержание фруктозы
    Красные томаты Содержат ликопин Содержат небольшое количество антоцианов Содержат фруктозу
    Желтые и оранжевые томаты Содержат ликопин Не содержат антоцианов Содержат фруктозу
    Кумато и другие темные томаты Содержат значительно меньше ликопина, чем красные, желтые и оранжевые томаты Содержат большое количество антоцианов Содержание фруктозы в несколько раз больше, чем в красных, оранжевых и желтых томатах

    Польза от зеленых помидоров

    Ликопин (вещество группы каратиноидов) является природным пигментом. Это антиоксидант, который активно подавляет окислительное действие свободных радикалов в организме. Свободные радикалы (вещества со свободными химическими связями) участвуют в химических реакциях, которые приводят к образованию в организме вредных и опасных соединений.

    Многие такие соединения являются причиной образования вредного холестерина и могут разрушать структуру ДНК. Свободные радикалы могут быть причиной начала онкологических процессов и болезней сердечно-сосудистой системы. Поступление в организм ликопина с пищей (в частности, с помидорами) снижает эти риски.

    На заметку! Антоцианы — растворимые растительные гликозиды, которые придают растениям синюю, бордовую, фиолетовую и красную окраску. Относятся к группе флавоноидов. Из-за них кожица Кумато имеет шоколадный цвет.

    Антоцианы подавляют воспалительные процессы, действуют как антиоксиданты. Эти вещества улучшают работу кишечника при избыточном употреблении жиров и некоторых углеводов, снижают риск онкологических заболеваний, хорошо влияют на работу сердца, улучшают зрение. Барьерные функции кишечника при регулярном употреблении антоцианов возрастают.

    Природная фруктоза, в большом количестве содержащаяся в помидорах Кумато, полезнее, чем синтетический белый сахар. Именно она придает плодам необычный для томатов вкус.

    Где купить семена Кумато?

    Семена помидора лучше покупать в магазине, так как это искусственно выведенный гибридный сорт. В настоящее время посевного материала в российских магазинах нет. Но семена можно купить в интернет-магазинах Европы, в Испании и Голландии. Если семена предлагают производители других стран, то лучше воздержаться от покупки — есть риск приобрести не совсем то, что заявлено в описании, а стоит этот товар недешево (в среднем, 7 долларов за 25 семечек).

    Важно! Можно найти много информации о странах, где был впервые получен этот помидор. Данные сильно различаются, и их нельзя считать достоверными.

    Семена Кумато можно приобрести в зарубежных онлайн-магазинах

    Производители Западной Европы называют сорт Tomatoes Kumato. Работы по селекции помидора были начаты почти 40 лет назад, под руководством биолога Льюиса Ортеги, в компании Syngenta.

    Несмотря на сложный доступ к семенам, овощеводы России и стран СНГ выращивают эти помидоры все в больших количествах. Они получают посевной материал простым деревенским способом — покупают помидоры в магазине, выбирают самые крупные, кладут их в укромное место и доводят до полной спелости. Некоторые огородники советуют держать семенные томаты на подоконнике, чтобы на них падал свет, другие доводят помидоры до спелости, держа их в затемненном месте. Переспевший помидор разрезают и осторожно вынимают семена. Последние покрыты слизью и их лучше промыть в чистой прохладной воде, но можно этого не делать. Семена просушивают в тени и заворачивают в бумажный пакетик. Семенной материал должен храниться в прохладном месте, но замораживать его нельзя.

    Выращивание томатов Кумато

    В чем преимущества и недостатки «домашнего» способа получения семенного материала?

    Огородники отмечают, что качества Кумато при сборе семян из переспевших помидор меняются не в лучшую сторону (как и у всех гибридных сортов). Если в первый год после сбора семян помидоры практически не отличаются от тех, что были куплены в магазине (цветом, размером и вкусом), то уже на следующий год посева они будут более красными, а урожай не будет дружным.

    У использования семян, собранных собственноручно, есть недостатки

    Вкус томатов тоже будет меняться. Поэтому для получения качественного урожая лучше покупать семена от зарубежных фирм каждый год.

    Как вырастить помидоры Кумато

    Эти помидоры лучше растут в южных регионах. На юге их можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе — в летних теплицах. Перед посадкой нужно подготовить почву и семена.

    В таблице представлены ориентировочные сроки посадки семян томатов на рассаду

    Семена Кумато можно закалить, подержав их несколько дней в нижней секции холодильника. Подготовительные работы и посадка проводятся в следующем порядке.

    Шаг 1. Перед посадкой семена нужно проверить на всхожесть. Для этого их заливают соленой водой. Достаточно 5% соли на литр воды. Всхожие семечки опустятся на дно емкости, пустые, негодные к посадке, будут плавать на поверхности.

    Проверка семян на всхожесть

    Шаг 2. Для дезинфекции семена заливают бледно-розовым раствором марганцовки на час или два. Можно использовать небольшой мешочек, как на изображении ниже.

    Раствор марганцовки для обеззараживания семян

    Шаг 3. Семена замачивают в воде на два дня (для набухания). В воду можно добавить стимулятор роста растений согласно инструкции на пакетике.

    Шаг 4. Подготовка почвы для рассады. Семечки можно высаживать в специальную почвенную смесь для овощей, купленную в магазине. Можно взять землю с огорода. Для того чтобы уничтожить вредителей, грунт следует прокалить в духовке. На ведро огородной земли добавляют 100 г золы, 600 г торфа или перегноя и 1 кг крупнозернистого песка.

    Почва для рассады помидор

    Шаг 4. Подготовленную землю насыпают в ящики, разравнивают и делают в ней углубления или бороздки.

    Шаг 5. В бороздки кладут семена и присыпают землей слоем 0,7-10 см. Землю осторожно поливают или опрыскивают из распылителя.

    Посев семян в кассеты

    Шаг 8. Ящики затягивают полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий.

    Шаг 9. Когда ростки взойдут и выбросят три листика, их пикируют (рассаживают в пластиковые стаканчики с почвой такого же состава). Можно их посадить и в просторный ящик, при этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 10 см. Рассада будет готова для высадки в огород или теплицу через 6-8 недель. Культура должна расти на южной стороне дома и хорошо освещаться солнцем.

    Видео по теме