Польза отварного мяса говядины

Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет визуально оценить состояние тушенки. Если же выбор пал на жестяную банку, то необходимо внимательно изучить состав и обратить внимание на то, соответствует ли тушеная говядина специальным нормативам – ГОСТам.

Тушенка говяжья — это консервированный продукт, приготовленный из мяса говядины, бульона, специй и соли. В промышленном производстве мясо сперва тушат, раскладывают по металлическим банкам, а затем стерилизуют.

Такой способ обработки и производство в металлической таре позволяют хранить продукт длительное время, что, наряду с высокими вкусовыми качествами тушенки, поспособствовало ее широкому распространению.

Исторический факт! Впервые говяжью тушенку в металлической банке начали производить в Англии для обеспечения нужд армии. До англичан тушенку изобрели французы в 19 в., но они хранили продукт в стекле.

В России же продукт приобрел массовую популярность во времена дефицита. Когда в СССР качественная говядина отсутствовала на полках и витринах магазинов, было придумано множество рецептов из говяжьей тушенки. Из нее готовили первые блюда, любимые всеми макароны по-флотски, каши, тушеный картофель, запеканки и даже жульен.

Польза отварного мяса говядины

Говяжью тушенку несложно приготовить и в домашних условиях, консервируя продукт в стеклянной банке. Срок хранения несколько сократится, но вкусным лакомством останутся довольны все без исключения.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное приготовление говяжьей тушенки довольно длительный процесс, но совсем несложный. Сперва необходимо подготовить говядину: удалить сухожилия и пленки, нарезать кубиком, желательно не менее 1 см, слегка обжарить. Затем обжаренное мясо выкладывают в глубокую посуду, наливают воду и варят не менее 2-х ч.

После этого добавляют измельченный лук, специи (лавровый лист, перец) и соль по вкусу и тушат еще 30 мин. Выкладывают мясо в подготовленные банки, заливают образовавшимся в процессе тушения бульоном и стерилизуют около 30 мин. Остывать тушенка должна в перевернутой банке.

Применение в кулинарии

Польза отварного мяса говядины

Употребляют говяжью тушенку как самостоятельное блюдо, добавляют в каши, картофель, макаронные изделия и супы, жульены, горячие закуски и бутерброды. Добавляют ее и в салаты. Также можно приготовить азу или рагу, вкусный мясной пирог, тушеную с говядиной фасоль или перловую кашу.

На заметку! Если нет возможности приготовить натуральное свежее мясо, говяжья тушенка станет лучшим вариантом из всех мясных продуктов для замены. Тушенку часто берут с собой в поход или длительное путешествие.

Состав

Кроме высоких гастрономических качеств говяжья тушенка содержит массу полезных веществ:

  • витаминный ряд: Е, РР, большинство из группы В;
  • химические элементы: кальций, цинк, калий, фосфор, магний, медь, марганец, железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • большое количество белка.

Польза

Говяжья тушенка питательный продукт. Содержит много белка, являющегося строительным материалом в организме, и насыщенных жиров. Основные полезные свойства тушенке придают микроэлементы и витамины, особенно натрий, фосфор и витамин РР.

Продукт легко усваивается, способствует наращиванию мышечной массы, влияет на активность мозга, успокаивает нервную систему, обладает сосудорасширяющим действием.

Важно знать! Благодаря большому содержанию натрия, говяжью тушенку хорошо употреблять во время физических нагрузок, при которых содержание этого ценного микроэлемента в организме значительно сокращается.

Не стоит злоупотреблять продуктом из-за его высокой жирности. Употребление говяжьей тушенки в больших количествах приводит к ожирению, отрицательно сказывается на обмене веществ и вызывает проблемы с работой системы пищеварения.

Как выбрать

  • Следует обращать внимание на название продукта. Единственное указанное в ГОСТе — «говядина тушеная».
  • Лучше отдавать предпочтение продукту, изготовленному в известном и крупном мясокомбинате.
  • Хоть тушенка и хранится дольше в металлической таре, лучше приобретать тушеную говядину в стеклянной банке. Так проще определить качество зрительно: кусочки говядины должны хорошо выделяться, консистенция достаточно плотная, жира не слишком много.
  • Если выбор все же пал на жестяную банку, состав должен быть указан на ее поверхности, что снижает вероятность подделки. Если же состав указан на этикетке, она должна быть хорошо проклеена.

Хранение

В открытом виде говяжью тушенку не рекомендуют хранить. В закрытом же ее хранят до 3-х лет.

Польза отварного мяса говядины

Кому как. Кто-то зациклен на своей фигуре и употребление нанест вред(они так думают). Людям поедающим растительную пищу, тушенка враг как и все кто е употребляет. А любителям хорошо покушать, она приносит только пользу. Всегд дед с бабкой, потом родители готовили и сейчас сам заготавливаю всегда обязательно. Для домашней мне не ГОСТ-ы не ещ какие стандарты не нужны, уж в ней и е пользе я уверен. А покупая продукты, можно только надеяться на хорошее.

Если тушенку кушать в неограниченном количестве, то, безусловно, вредно. Тем более, тушенка бывает разная — ГОСТ, ТУ, соевая, жирная и т. д. Мы покупаем тушенку армейскую, хоть она и дороже, зато сделана по ГОСТу, одно мясо, жира очень мало, без добавок, вкуснятина. От такой тушенки, думаю, только польза.

Если это натуральная тушенка, сделанная по ГОСТу, без добавок, с не кончившимся сроком годности, то ее спокойно можно есть. Конечно при этом жир лучше всего удалить, да и лучше подогреть, проварив или прожарив. В этом случае вреда не будет, так как тушенка это просто мясо, а мясо наоборот полезно организму, так как содержит в себе нужные организму витамины и минералы.

Тушенка или тушеное мясо, продукт калорийный. Но если она приготовлена по правилам, без добавления кучи консервантов и красителей, если банка не вздутая и если срок годности не истек, то такую тушенку можно есть.

Часто наталкивалась на недобросовестно сделанную тушенку, только жилы и жир, поэтому как то разочаровалась в этом продукте. Редко, когда попадется и вкусная и съедобная тушенка. Поэтому чаще готовим свою, для каких то надобностей.

Такую тушенку вовсе не вредно употреблять, потому что тушеное мясо, намного полезнее жаренного или копченого. Да и готовить на этом продукте очень удобно и быстро.

Насчет того, вредно или нет, я не задумывалась никогда, мы ее кушаем очень часто, особенно когда до зарплаты еще далеко, а она очень выручает. Е хоть с картошкой, хоть с гречей, хоть с рожками — всегда вкусно. Про запас всегда имеется пара банок хорошей тушенки.

Даже по ГОСТу предусмотрено для тушенки содержание жира не более 55%, с учетом современных условий из оставшихся 45 % — половина будет в виде растительного белка, а еще бульон. В общем питательной ценности она из себя не представляет, преимущество только в удобстве для туристических походов.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно чуть-чуть его конкретизировать: какую тушенку имел в виду автор — домашнюю или покупную. Дело в том, что домашнюю тушенку (коурму)испокон веков готовили и ели узбекские чабаны. Мясо сперва долго варили, а потом заливали топленым бараньим жиром. Такая тушенка могла храниться очень долго и ей не была страшна никакая жара, бараний жир — отличный консервант и не представлял никакого вреда для человека. Что касается тушенки, изготовленной промышленным способом, и законсервированной в жестяные или стеклянные банки, то здесь в первую очередь следует апеллировать к чистоплотности производителя: добавляли они туда консерванты или нет, не понятно. Кроме того, хранение мяса в жестяных банках само по себе не очень полезно, на мой взгляд.

Не думаю что качественная тушенка, сделанная по ГОСТу может быть вредной. При покупке тушенки нужно обратить внимание на состав, если вы там видите компоненты, которые вызывают у вас сомнение в качестве, не следует покупать такую тушенку. Пользы она вашему организму точно не принесет.

Видео по теме