Польза помидор с сахаром
Содержание
При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.
Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.
Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.
Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров
Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.
Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.
Соленые помидоры
Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т. п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст. л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.
Маринованные зеленые помидоры
Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний – дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.
Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения , залить помидоры и прямо в банки добавить по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца и лаврушку.
Квашенные помидоры
- 3 кг. помидоров
- Пара морковок
- Один-два сладких перца
- Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).
Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).
Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.
В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.
Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.
Салат из зеленых помидоров
- 5-6 кг. помидоров
- 2 кг. болгарского перца
- 300 гр. чеснока
Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.
Тушеные помидоры
Порезать овощи – помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.
Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.
Приготовьте джем или варенье
Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.
Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.
Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Чем полезны помидоры, кому могут навредить, советы о хранении и вкусных сочетаниях
Очередная статья о продуктах питания нацелена на сочные и красочные помидоры. Польза и вред для организма, секреты хранения и примеры аппетитных сочетаний — все это вы найдете в нашем увлекательном рассказе.
Само слово означает «золотое яблоко» — такое благородное название дали нашим героям итальянцы. Родина их — Латинская Америка. Европейцы же познакомились с ним только в 16-м веке и незаслуженно долго считали плоды ядовитыми. Однако сегодня мы не отстаем от мира в своей любви к томатам.
И это не удивительно: разнообразие цветов вдохновит на эксперименты кого угодно! Зеленые, оранжевые, желтые, красные и даже фиолетовые — эти огородные подарки всегда становятся украшением стола.
Восхитительные сочетания в сырых салатах, тушеные и запеченные блюда, а также разнообразные заготовки на зиму. Засушить, замариновать и засолить — как только мы ни упражняемся на кухне, чтобы принести на зимний стол кусочек яркого лета.
Любопытно, что овощем мы называем противоречивый объект ботаники. Ученые определяют сочные плоды то к ягодам, то к фруктам. Мы же не будем искать туманных путей, поэтому называем помидоры овощами.
Жмите пункт №4 — как сохранить и любопытно приготовить эти ароматные плоды.
Быстрая навигация по статье:
Состав и калорийность
Приятный факт для худеющих — очень низкая калорийность. В зависимости от сорта — от 19 до 23 ккал на 100 г сырых овощей . Гликемический индекс — от 10 до 15, что делает их удобным дополнением даже к белковым диетам.
О сахарах, витаминах, органических кислотах, интересных для науки фитонутриентах и очень ценном ликопине вам наглядно расскажет инфографика ниже:
Сочный и насыщенный вкус, широкий набор полезных нутриентов, минимум калорий и легкая кулинарная обработка даже при заготовке на зиму — все это делает томаты замечательным продуктом питания.
Осталось разобраться, когда и почему герои обзора очень полезны, а в каких случаях могут нанести вред организму.
Польза помидоров
Ликопин
Упомянутый выше сильнейший антиоксидант.