Польза поздних яблок
Содержание
Классифицируют их, как правило, по фактору длительности хранения:
- летние (имеют наименьший срок хранения и, как правило, такие фрукты непригодны для длительных перевозок);
- осенние (такие фрукты после сбора способны сохранять свежесть в течении всей осени);
- зимние (данная разновидность яблок отличается возможностью длительного хранения, а также тем, что они легко переносят транспортировку на дальние расстояния).
Летние сорта яблок являются десертными и они обладают сладким, а также кисло-сладким вкусом. Собирают их на протяжении июля и августа. Примером данного вида являются яблоки Мельба, а также яблоки Белый налив.
Осенние яблоки могут храниться от двух до четырех месяцев, сохряняя при этом свежесть и свой первоначальный вкус. К ним можно отнести, например, сорт яблок Антоновка обыкновенная, Апорт и многие другие.
Зимнюю разновидность яблок собирают в сентябре и октябре, при этом собранные плоды дозревают уже в процессе хранения. Время, на протяжении которого такие фрукты могут сохранять свежесть составляет от четырех и до восьми месяцев. Самыми известными представителями зимних яблок являются сорта: Голд, Пепин, Лобо, Фуджи, Гренни Смит, Джонаголд, Гала, а также яблоки Богатырь.
Полезные свойства
В состав яблок входит большое количество пектинов и волокон, которые имеют способность абсорбировать «плохой» холестерин и выводить его из организма. Благодаря этому снижается риск закупорки и тромбообразования в сосудах, а также возможность возникновения сердечных приступов. Кроме этого, пектины помогают выводить из организма токсины и другие ядовитые вещества. Яблоки за счет содержания нерастворимых волокон помогают противостоять образованию запоров, что в свою очередь уменьшает риск возникновения рака толстой кишки.
Поскольку яблоки имеют противовоспалительное и бактерицидное действие, их можно использовать в период лечения различных заболеваний ЖКТ, колите и дизентерии. Полезно включить в свой рацион питания эти фрукты людям с холециститом, вялым пищеварением, поскольку они обладают желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
Польза яблока и лечение
Польза яблока, а в чаастности их лечебные свойства, оценены и широко используется народными целителями. Существует огромное количество рецептов, которые помогают в лечении многих заболеваний. К примеру, плоды зеленого цвета можно использовать для лечения гастрита. Еще этот фрукт помогает более быстрому заживлению трещин губ, сосков и рук. Чай, приготовленный на основе плодов, поможет нормализовать работу нервной системы и избавиться от стрессового напряжения.
Вред яблока и противопоказания
Вред яблоко может принести при индивидуальной непереносимости продукта, хоть это и происходит крайне редко. От фруктов красного цвета стоит отказаться при заболеваниях сердца и сосудов. Чтобы не повредить эмаль, рекомендуется после каждого приема пищи прополоскать рот. Отдельно стоит сказать о вреде косточек, которые находятся в яблоках, так как в них есть яд.
Кешью: полезные свойства и противопоказания
Орех пользуется популярностью как источник жизненно необходимых белков и жирных кислот. При ознакомлении с продуктом и решении о внесении его в свой рацион питания особое место занимает польза и вред кешью.
Описание кешью
Кешью – вечнозеленое дерево родом из Бразилии. Ближайшие родственники растения – манго, фисташковое дерево и ядовитый плющ.
Его плод имеет необычный внешний вид, поскольку состоит из двух частей: большой сочной плодоножки оранжевого оттенка, именуемой как яблоко акажу, и ореха в крепкой бурой скорлупе. Кешью в очищенном виде имеет форму маленькой боксерской перчатки бледно-желтого цвета.
Внутренняя его кожица содержит опасную для эпителия фенольную смолу, что исключает возможность самостоятельной чистки. Плоды собирают в защитных перчатках во избежание ожогов и нагревают в специальном растворе, чтобы обеспечить хрупкость и безвредность скорлупы.
Химический состав и калорийность кешью
По сравнению с другими орехами, полезный кешью обладает низкой калорийностью, которая варьируется в зависимости от степени зрелости. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Помимо повышенных вкусовых качеств, продукт имеет целый ряд целебных свойств, которые вызваны содержанием жизненно необходимых витаминов и минералов, микро — и макроэлементов.
Чем полезен кешью
Польза орехов кешью для организма человека обоснована сбалансированным химическим составом и повышенной питательностью. Исследовательские работы, проведенные индийскими и китайскими учеными, показали, что свойства ядер орехов способны:
- стабилизировать кровяное давление, расширить внутренний просвет сосудов;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- укрепить иммунитет, защитить от сезонных простудных заболеваний;
- поддержать работоспособность сердца и отрегулировать уровень холестерина;
- ускорить обмен веществ, избавиться от лишнего веса;
- привести в порядок волосы, ногти, зубы, улучшить состояние костной ткани;
- стимулировать регенерацию на тканевом уровне;
- повысить концентрацию внимания, укрепить память;
- расслабить после тяжелых умственных нагрузок;
- исключить образование раковых клеток;
- восстановить организм после хирургического вмешательства, сильных воспалительных процессов;
- регулировать кислотность и выделение сока в желудке.
Из-за богатого витаминно-минерального состава ореха стоит ввести его в рацион питания для хорошего самочувствия, поддержки тонуса и прибавления жизненных сил.
Подробно про пользу и вред орехов кешью:
Для женщин
Слабый пол нуждается в большем количестве питательных элементов для поддержания репродуктивной функции. Орех наделен всеми необходимыми компонентами, способными принести неоценимую пользу женскому организму, а именно:
- устранить повышенную сальность эпителия и образование прыщей в период полового созревания;
- восстановить показатель гемоглобина во время менструации;
- повысить уровень фертильности;
- избавить от запоров и улучшить перистальтику кишечника.
Полезный орех необходимо с особой осторожностью применять при беременности и грудном вскармливании по причине содержания в его составе большого количества аллергических компонентов.
Для мужчин
Полезный орех кешью стоит ввести в рацион мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, для улучшения репродуктивной дельности. Польза ореха для сильного пола незаменима, поскольку он может:
- повысить уровень мужского либидо, половое влечение;
- ускорить передвижение сперматозоидов;
- предотвратить выпадение волос;
- избавить от никотиновой зависимости.
Рекомендуется к применению мужчинам, посещающим тренажерный зал, для избавления от мышечной усталости и чрезмерной потливости.
Для беременных и кормящих
При отсутствии значимых противопоказаний продукт может стать идеальным источником полезных веществ как для матери, так и для малыша во время беременности и кормления. По сравнению с другими орехами кешью не способен нанести вред человеку, поскольку не вызывает аллергических реакций. Умеренность и регулярность в употреблении обеспечит крепкий иммунитет и хорошее настроение.
С какого возраста можно давать ребенку
Раньше двух лет полезные орехи ребенку категорически противопоказаны. Педиатры придерживаются мнения, что идеальным возрастом начала применения орехов кешью считается 3 года. Включая продукт питания в меню ребенка, нужно учесть, что польза кешью для детей значительно превышает вред. Полезный и питательный орех способен:
- сформировать и укрепить кости;
- повысить гемоглобин;
- ускорить синтез гормонов и ферментов;
- нормализовать психическое развитие;
- активизировать быструю регенерацию на клеточном уровне.
При слабой работе печени ребенка может начаться рвота из-за большого содержания жиров.